04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУС ХИДДИНК: "МОЙ ГЛАВНЫЙ БОЛЕЛЬЩИК - МАМА"

Клименко Денис
Статья «ГУС ХИДДИНК: "МОЙ ГЛАВНЫЙ БОЛЕЛЬЩИК - МАМА"»
из номера 120 за 03 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 03 Июля 2008г.
Футбольная сборная России, которую тренирует голландец Гус Хиддинк, впервые за 20 лет вошла в четверку лучших команд Европы. Болельщикам всего мира особенно запомнилась победа подопечных Хиддинка в четвертьфинале над сборной Голландии. Сегодня специально для "Труда-7" итоги Евро-2008 подводит сам Гус Хиддинк.

- Господин Хиддинк, как ваша семья реагировала на выступление сборной России на чемпионате Европы?
- Все за меня очень болели. Особенно мама. Она после каждого матча звонила мне на мобильный и подбадривала, настраивала на позитивный лад.
- Что, интересно, она сказала вам после поражения от испанцев в первом матче группового этапа? Ведь счет 1:4 - довольно крупный.
- Ей понравились действия моих подопечных. "Еще бы немного твоим парням везения!" - сказала тогда мама. Слава богу, что нам повезло и в группе, и в четвертьфинале - мы смогли войти в четверку лучших сборных Старого Света.
- Мама не приезжала на Евро?
- Нет, она была дома в Варссевельде и все матчи смотрела по телевизору. Можно сказать, что именно мама - мой главный болельщик. Кстати, отец тоже не пропустил ни одной трансляции, ему тоже очень понравилась сборная России. Он вообще болел за две команды - за сборные Голландии и России.
- С мамой и папой все понятно, они болели за сына. А что остальные родственники?
- Мой ярый поклонник - брат Ханс. Он всегда болеет за команды, которые я тренирую. Он и жену свою подсадил на футбол, она тоже болеет за сборную России
- А за кого же он переживал во время матча Россия - Голландия?
- Конечно, за сборную России! Ему очень понравилось, как мои подопечные расправились с командой Марко Ван Бастена. Согласен, может, это не совсем патриотично со стороны Ханса. Но он всегда говорит: "Мой брат и его успехи дороже всего".
- Ну и как ему сборная России?
- Конечно, он не смог сразу выучить фамилии некоторых российских футболистов. Например, ему очень сложно без ошибок выговорить такие фамилии, как Павлюченко, Акинфеев, Билялетдинов, но фамилию Аршавин уже выучил и даже неплохо ее произносит. После победы над Голландией он мне позвонил и поздравил с отличной игрой.
- А после поражения в полуфинале не звонил?
- Почему же? Мы с ним говорили после проигрыша испанцам. "Ничего страшного, - сказал мне Ханс. - Главное, что твои подопечные в четверке сильнейших. Теперь с Россией все будут считаться". Мне кажется, он прав. У нас теперь действительно очень сильная сборная. Ребята набрались опыта и готовы к новым свершениям.
- А ваша жена Элизабет была на Евро?
- Конечно, куда же я без нее! Она приезжала ко мне, морально поддерживала. И была на всех матчах группового этапа. Кстати, ей игра сборной России тоже очень понравилась. Она заметила, что ребята раньше были более зажаты на поле, боялись сильных соперников. Зато теперь от былой робости и следа не осталось. И это очень приятно.
- Что лично для вас значат бронзовые медали Евро-2008?
- Это дает нам повод гордиться российским футболом - он действительно возрождается, возвращая себе утраченные ранее позиции. Особенно это стало заметно после того, как петербургский "Зенит" выиграл весной Кубок УЕФА, сделав это в игровой манере футбольных клубов Испании, Германии и Шотландии.
Недавно меня в очередной раз спрашивали о том, что изменилось в российской команде после первой игры на Евро-2008. Тот матч стал первым шагом для молодой команды. Ведь эта игра была для некоторых футболистов первой игрой такого уровня в их карьере. Поразительно, какого прогресса они смогли добиться после того поражения! И я действительно горжусь, что представляю эту команду.
