10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАВСТРЕЧУ СПИРТУ

Выходит, не совсем напрасно мы ждали оттепели: случился и на нашей улице праздник - российским

Выходит, не совсем напрасно мы ждали оттепели: случился и на нашей улице праздник - российским водителям разрешено пить за рулем. Цифра, конечно, ерундовая - 0,3 промилле спирта на литр крови. Это триста граммов пива, или пятьдесят - водки, или полстакана легкого сухого вина.
Но и это уже революция по нашим масштабам - раньше-то гаишник имел право лишать вас прав или всех наличных денег (это уж как договоритесь) за малейшее потемнение в заветной трубочке.
Причину этого послабления объяснить не берусь. Говорили о нем давно - с 2003 года, но решение принято только сейчас. В отсутствие политики мы во всем привыкли усматривать подвохи и месседжи, и очередное послабление, если угодно, имеет целью окончательно нас превратить в Европу: там в Англии можно садиться за руль с 0,5 промилле в крови, а раньше можно было вообще с 0,8. Турция - 0,5. Германия - 0,3. Традиционно пьющая Франция - 0,6. Интересно, сколько в Грузии, не менее винолюбивой? Но там больше нет ГАИ, и это, как хотите, серьезная компенсация любого экономического кризиса. У нас многие, кажется, согласились бы на небольшой кризис, лишь бы рыцари полосатых палочек сменили профессию...
Если же это не реверанс Европе, то, вероятно, следствие наших побед. Ведь Россия сегодня очень много побеждает, оле-оле-оле, - как не выпить за такое дело? Получается просто непатриотично! А поскольку автовладельцы тоже патриоты, им, видимо, предлагается тяпнуть рюмку за победу (что-то мне подсказывает, что их будет еще много), вставить флажок в окно или багажник - и за руль. Я даже думаю, что со временем те водители, которые с флажком (на худой конец, с георгиевской лентой), получат серьезные послабления. Им можно будет и 0,8, и 1, и 1,5 промилле - ясно же, что празднует патриот!
Исходя из этого, хочу дать любому водителю два практических совета. Первый - немедленно купить флажок: после Евро-2008 их продают реже, но найти можно. Второй совет - прежде чем пить, обязательно посмотрите на календарь. Если Россия не выиграла ничего особенного в тот конкретный день, посмотрите, не приходится ли на него юбилей кого-нибудь из великих державников. Скажем, вы читаете этот номер 4 июля, а это не только день американской независимости, но еще и день рождения патриота-государственника, шефа жандармов Бенкендорфа. А также в этот день 1946 года Кенигсберг был переименован в Калининград. Плюньте в глаза тому, кто скажет, что это не повод.
Наконец, у разрешения выпивать перед стартом есть еще одно возможное объяснение. Весь мир скоро перейдет на биотопливо - ведь на этиловом спирте машина ездит не хуже, чем на бензине. Это значит, что массовое потребление этанола в водительской и заправщицкой среде станет практически неизбежным. А поскольку, как показывает опыт, с непривычки можно и дров наломать, систематическое приучение российских водителей к этиловому топливу становится задачей дня уже сегодня. К 2020 году, которым у нас теперь датируется светлое будущее, каждый водитель обязан легко принимать на грудь до литра биотоплива - и продолжать движение как ни в чем не бывало.
Поехали!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников