05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ученые и богословы обсуждают феномен нетленности тела Хамбо-ламы Итигилова

Налбандян Зураб
15:15 03 Июля 2007г.
Опубликовано 15:15 03 Июля 2007г.
Ученые и богословы обсуждают феномен нетленности тела Хамбо-ламы Итигилова

Около 150 ученых и богословов из Европы, Монголии и различных регионов России принимают участие в первой международной конференции "Феномен Пандито Хамбо-ламы Итигилова". Она открылась в официальной резиденции Буддийской традиционной церкви РФ - Иволгинском дацане /монастыре/ близ Улан-Удэ,сообщает ИТАРТАСС.

Программа дискуссий посвящена феномену ламы, который умер в 1927 году, медитируя в позе лотоса и читая молитву за свой упокой. Тело находилось в земле 75 лет. В 2002 году, когда захоронение было вскрыто, буддийские монахи обнаружили, что тело учителя не подверглось тлению.

Этого чуда буддийские монахи ждали с 15-го века, тогда начались попытки сохранения тел духовных лидеров. В апреле 2003-го года нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова признано одной из духовных святынь буддистов России. С тех пор исследователи пытаются объяснить феномен ламы, а люди со всего мира съезжаются в дацан, чтобы поклониться ему. Изучение уникального явления постоянно ведется преподавателями буддийского университета, созданного в Иволгинском дацане.

Теперь мощи, которые находятся в специальном храме, являются объектом поклонения верующих. Буддисты считают, что хамбо-лама достиг постижения Пустоты - Великой реальности всех явлений. Поэтому, уходя из жизни, вошел в состояние медитации и очистил свое тело так, что после смерти оно сохраняется.Эксперты пока не могут объяснить, почему ряд характеристик тела ламы идентичен характеристикам тела живого человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников