04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАЦИЯ БЕЗ ОПЕРАЦИИ

Воспаленные миндалины - источник инфекции, а постоянно заложенный нос серьезно осложняет жизнь. Однако справиться с проблемами люди, как правило, хотят без проколов и других оперативных вмешательств. О безоперационных методах лечения "Труду-7" рассказал Отто Сичинава, кандидат медицинских наук, отоларинголог, онколог, отоларинголог-гомеопат, фитотерапевт.

Летом простудиться даже проще, чем зимой. Кондиционеры, холодные напитки, как всегда неожиданный дождь, а в результате - и дышать трудно, и глотать больно. Но особенно неприятно, когда заболевания затягиваются и приобретают хронические формы. С профилактикой тоже лучше не медлить, чтобы успеть до сезонных осенних обострений. Такие меры уже не помогают? Но ведь и лечение может быть щадящим. Оказывается, избежать болезненных манипуляций и операций при лечении уха, горла и носа можно гораздо чаще, чем мы могли себе представить.
- Отто Варламович, прежде всего хотелось бы поговорить о лечении хрониче-ских ринитов и синуситов, проще говоря насморка и заложенного носа, ведь это сейчас довольно распространенная проблема. Если возник гайморит, то лучше обойтись без прокола, чтобы нос не травмировать.
- Если ждать, пока само пройдет, то проболеть можно долго, да еще и получить осложнения. Воспаление придаточных пазух носа - гайморит - наиболее частое из них. Иногда оно может проявиться через несколько недель после простуды. А при пунктировании (проколе) гайморовых пазух действительно травмируется слизистая оболочка носа, и существует риск возникновения рубца. В нашей клинике применяются щадящие методы лечения синуситов. При этом традиционные подходы сочетаются с моими авторскими разработками.
- А как проходит лечение? Могут ли щадящие методы заменить прокол?
- Да, могут. И не только пунктирование. В некоторых случаях они позволяют избежать и более сложного оперативного вмешатель-ства. Лечение для каждого подбирается индивидуально, но основа метода - фитодренаж. При помощи специального аппарата в нос вбрызгивается вещество, которое промывает (дренирует) гайморовы, лобные и остальные пазухи. Представьте себе нос в виде коридора, по обеим сторонам которого расположены комнаты-полости. Бывает, что в них необходимо прибраться, но двери-отверстия оказываются закрытыми. В зависимости от того, какие комнаты требуют уборки, различают виды синусита - фронтит, гайморит, этмоидит. Фитодренаж раздражает нервные элементы слизистой оболочки носа, как при рефлексотерапии. В результате в мозг поступает сигнал, необходимый для быстрого излечения, то есть стимулируются естественные физиологические процессы. Отверстия рефлекторно раскрываются и очищаются. Дренажный эффект сохраняется в течение двух-трех дней после вбрызгивания. А всего при синуситах, как правило, требуется восемь процедур. Дополнительно могут назначаться гомеопатические и фитопрепараты, реже антибиотики.
- Можно ли обойтись без пунктирования, используя промывания с фурацилином, назальные спреи и антибиотики?
- Самостоятельно эти методы помогают не в каждом случае, а в сочетании с фитодренажем они действуют лучше.
- Если промываются все пазухи, фронтит тоже лечится бескровно?
- Верно. Фронтит - воспаление слизистой оболочки лобной полости, он протекает значительно тяжелее, чем заболевания других придаточных пазух носа. С помощью фитодренажа он лечится бескровно и безболезненно. Помимо этого методика позволяет справиться с воспалением труднодоступной основной пазухи, которая находится под основанием мозга. Также без операции лечатся аденоидиты, кисты и полипоз носа, отиты и тонзиллиты.
- Неужели и с полипами можно без операции справиться? Как это сделать?
- Полипы - доброкачественная слизистая опухоль, которую обычно лечат хирургическим путем. Но, к сожалению, после удаления полипы могут вырасти вновь, поскольку в складках рубцовой ткани собираются микробы и грибы. Щадящие методы рассасывания полипов, применяемые в нашей клинике, сочетают фитодренаж, смазывание полости носа специальными препаратами и другие процедуры. В результате из полипа постепенно уходит жидкость, он подсыхает и уменьшается. В некоторых случаях полипы бескровно прокалывают. Лечение всегда предполагает индивидуальный подход. Продолжается оно около десяти месяцев. Чтобы избежать рецидивов, помимо самой болезни необходимо устранять причины, по которым она возникает. Как правило, это сочетание погрешностей в носовой полости и внешних неблагоприятных факторов, таких как охлаждение, микробы, грибковая инфекция. Чтобы не было рецидивов, погрешности нужно корректировать. Это могут быть утолщения слизистой оболочки или раковины, искривление носовой перегородки.
- А рецидивы возможны?
- Рецидивы бывают редко. Иногда полип рассасывается не до конца, но наступает заметное улучшение. Лечение полипов - процесс долгий. С кистой справиться удается быстрее - за пять месяцев. Но в любом случае этот путь стоит пройти. Ведь оперативное вмешательство может вызвать и ухудшение.
- А заболевания уха тоже можно лечить при помощи дренажа?
- Да. Мы очень любим процедуры по лечению экссудативного отита, который характеризуется скоплением слизи в полости среднего уха. При помощи дренажа он быстро и эффективно вылечивается. А в некоторых случаях процедуры позволяют избежать катетеризации и шунтирования.
- В последнее время все чаще звучит разговор о том, что гланды (глоточные миндалины) лучше не удалять. Они - преграда на пути инфекции, да и гормональные нарушения после операции возможны. Но ведь при хроническом тонзиллите миндалины сами становятся источником инфекции. Ради того, чтобы их сохранить, но избежать острых воспалений, то есть ангин, конечно, стоит проходить курсы промывания у отоларинголога. Но ведь промывать горло желательно, когда человек полностью здоров. Хотелось бы и проблему решить быстрее, и операции избежать. Это возможно?
- Да, возможно. При хроническом тонзиллите глоточные миндалины теряют свою упругость, становятся рыхлыми, в лакунах периодически скапливается инфекционный элемент. Его нужно промыть и убрать. Однако суть лечения состоит еще и в том, чтобы лишить микробов предполагаемого места жительства в дальнейшем, то есть уменьшить лакуны. Чтобы справиться с этой задачей, мы вводим в них специальное вещество. Оно снимает воспаление, отек и обладает склерозирующим эффектом для мелких и средних лакун. В итоге миндалины со "склеенными" лакунами уменьшаются и приобретают свой физиологический размер, а микробам прятаться негде. Таким образом, очаг инфекции потушен, и это в прямом смысле слова украшает человека - улучшается кожа лица, он становится бодрее. Ведь гнойные миндалины забирают львиную долю иммунобиологических сил организма.
- Можно ли обойтись без операции?
- Ситуации бывают разные. Но когда есть шанс избежать оперативного вмешательства, его стоит использовать. Ведь слизистая оболочка уха, горла и носа любит бережное отношение к себе. Агрессивные методы могут вызвать агрессивную же реакцию в ответ, то есть привести к рецидиву болезни. А при мягком, щадящем воздействии она отвечает благодарностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников