ДЖЕЙМС МАКЭВОЙ: "РАБОТА - ЭТО ПРИКЛЮЧЕНИЕ"

Джеймс Макэвой - новая звезда экшна. Доселе снимавшийся в драмах актер внезапно изменил амплуа и сыграл настоящего героя комикса в картине Тимура Бекмамбетова "Особо опасен". В эксклюзивном интервью "Труду-7" Джеймс рассказал о работе с Анджелиной Джоли, протеиновых коктейлях и отдыхе.

- Начнем с главного для любого мужчины этой планеты - Анджелины Джоли. Какой она показалась вам во время съемок в фильме "Особо опасен"?
- Она очень веселая и, что называется, твердо стоит на ногах. Вообще я думаю, что чем больше слухов появляется об известных людях, тем они оказываются нормальнее на деле. У Анджелины сумасшедшая жизнь, папарацци, сплетни, но она ведет себя по отношению к людям доброжелательно, и я очень ее за это уважаю. К тому же она великая актриса. Я по-настоящему наслаждался работой с ней.
- А жена как реагировала на работу с Джоли?
- Анн-Мари - актриса. И все понимает.
- В одном из интервью вы говорили, что сошлись после того, как сыграли любовников...
- Да. И я ей слепо доверяю во всем. Она главное, что есть в моей жизни.
- Вы сейчас стали очень популярным актером. Почувствовали уже, что это значит?
- Нет, вы знаете, это не так уж сильно изменило мою личную жизнь. Нас с женой не преследуют, папарацци не слишком надоедают. Так что все прекрасно.
- Вам пришлось как-то готовиться к съемкам?
- Конечно, пришлось спортом начать заниматься, за здоровьем следить. Безусловно, я не мог делать трюки самостоятельно. У меня был великолепный каскадер. Но то, что я делал, было круто.
- Сколько же времени вы там проводили?
- По часу пять дней в неделю. Мне не нужно было наращивать мускулатуру, иначе зачем же было брать на роль такого, как я. Мне было важно сыграть обе стороны своего героя, который хорош и вначале, и после преображения. Так что я не должен был перекачиваться - просто стать лучше, чем обычно.
- Вас чему-то научила работа с Морганом Фриманом?
- У него голос бога, он бриллиант. (Смеется.) Ты сидишь и думаешь: "Как здесь сыграть? Это даже звучит ужасно. Что я буду с этим делать?" И потом приходит он и говорит: "Я Морган Фриман. Я встану здесь и скажу так, и это будет звучать, как будто написано самим Иисусом". И ты перестаешь пытаться что-то изменить. Он все-таки правда бриллиант.
- Вам нравятся фильмы-экшн?
- О да. Например, Индиана Джонс. Я люблю фантастику, мистику. А вот боевиками в чистом виде я редко наслаждаюсь. Я их люблю, но только когда они все-таки замешены на фантастике. В такое кино я иду с удовольствием. "Особо опасен" отвечает всем вышеперечисленным критериям, и я был очень счастлив.
- Вы слишком много работаете, а отдыхать планируете?
- Думаю, я все-таки сделаю перерыв. В актерском ремесле хорошо то, что ты никогда не знаешь, что случится завтра. Однако успех, или, если хотите, известность, приводит к тому, что все спланировано. А мне это не нравится. Лучше жить одним днем, одной минутой. Так что не будет работы - значит не будет. Я привык чувствовать, что работа - это приключение, когда не знаешь, где ты будешь или что будешь делать. А за последние пару лет я пропустил многое именно потому, что многое слишком удачно для меня складывалось. Так что я хочу снова найти это чувство приключения в жизни.
- Чему вы научились после работы над картиной "Особо опасен"?
- Что одни протеиновые коктейли заставляют вас пукать меньше, чем другие протеиновые коктейли. (Смеется.)
- Я предполагаю, что коктейли - это часть подготовки к съемкам?
- О да, я ел, как баклан, повсюду, не мог остановиться. Нет, конечно, не то чтобы не мог, я хотел остановиться, но ел и ел, потому что сжигал очень много энергии.
НАШЕ ДОСЬЕ
Джеймс Эндрю Макэвой родился по одним сведениям 1 января, а по другим - 21 апреля 1979 года в Глазго, Шотландия. Учился в Королевской шотландской академии музыки и драмы. Популярность ему принес фильм "Последний король Шотландии" (2006). Женился в 2006 году на актрисе Анн-Мари Дафф (она старше него на 9 лет).