При этом я не раз уже говорил, что являюсь реалистом. У нас был очень непростой и неровный квалификационный раунд. Достаточно вспомнить поражения в матчах со сборными Англии и Израиля, непростую игру в Андорре. И тем не менее я очень рад, что футболисты смогли не только добиться хороших результатов на Евро, но и порадовать всех своих болельщиков. Конечно, в любом матче можно проиграть. Но если у сборной есть концепция того, как играть не только в обороне, но и в атаке. Если у игроков есть понимание того, как строится игра, значит, российский футбол живет. Не только в национальной команде, но и во всей стране.
Да, мы добились больше того, чего от нас ожидали. И надо относиться с уважением к нашим (теперь уже прошлым) соперникам по полуфиналу - испанцам. Ведь они доказали, что являются лучшей командой Европы. В груп-повом этапе их команда одер-жала три победы. Затем сумела в непростом матче одолеть по пенальти итальянцев, потом обыграла сборную России. И я знаю, что испанские футбо--листы были рады играть хотя бы в полуфинале Евро-2008, потому что перед ними изначально ставилась эта задача - дойти как минимум именно до этого этапа.
- Много разговоров о том, что вам предлагали российское гражданство. Это правда?
- Сегодня не тот день, чтобы говорить об этом, так как это никакого отношения к футболу не имеет. Хотя мне будет очень приятно, если предложат.
- А еще вас наградили премией Московского международного кинофестиваля.
- Что же, это тоже очень приятно. Мне нравится получать награды. Шучу. Просто приятно, когда твой труд награждают.
- Как вы можете оценить тот путь, который прошла команда от поражения в первой игре (1:4) до исторической победы (3:1) в четвертьфинале?
- Если внимательно проанализировать первый матч, то мы играли в хороший футбол. Но именно это желание стало для нас ловушкой, так как одновременно с этим мы предоставили слишком много свободы испанцам. После этого тренерский штаб вместе с игроками несколько раз разбирал игру. Сделав выводы, мы улучшили игру в обороне. Вообще меня удивило, как быстро российские игроки учатся и умеют извлекать уроки из своих ошибок. Такой уровень надо постараться сохранить и в отборочном туре чемпионата мира 2010 года.
- После замечательной игры Андрея Аршавина в двух матчах на Евро-2008 им заинтересовались многие ведущие европейские клубы. Как на него это влияет?
- Думаю, что хорошо. Любой крупный международный турнир нуждается в привлекательных командах, а в самих этих командах должны играть яркие футболисты. И я рад, что именно Андрей стал таким игроком. Хорошо, что у юных российских футболистов, которые только начинают заниматься футболом, появляются примеры для подражания в самой России. Аршавин с таким вниманием справляется и не зазнается.
- Хочется все время возвращаться к блестящему матчу Россия - Голландия...
- Действительно, для всех болельщиков это был шикарный спектакль. Думаю, что во всем мире люди наслаждались тем, что происходило на поле. Если в двух словах, то наши игроки просто загоняли лучшую команду турнира до сегодняшнего дня. Голландцам давно не попадалась такая креативная команда, как сборная России. Если сравнивать нас с другими сборными, с которыми они играли, и анализировать игру Голландии, можно сказать, что у них действительно были серьезные проблемы в обороне. Хотя не было реализовано очень много шансов как со стороны Франции, так и со стороны Италии. План был такой: мы прежде всего должны были навязать свою игру, попробовать оставить соперника без мяча и не допускать ошибок в обороне, играть компактно и ждать своего шанса. Мы знали, что забьем.
Думаю, выход в полуфинал стал возможным благодаря той работе, которую ребята проделали до турнира. Они сделали все возможное. Никто не жаловался, на тренировке они работали, как настоящие бойцы. Это тот урожай, который собирается день ото дня. Самым напряженным моментом в матче, пожалуй, были последние минуты 2-го тайма. В тот момент мы упустили ряд возможностей.
- Вы подпишете новый контракт с Российским футбольным союзом?
- Конечно! У меня большие планы, связанные с работой в России. В сентябре стартует отборочный турнир чемпионата мира-2010. И наша сборная будет бороться только за 1-е место в группе. Ребята почувствовали вкус больших побед, завоевав на чемпионате Европы "бронзу". Уверен, что на ЧМ-2010 они будут стремиться к "золоту". А моя задача - подвести их к отборочным матчам и финальному турниру первенства планеты в оптимальном физическом и функциональном состоянии. Поверьте мне: большие победы у футбольной сборной России еще впереди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников