09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ КРЫЛОВ: "ЛЮБЛЮ ОСТРОВ БАЛИ С ЕГО ВЕСЕЛЫМИ ПОХОРОНАМИ"

Мигулина Катерина
Статья «ДМИТРИЙ КРЫЛОВ: "ЛЮБЛЮ ОСТРОВ БАЛИ С ЕГО ВЕСЕЛЫМИ ПОХОРОНАМИ"»
из номера 120 за 03 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 03 Июля 2008г.
Дмитрий Крылов никогда не был в отпуске. Да и зачем, ведь отпуск - его работа. Каждый месяц он едет за тридевять земель, чтобы рассказать и показать нам, зрителям Первого канала, где и как нужно отдыхать. В юности он мечтал о полетах в другие галактики, но судьба позволила ему увидеть половину земного шара. Корреспондент "Труда-7" поговорила с Дмитрием Крыловым о его странствиях по миру, судьбе, семье и счастливом случае.

- Дмитрий, после школы у вас не было идеи пойти в туристический бизнес?
- В моей юности даже слова такого не было - бизнес. Был глубокий советский застой. Люди организованно ездили на курорты Краснодарского края, в Гагры, Домбай, на Алтай, в походы ходили. Я никогда не думал о путешествиях, это было невозможно, люди были невыездными, как сейчас, к примеру, северные корейцы.
- Когда вы начали зарабатывать на жизнь?
- Первые деньги заработал на каникулах после 8-го класса. Я решил завести овчарку и ради этого пошел работать - сначала разнорабочим на стройке, потом - чернорабочим на звенигородском хлебозаводе. Работа была тяжелая - приходилось поднимать мешки весом 75 кг, за смену надо было перетаскать на себе две с лишним тонны. Тогда я испортил себе неокрепший позвоночник.
- Вам не предсказывали, что настанет день, и вы объездите весь мир?
- Я объездил только половинку мира. Если бы мне кто-то предсказал подобное, я бы воспринял это как глупую шутку. В моей жизни многое определяет случай. Так сложились обстоятельства, и я им благодарен. Никакой моей заслуги нет в том, что я стал вести такую программу. Не уверен, что это было мне предначертано, просто я нашел себя в этом. До прихода на телевидение я проработал 11 лет (мне казалось это огромным сроком) в концертном зале "Россия" - с момента его открытия. Сначала помощником режиссера, потом концертным режиссером. Ушел оттуда в 1982 году из-за конфликта, и мне казалось, что жизнь кончена, что никогда не смогу заниматься чем-нибудь другим. А спустя год я совершенно случайно оказался на ТВ.
- Как поменялись "Непутевые заметки" за прошедшие годы?
- Когда заграница была закрыта, я обращал внимание на то, что для нас казалось экзотикой. К примеру, в Западном Берлине меня поразили магазины: 200 сортов колбасы, 80 сортов горчицы... У нас тогда люди давились в очередях за буханкой хлеба, а на меня вдруг обрушилось такое изобилие! Со временем ушла и тема сувениров, теперь все можно купить в любом торговом центре.
А три года назад я увидел фильм своего коллеги Тофика Шахвердиева "О любви", где он показал детей-инвалидов: Женю Ляпина (у него ДЦП) и Женю Ширкину, у которой от рождения нет рук. И я решил взять этих детей в Израиль. Год искал спонсоров. Сделал передачу. Мне хочется привлечь к детям-инвалидам внимание обеспеченных людей. Ведь что стоит каждому из нас хотя бы один раз в жизни устроить праздник одному больному ребенку?! На следующий год я возил во Вьетнам слепого мальчика Сережу Монжоса. Я выбрал Юго-Восточную Азию, так как она очень осязательная и построена на ароматах. Там все можно трогать руками, в том числе скульптуры, что в Европе, например, невозможно. Когда в июне в Самаре мы с коллегами посещали больницы и детдома, мне приглянулась одна девочка с ДЦП. В анкете она написала, что любит передачи о животных, поэтому у меня возникла идея взять ее в поездку на сафари, чтобы она смогла увидеть зверюшек на расстоянии вытянутой руки. Так что ищем спонсоров и ждем последователей.
- Ваш брак - результат служебного романа?
- Нет, Татьяна не имела никакого отношения к телевидению. Сначала она просто составляла мне компанию в поездках, потом стала редактором и частенько меня выручает, когда я не могу поехать сам. Она едет с оператором, снимает, привозит материал, а я потом озвучиваю. В поездках у меня проходит треть времени, дней 10, остальное время я готовлю материал, пишу тексты, монтирую, озвучиваю. Не каждая страна дает материал на четыре воскресенья. Некоторые программы Татьяны по рейтингу обгоняют мои. Например, серия про Марианские острова, которые расположены в Тихом океане севернее Гавайев, посередине между Америкой и Японией. Туда приезжают отдыхать и американцы, и японцы. Нас пригласила одна турфирма, и Таня сделала две передачи. Я бы не расценил их как какие-то выдающиеся, но публика смотрела их взахлеб.
