04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИИ "ТРУДА"

Как наказать работников жэка
Мой сын упал в открытый колодец, расположенный во дворе

Как наказать работников жэка
Мой сын упал в открытый колодец, расположенный во дворе дома, и сломал ногу. Можно ли подать в суд на работников жэка?
Алексей Варфоломеев, Нижний Новгород
Конечно, можно. Ведь именно они отвечают за безопасность так называемых люков. Вам необходимо, прежде всего, собрать медицинские документы, подтверждающие наличие травмы. А также чеки, квитанции и рецепты, если вы намерены требовать возмещения суммы причиненного ущерба. Затем получите акт проверки комиссии или участкового по факту нарушения со стороны жэка. Чтобы получить акт проверки комиссии, подайте на имя начальника жэка заявление с просьбой проверить состояние люков в вашем районе и о результатах сообщить вам письменно. Также вам пригодятся любые документы, подтверждающие, что травма наступила именно в результате падения в колодец. Вы вправе использовать и свидетельские показания. Затем составляйте исковое заявление, прилагайте к нему собранные документы и обращайтесь в суд.
Родительские права можно восстановить
Расскажите, пожалуйста, может ли родитель, лишенный родительских прав, восстановить их? Что для этого нужно сделать?
Галина Самойлова, Петрозаводск
В соответствии со статьей 72 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, когда исчезли основания лишения родительских прав, то есть если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
Для того чтобы восстановить свои права, отец или мать должны обратиться в суд с заявлением. Такие судебные дела рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Одновременно с заявлением о восстановлении в родительских правах суд может рассмотреть и требование о возврате ребенка родителю. Если ребенку исполнилось 10 лет, обязательно нужно получить его согласие на это. Также имейте в виду: если ребенок был усыновлен другими людьми после того, как его родителей лишили прав, восстановить эти права нельзя.
Без паспорта не обойтись
Мне предлагают купить автомобиль без паспорта транспортного средства. Брать?
Сергей Кирпичев, Нижний Тагил
Не советовал бы вам делать такую покупку. С 1993 года у нас действует постановление Совета министров РФ "О введении паспортов транспортных средств". Этим постановлением установлено, что наличие ПТС - обязательное условие для регистрации транспортных средств и допуска их к участию в дорожном движении. Таким образом, без ПТС вы не сможете совершить никаких регистрационных действий со своей машиной. А если продавцы это и смогут как-то сделать, то наверняка незаконным способом. Оформлять такой автомобиль по доверенности (в этом случае регистрировать его не надо) я бы тоже вам не советовал.
Диплом о неполном высшем
Я проучилась в вузе три года, сдала все экзамены. Потом учебу пришлось бросить. Скажите, пожалуйста, могу ли я получить диплом о неполном высшем образовании.
Анна Безбородько, Санкт-Петербург
В статье 6 Закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" сказано, что те, кто не завершил образование по основной образовательной программе высшего профессионального образования, но успешно прошел промежуточную аттестацию (не меньше чем за два года обучения), имеют право получить диплом установленного образца о неполном высшем образовании. Вы же успешно закончили три курса, так что явно имеете право получить его. Но, как правило, сам вуз не будет выписывать диплом и разыскивать вас, чтобы вручить его. Вы должны сами прийти в деканат и написать заявление с просьбой выдать вам документ.
Квартиру и землю не арестуешь
Прошел срок, на который я брал кредит, но рассчитаться с банком, который выдал мне деньги, не смог. Юрист банка сказал, что подаст иск в суд с требованием наложить взыскание на мое имущество. Подскажите, что могут арестовать, а что нет?
Аркадий Жохов, Ржев Тверской обл.
Взыскание может быть обращено не на все имущество должника. В частности, нельзя это сделать в отношении принадлежащей вам недвижимости, если для вас и вашей семьи она является единственным жильем. Нельзя наложить взыскание и на предметы домашней обстановки и обихода (на стол, стулья, холодильник и прочее), на вещи индивидуального пользования (одежду, обувь), а также на продукты питания. Если вы живете в частном доме, то нельзя наложить арест на землю, на которой расположено ваше единственное жилье, и на другие земельные участки, которые вы не используете для предпринимательской деятельности. А вот машину не взыщут только в том случае, если вы инвалид, и она необходима вам, чтобы передвигаться, скажем, из дома на работу.
Судебный пристав имеет право наложить взыскание на драгоценности и предметы роскоши. Имейте в виду, что под драгоценностями не подразумеваются призы, почетные и памятные знаки с драгоценными металлами или камнями, а также государственные награды, которые вы получили за какие-либо свои заслуги. В отношении сбережений, которые хранятся в банке, действует такое правило: нельзя взыскивать с денежного счета должника сумму в размере трех прожиточных минимумов (не путайте с МРОТ, прожиточный минимум определяется для каждого региона), приходящихся на него, и столько же на каждого члена семьи. А если они нетрудоспособны (дети, инвалиды), то на каждого оставляется сумма в размере шести прожиточных минимумов. Остальные деньги - спишут в счет погашения кредита.
Просто сообщите адрес. Юридический
Я - предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Живу и работаю в Брянске. Хочу зарегистрировать предприятие в Нижнем Новгороде, так как там есть деловые связи, живут родственники. Могу ли я это сделать и должна ли новая фирма иметь адрес?
Егор Вареников, Брянск
Конечно, можете. Правда, чтобы зарегистрировать фирму, вам необходимо получить регистрацию в Нижнем Новгороде. Например, можно зарегистрироваться у родственников. Где будет находиться ваше предприятие фактически - ваше личное дело. Главное: у него обязательно должен быть юридический адрес. Этот адрес подтверждает договор аренды или свидетельство о владении помещением на правах собственника (если вы купите помещение).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников