05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Заочные процессы были введены специально для Березовского?

Маковецкий Георгий
11:29 03 Июля 2007г.
Опубликовано 11:29 03 Июля 2007г.
Заочные процессы были введены специально для Березовского?

Почему Бориса Березовского судят заочно, ведь олигарху от этого ни тепло, ни холодно?.. Напомним, Генпрокуратура обвиняет беглого олигарха в хищении у компании "Аэрофлот" более 214 миллионов рублей. Суд над Березовским будет проходить без его участия, то есть заочно. Бизнесмен уже много лет живет в Великобритании, где ему предоставили политическое убежище.

Раньше в России заочно судили только за преступления против государства, а с января этого года, после принятия поправок в УПК, такая практика стала допустимой в отношении любого, кто обвиняется в тяжком преступлении и подался в бега. На самом деле, ещё 27 июля прошлого года был принят закон о внесении изменений в УГПК. В частности, в статью 247-ю была введена 5-я часть, которая звучит следующим образом: в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории России, или уклоняется от явки в суд.

И вот вчера в Савеловском суде прошли предварительные слушания. Защитники Бориса Березовского Семен Ария и Андрей Боровков отказались от участия в процессе, о чем их заранее попросил Борис Березовский.

"Наш клиент считает все это дело фарсом, - заявил "Известиям" адвокат Андрей Боровков. - Он ни копейки не украл у "Аэрофлота" и считает, что объективности в процессе не добьется. Поэтому запретил нам участвовать в суде".

Адвокаты Березовского уверены, что их подопечного признают виновным. "Мы ждем обвинительного приговора, - заявил "Известиям" Андрей Боровков. - Хотя в судьбе Бориса Абрамовича это вряд ли что-то изменит. В Россию он все равно не собирается, и таких приговоров может быть хоть двадцать".

Другой адвокат - Юрий Шмидт - уверен, что поправка в закон была принята специально для Березовского и Закаева. "Может быть, еще под каких-то людей, которых очень не любит власть. Вот поэтому и получился такой убогий закон и позорный с моей точки зрения", - сказал он 19 июня в интервью "Эху Москвы". "Власти выгодны такие законы, если бы они не были выгодны, она бы их не принимала", - считает адвокат.

Раньше эта норма звучала иначе. "Она говорит, что в отсутствие подсудимого судебное разбирательство проводиться не может. И если подсудимый скрылся, то у суда был специальный механизм, а именно приостановление рассмотрения уголовного дела в отношении скрывшегося подсудимого, тем более что это ничем не грозит. Потому что срок давности привлечения к уголовной ответственности приостанавливается. И если обвиняемый и подсудимый скрылись. Поэтому вот, допустим, осудят сейчас Закаева. Закаеву от этого не будет ни холодно, ни жарко. Он как не попадал в руки российского правосудия, так, собственно говоря, и избегнет их и далее. Но хочется провести процесс. Практически это ничего не дает. Практически не дает ничего, кроме пропаганды и возможности ссылаться на приговор, вынесенный в противоречие со всеми принципами, заложенными и в уголовный, и уголовно-процессуальный кодекс.

Вы понимаете, то, что Березовский у нас и Закаев объявлены преступниками без всякого приговора, это уже как говорится, общее место. От того, что Басманный суд или Мещанский вынесет им приговор, я думаю, в сознании людей ровным счетом ничего не изменится. Потому что если эти люди, так или иначе, окажутся в сфере нашей юрисдикции, они будут задержаны и предстанут перед судом, где смогут уже непосредственно участвовать в процессе, пользоваться хотя бы формально принципом состязательности и так далее.

В нынешней российской судебной практике и очные приговоры сплошь и рядом несправедливы. А заочные конечно, он порочен изначально, потому что процесс проводится в противоречии с основополагающими принципами, которые заложены и в Конституции, и в уголовно-процессуальных нормах", - заключил Юрий Шмидт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников