04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЮНОШИ" ДЛЯ ЯПОНИИ

Кудрикова Валентина
Статья «"ЮНОШИ" ДЛЯ ЯПОНИИ»
из номера 120 за 03 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 03 Июля 2008г.
В начале июля на японском острове Хоккайдо состоится саммит "большой восьмерки". Параллельно со встречей глав ведущих мировых дер-жав пройдет и саммит "юношеской восьмерки". Пока президенты будут подписывать декларации, давать интервью и участвовать в деловых завтраках, юноши и девушки из стран - членов G8 тоже обсудят совсем не детские проблемы.

Компанию Дмитрию Медведеву на Хоккайдо составят четверо школьников с Дальнего Востока - Сергей Кононенко, Алина Подборонова, Ян Наумкин и Артем Донских. Всем по 17 лет, они успешно учатся, свободно владеют английским языком и побеждают в предметных олимпиадах - городских и всероссийских. Как и в прошлом году, подготовку российской команды Минобразования доверило Санкт-Петербургскому государственному университету.
Целую неделю в апреле преподаватели проводили психологические тренинги и занятия по темам саммита для юных дипломатов. Рабочими языками были русский и, понятное дело, английский. Помогали и участники предыдущей юношеской G8, ныне студенты СПбГУ.
После занятий делегаты отправились в Москву, побывали в Госдуме, познакомились с помощником президента Игорем Шуваловым. Именно он был автором идеи первой "юношеской восьмерки", которая проходила в 2006 году в Пушкине под Петербургом параллельно со "взрослым" саммитом. Через год эстафету подхватил немецкий город Висмар, в этом году традицию продолжит Япония.
ЯН
Когда Яна Наумкина спрашивают о его интересах, он отвечает не обтекаемо, как большинство его сверстников: история, музыка, - а очень четко: европейские языки, история Российской империи XIX-XX веков, история Германии 1933-1945 годов, история и культура США, история Второй мировой войны, фехтование, шахматы, вокал. Обосновывает тоже четко:
- В представлении об истории Германии 1933-1945 годов очень много стереотипов. Моя цель - понять, почему все-таки Германия развязала Вторую мировую. Оказалось, причины уходят в глубь XIX века.
Практически во всем, что ему интересно, Ян добился успеха - он победитель городской и областной олимпиад по английскому языку, лауреат городских песенных фестивалей и конкурсов. Занял 2-е место в городской шахматной спартакиаде, а когда учился в США по программе международного обмена, стал вторым на соревнованиях штата Мичиган по фехтованию на саблях.
"Виновницей" своих успехов Ян Наумкин считает маму. Отец мальчика умер от рака, когда ребенку был всего год, и ей пришлось самой воспитывать сына.
- Девяностые годы были для нас очень тяжелыми, - вспоминает Ян, - каждый день сложно было предположить, что будет завтра. Наше материальное положение и сейчас не блестящее, а тогда маме было особенно тяжело. Но она справилась. Сейчас работает лаборантом в химической лаборатории. Я обожаю ее и благодарен ей за все. Когда мы вместе, всегда подолгу разговариваем. Мне интересно ее мнение по всем вопросам - мама очень эрудированный человек, у нее широкий кругозор. К сожалению, у нас нет времени куда-то далеко вместе уезжать, но если вдруг выдается свободный день, бываем на природе, в лесу или на речке. Зимой ходим на лыжах.
АРТЕМ
Другой делегат саммита, Артем Донских, отличается куда более необычными интересами: например, увлекается хиромантией. Правда, предсказывать судьбу по руке главам стран "большой восьмерки" Артем не собирается - пока он только изучает руки близких людей.
- Специально я нигде этому не обучался, - рассказал "Труду-7" Артем, - просто самостоятельно изучал кое-какие книги. Все началось с того, что я увидел у друга на полке альбом по хиромантии, полистал и очень заинтересовался. А потом друг подарил мне такой же...
Помимо английского Артем (он не раз занимал призовые места в городских олимпиадах) изучает еще и японский язык. В Японии он бывал вместе с родителями на каникулах: папа Артема занимается торговлей японскими автомобилями, к тому же от города Большой Камень, где живет семья Донских, до Японии совсем недалеко.
- Когда мы собираемся все вместе - родители и мы с моей старшей сестрой, - стараемся куда-нибудь выехать, если не в Японию, то на природу, - говорит Артем. - Жаль, что это получается редко: я учусь, папа много работает, а моя сестра живет и учится за тысячи километров от нас - в Москве.
АЛИНА
Единственная девушка в команде - Алина Подборонова из Магадана. Она учится в английской гимназии и уверенно побеждает на городских олимпиадах по английскому. Алина также призер областной выставки декоративно-прикладного творчества "Чудотворчество" и областной художественной выставки в разделе "Живопись".
- Я с огромным удовольствием занимаюсь и таким видом творчества, как кулинария, - рассказывает Подборонова. - Особенно мне удаются десерты и выпечка. Во всяком случае, друзья хвалят - я частенько приглашаю их на чашечку кофе и свое фирменное блюдо - лимонный пирог. Готовить его быстро и просто.
Первые шаги в кулинарии Алина сделала при помощи папы-повара. А вот успехами в английском языке она обязана собственному упорству и своей маме, которая преподает английский в той же гимназии, где учится Алина. "Я поражаюсь ее силе и упорству, уму и таланту в своем деле", - говорит дочь о матери.
Скоро Подбороновы все вместе отправятся открывать дачный сезон.
- Это семейная традиция, - говорит Алина. - Перед началом всех дачных работ обязательно собираемся вместе - мама, папа и мы со старшей сестрой - и едем на дачу, жарим там шашлыки, гуляем. Летом стараемся выехать куда-нибудь на юг России, к морю. Хочется погреться, у нас в Магадане полноценного лета не бывает. Хотя я уже даже забыла, когда у меня были каникулы - все время подготовка...
СЕРГЕЙ
Есть в команде еще один магаданец - Сергей Кононенко. Он учится в той же гимназии, что и Алина. Дома у Сергея целый архив почетных грамот - он победитель олимпиад по физике, литературе, математике, праву, обществознанию, английскому языку.
- Физику и математику я люблю и понимаю, но все же моим главным интересом сейчас являются обществознание и английский, - говорит Сергей. - С вузом я еще не определился, но, скорее всего, выберу университет, который даст мне возможность в будущем стать дипломатом. Через десять лет я вижу себя послом России в одной из англоговорящих стран.
Семья Сергея - это он и его мама (педагог).
- Формально нас двое, но на самом деле есть еще мои дядя, тетя, двоюродный брат, - замечает Сергей. - Мы все одна семья, по воскресеньям обязательно собираемся вместе. Правда, брат сейчас учится в Москве, в Российской экономической академии имени Плеханова, но когда мы встречаемся, то обязательно идем погулять по городу. Только происходит это нечасто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников