08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Гринпис и ЮНЕСКО протестуют против проведения Олимпиады в Сочи

Маковецкий Георгий
16:37 03 Июля 2007г.
Опубликовано 16:37 03 Июля 2007г.
Гринпис и ЮНЕСКО протестуют против проведения Олимпиады в Сочи

В день, когда в Гватемале в рамках начавшейся сессии Международного олимпийского комитета (МОК) прошло торжественное открытие "Русского дома", в Москве прошла акция протеста против проведения Олимпиады.

Театрализованная акция на Триумфальной площади проходила под лозунгом "Сочи победил, люди - проиграли!". В акции участвовало около 20 человек. Один из активистов коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" пришел на лыжах и в маске, изображающей лицо президента РФ Владимира Путина. Остальные "пытались наградить Путина медалью "За разрушение экологии Сочи".

Несмотря на то, что эта акция была санкционирована властями Москвы, милиция задержала троих участников, заявив, что мероприятие проводилось с нарушениями, передает "Эхо Москвы".

"Активного участия в пикете наш представитель не принимал, но присутствовал и представлял интересы защитников экологии", - сообщила корреспонденту "Труда" руководитель пресс-службы организации Гринпис в Москве.

Активисты считают, что строительство олимпийских объектов в Сочи угрожает флоре и фауне Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника. В то время как российские власти продолжают говорить об Олимпиаде как об "абсолютном благе" для России и жителей Сочи, последние "уже проиграли", утверждают организаторы сегодняшней акции протеста.

В связи с этими заявлениями Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN) направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", который расположен неподалеку от города Сочи Краснодарского края. "Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных российским отделением Гринпис, на заседании Комитета в городе Крайстчерче в Новой Зеландии 2 июля", - рассказал корреспонденту "Труда" эксперт проекта по особо охраняемым территориям Гринпис в России Михаил Крейндлин.

"В этих материалах экологи проинформировали членов Комитета о планируемом широкомасштабном строительстве в буферной зоне участка "Западный Кавказ". Под видом подготовки к возможному проведению зимних олимпийских игр 2014 года российские власти собираются возвести здесь: каскад ГЭС на реке Мзымта, скоростную железную дорогу, горную олимпийскую деревню и санно-бобслейную трассу с соответствующей инфраструктурой, а также 9 элитных спортивных баз, не имеющих отношения к олимпийским играм (таких как гольф-клуб и SPA-центр). Не так давно такое строительство было запрещено российскими законами, но для легализации захвата уникальных природных территорий законодательство было изменено. Эксперты ЮНЕСКО выразили обеспокоенность сложившейся ситуаций, так как подобное строительство может причинить значительный вред природным комплексам объекта Всемирного наследия и серьезно угрожает обитающим здесь редким и исчезающим видам растений и животных. К сожалению, российские чиновники уделяют больше внимания дорогостоящей рекламной кампании будущей олимпиады, с целью скрыть возможный колоссальный ущерб для уникальных природных комплексов Западного Кавказа", - заключил он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников