05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Салман Рушди разводится с четвертой женой

Налбандян Зураб
16:41 03 Июля 2007г.
Опубликовано 16:41 03 Июля 2007г.
Салман Рушди разводится с четвертой женой

Супруга автора "Сатанинских стихов" Салмана Рушди, индийская актриса Падма Лакшми, подала на развод, сообщает "Корреспондент".

Лакшми, которая вышла за Рушди замуж в Нью-Йорке в 2004, четвертая жена писателя. Для нее самой – это первый брак.

В 1989 году за роман "Сатанинские стихи" британского литератора индийского происхождения приговорил к смерти духовный лидер Ирана, ныне покойный аятолла Хомейни. После этого Рушди на протяжении нескольких лет был вынужден скрываться, практически не появляясь на публике. Только в Великобритании он сменил около трех десятков мест жительства. В 1998 году иранские власти отменили приговор, однако для мусульманских радикалов он остается в силе.

В 1981 году роман Рушди "Дети полуночи" получил британскую литературную премию "Букер", а в 2003-м писателю присудили "Букера букеров" как автору лучшей книги за четверть века. Впоследствии Рушди удостоился еще полутора десятков литературных наград на Западе.

В июне скандальный автор был посвящён в рыцари. Мусульмане всего мира были возмущены решением британского правительства. Некоторые исламские страны направили в Лондон ноту протеста. В Пакистане, Иране, Малайзии, Великобритании, а также во многих других странах прошли митинги и демонстрации, в ходе которых верующие требовали отмены решения о присуждении высокой награды "сатанинскому автору", сообщает Лента.ру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников