24 января 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.50   € 63.94
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ученые и богословы обсуждают феномен нетленности тела Хамбо-ламы Итигилова

Налбандян Зураб
15:15 03 Июля 2007г.
Опубликовано 15:15 03 Июля 2007г.
Ученые и богословы обсуждают феномен нетленности тела Хамбо-ламы Итигилова

Около 150 ученых и богословов из Европы, Монголии и различных регионов России принимают участие в первой международной конференции "Феномен Пандито Хамбо-ламы Итигилова". Она открылась в официальной резиденции Буддийской традиционной церкви РФ - Иволгинском дацане /монастыре/ близ Улан-Удэ,сообщает ИТАРТАСС.

Программа дискуссий посвящена феномену ламы, который умер в 1927 году, медитируя в позе лотоса и читая молитву за свой упокой. Тело находилось в земле 75 лет. В 2002 году, когда захоронение было вскрыто, буддийские монахи обнаружили, что тело учителя не подверглось тлению.

Этого чуда буддийские монахи ждали с 15-го века, тогда начались попытки сохранения тел духовных лидеров. В апреле 2003-го года нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова признано одной из духовных святынь буддистов России. С тех пор исследователи пытаются объяснить феномен ламы, а люди со всего мира съезжаются в дацан, чтобы поклониться ему. Изучение уникального явления постоянно ведется преподавателями буддийского университета, созданного в Иволгинском дацане.

Теперь мощи, которые находятся в специальном храме, являются объектом поклонения верующих. Буддисты считают, что хамбо-лама достиг постижения Пустоты - Великой реальности всех явлений. Поэтому, уходя из жизни, вошел в состояние медитации и очистил свое тело так, что после смерти оно сохраняется.Эксперты пока не могут объяснить, почему ряд характеристик тела ламы идентичен характеристикам тела живого человека.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.