- Ваш сын тоже работает в вашей команде?
- У нас два сына - оба Дмитрии. Диме Крылову 22 года, он учится в Строгановке на отделении промышленного дизайна, а Диме Баринову, сыну Татьяны, уже под 30, он профессиональный оператор, начинал в "Непутевых заметках". Но и Дима Крылов дважды выручал меня как оператор, ездил со мной в прошлом году в ЮАР. Благодаря ему увидела свет программа про Тибет. Свой 60-летний юбилей я решил отметить на горе Кайлас, где находится энергетический центр земли - легендарная Шамбала. Я собирался объездить монастыри и обойти гору Кайлас - около 58 км, но с первого же дня потерял сон и почувствовал себя очень плохо - настолько, что не мог держаться на ногах. Тогда я сказал сыну: "Мить, возьми камеру, поснимай, раз уж нам выпала удача оказаться в столице Тибета".
- Меня поразило, что вы объездили столько стран, не зная ни одного иностранного языка!
- Для меня это жуткий комплекс. Из-за этого я столько любопытного упускаю. Иногда встречаешь интересного человека, с которым можно поговорить, а ты не можешь, если переводчик обладает ограниченным словарным запасом. Только однажды мне повезло с переводчиком - в Панаму со мной ездила жена моего товарища Володи Молчанова Консуэлло. Она испанка по происхождению, и испанский - ее родной язык. На обратном пути мы заехали в Гавану, где она училась в университете. По сравнению с людьми, работающими на ТВ, я просто архаичный валенок. Стыдно, но не было возможности выучить язык. К списку недостатков можно добавить также плохую память.
- Вы когда-нибудь сталкивались с чем-нибудь совсем необычным, например с дикими племенами?
- Когда мы ездили с Консуэлло в Панаму, мы провели двое суток в племени, которое жило на границе с Гватемалой, я сделал о них большой сюжет, мне там очень понравилось, и тогда возникло острое желание пожить в племени. Условия у них, конечно, нечеловеческие, они живут на полном самообеспечении, добывая еду и лекарства в джунглях, но они приятные милые люди. Чтобы сделать документальное кино, нужно пожить в их ритме. Все, что я снимаю, по сути поверхностно. Один мой коллега из турбизнеса жил две недели в масайском племени в совершенно антисанитарных условиях. Вообще туристы развратили дикарей: они все время требуют денег, понимая, что являются экзотикой. Когда я первый раз приехал в масайское племя, они требовали 10 долларов с каждого туриста из 20 человек группы, а в мой последний приезд нужно было выложить уже 40. Если начать снимать их без спроса, они могут запустить камнем или копьем, а охотники они меткие.
- Какой самый экзотичный сувенир вы привезли из путешествий?
- Помню, когда сын Митя был маленький, он мечтал стать биологом. Мы вместе ездили в Марокко и привезли оттуда живых хамелеона и палочника. Поселили их вместе в аквариуме, кормили сверчками с Птичьего рынка. А однажды хамелеон посмотрел на палочника другими глазами, достал свой длинный язык, и половины палочника не стало. Но товарищ впрок ему не пошел. Вскоре хамелеон околел. Так мы лишились обоих "сувениров".
- Есть ли какая-то страна, какое-то место на земле, куда вам хочется обязательно вернуться?
- Это индонезийский остров Бали. Недаром я назвал свою первую передачу о нем "10 дней в раю". Там роскошная природа и очень доброжелательные люди, воровство и проституция для них - дикость. Самый веселый праздник у них - похороны. Играет веселая музыка, все наряжаются в яркие одежды, совсем другой менталитет. Один мой знакомый, Глеб Глотов, так влюбился в Бали, что перебрался туда вместе с женой и уже 10 лет радуется жизни. В этом году я собираюсь снова на Бали - посмотрю, что там изменилось.
НАШЕ ДОСЬЕ
Дмитрий Крылов родился 29 сентября 1946 года на Дальнем Востоке, в шлюпке во время шторма посреди Охотского моря. С 1965 по 1968 год служил в армии в Чехословакии. Работал руководителем любительской киностудии, дворником, осветителем в театре, водителем машины "скорой помощи". С 1970 года в течение 11 лет работал сначала помощником режиссера, потом режиссером-постановщиком в концертном зале "Россия", параллельно учился в ГИТИСе на отделении "режиссер эстрады". ГИТИС окончил в 1978 году. С 1982 по 1983 год преподавал в ГИТИСе. С 1991 года начал работать в Молодежной редакции ЦТ. Режиссер и ведущий авторской программы "Телескоп". С 1992 года по сей день на Первом выходит его авторская программа "Непутевые заметки". Женат четвертым браком. Хобби - охота.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников