05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКУРНЫЙ ВОПРОС

По разным оценкам на нашем меховом рынке крутится от 2 до 3,5 миллиарда долларов. Всего 15 -

По разным оценкам на нашем меховом рынке крутится от 2 до 3,5 миллиарда долларов. Всего 15 - 20% сырья на него поставляет меховая российская промышленность. Остальное экспорт: Скандинавские страны, Греция и в основном Китай.
Китайский меховой промысел развивается быстрее всех в мире. Начав с нуля в середине 90-х, он занимает сегодня четвертое место в мире, и по прогнозам наблюдателей через 10 лет выйдет на первое место. Пока же лидером остается Скандинавия. За ней идут Северная Америка и Западная Европа. Россия, вместе с Украиной и Белоруссией, втроем занимают не самое почетное пятое место.
- Все, что китайцы делают официально, - превосходно, - говорит "Труду" председатель Гильдии скорняков Московской палаты ремесел Светлана Корнева. - Новейшие технологии, лучшие корма и витамины, породистые производители. Я недавно была в Шанхае по обмену опытом - мэр китайской столицы лично возил русских меховщиков по различным хозяйствам. Придраться не к чему. Только эти меха на наш рынок не поступают и совершенно не дешевы - продаются по общемировым ценам. Российский рынок завален продукцией китайских подпольщиков - выращивающих животных и изготавливающих шкурки в обход всех норм и правил. На вопрос, кто изготавливает эти меха, шанхайский мэр ответил: "Их изготавливают те, кого бы мы с радостью расстреляли".
Тем не менее китайский мех подпольного изготовления вытеснил добропорядочного российского меховщика даже из среднего ценового сектора. Учитывая, что самый продаваемый в мире мех (70% всего вала) - это норка, то именно под видом норки (щипаной) китайцы продают все что угодно, от тушканчика до кошки.
К нам подпольные китайские меха везут по-прежнему челноки. Как рассказала "Труду" Светлана Корнева, уходя с закрывающихся рынков ширпотреба, меховые челноки оккупировали выставки.
По данным отраслевого журнала "Мягкое золото", за сезон только в Москве проходит до 57 выставок. На них, утверждает Светлана Георгиевна, практически нет представителей меховой фирмы или ателье. Цены привезенного из Китая меха в 2 - 3 раза ниже, чем может стоить доброкачественная продукция.
Именно через этих челноков, через выставки, будут вскоре продаваться 2 миллиона шкурок кошек и собак из Китая. Точнее, изделия из них. Отличить щипаную и обработанную шкурку Шарика или Мурки от другого, более породистого меха не так-то просто. Особенно трудно, если перед вами перчатки, шапка с коротким ворсом внутрь или дубленка. Евросоюз, чтобы преградить путь потоку фальсификата, вводит на границах высокотехнологичное оборудование, тестирующее ДНК шкурки. У нас даже комментировать ситуацию отказались во всех ведущих инстанциях: НИИ меховой промышленности, ОАО "Союзпушнина", Российский Пушно-меховой союз.
Единственный способ не оказаться в изделии из кошки - покупать мех в салонах-магазинах и ателье. В России, убеждена Светлана Корнева, очень много добросовестных меховщиков. Правда, стоить качественная шубка будет недешево. От 1000 у. е. за кролика, выделанного в Германии, от 2 до 4 тысяч и дороже за песца, лису, бобра, енота и пр. Шуба из самого модного на сегодня меха - каракульчи - обойдется в 12 - 15 тысяч долларов. А еще дороже соболя. На европейских аукционах шкурка стоит от 60 до 700 евро, а на шубу нужно больше сотни.
Так что считайте сами и делайте выводы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников