10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТВОИ ПРАВА, АБИТУРИЕНТ

В приемных комиссиях вузов горячая пора: идет прием документов абитуриентов, а потом и вступительные экзамены. Знаете ли вы свои права, абитуриенты?

На вопросы читателей отвечала адвокат Ольга БОБРОВА
НУ, ЗДРАВСТВУЙ! ЭТО Я
Что нужно сделать абитуриенту, прежде чем сдать документы в приемную комиссию вуза?
Г. Куликов, Москва
Нужно ознакомиться с уставом, лицензией вуза на право осуществлять образовательную деятельность и свидетельством о государственной аккредитации. Если у вас остались сомнения, можно обратиться в контролирующий вуз орган - Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Также совершенно необходимо попросить в приемной комиссии программу и уточнить, не будут ли в нее вноситься какие-либо изменения.
ДАЙТЕ МНЕ СПРАВКУ...
Имеют ли право при поступлении в вуз требовать от абитуриента, к примеру, справку из наркологического диспансера? Или о том, что у него нет психических или инфекционных заболеваний?
С. Стогов, Коломна
Статья 5 части 1 закона "Об образовании" указывает, что "ограничение прав гражданина на профессиональное образование по признакам пола, возраста, состояния здоровья может быть установлено только федеральным законом". Никаких ограничений на этот счет в законе нет. Не предусмотрено и исключение из вуза за прием наркотиков. Любые ограничения по здоровью нарушают конституционное право граждан на образование. В правилах приема в вузы иногда оговариваются направления подготовки, требующие ограничений по здоровью. Но и это противоречит закону.
У КАЖДОГО ВУЗА СВОЯ ПРОГРАММА
Существуют ли отличия в правилах приема в государственные и негосударственные вузы?
Э. Берколайко, Калининград
В соответствии со статьей 16 закона "Об образовании" порядок приема в вузы устанавливает учредитель. Для вузов федерального подчинения это Министерство образования и науки РФ или другое федеральное ведомство. Каждый вуз вправе издавать свои правила приема. В негосударственных вузах они устанавливаются учредителем, а в государственных регулируются приказом министра образования от 14 января 2003 года N50. В этот приказ вносились изменения 9 февраля 2004 года.
КТО ИДЕТ ВНЕ КОНКУРСА?
Скажите, существуют ли сейчас льготы при поступлении в институт и для кого? Кого могут зачислить вне конкурса?
Т. Степанова, Калуга
Вне конкурса и при условии успешного прохождения вступительных испытаний в высшие учебные заведения принимаются:
* дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
* дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым по заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих высших учебных заведениях;
* граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
* граждане, уволенные с военной службы и поступающие в соответствующие высшие учебные заведения на основании рекомендаций командиров воинских частей, участники боевых действий и инвалиды боевых действий, а также другие категории граждан, предусмотренные законодательством.
ВЕЗЕТ ЖЕ БОТАНИКАМ!
Как сдают экзамены окончившие школу с медалью?
С. Симаков, Псков
Лица, окончившие школу или другое среднее учебное заведение с отличием, принимаются в высшие учебные заведения по результатам собеседования. Исключение составляют вступительные испытания профессиональной направленности (профильные испытания), которые могут быть установлены высшим учебным заведением. Председатель приемной комиссии утверждает программу собеседования с медалистами, а также перечень вступительных испытаний по профильным предметам. Процедура собеседования оформляется протоколом, где фиксируются вопросы к поступающему и краткая оценка экзаменатором (аннотация) ответов на них.
Не прошедшим собеседование или не сдавшим на "отлично" профильные испытания предоставляется право сдачи вступительных экзаменов на общих основаниях.
МЕСТО ДЛЯ "ПЛАТНИКА"
Расскажите, как принимают на платное обучение в вузы, существует ли там конкурс? Или берут всех, кто может заплатить за учебу?
С. Бородулина, Тверь
Высшее учебное заведение вправе самостоятельно определять порядок организации приема на места с оплатой обучения. Для "платников" при наличии конкурса объявляется количество мест и устанавливается такой же набор вступительных экзаменов, как и для лиц, поступающих на тот же курс для обучения за счет средств федерального бюджета.
А ТЫ НЕ БОЛЕЙ
Кто по закону может выбыть из конкурса при поступлении в институт? Допустят ли к экзаменам человека, который заболел?
Г. Тарбиев, Краснодар
Абитуриенты, которые не явились на вступительные испытания без уважительной причины, получившие неудовлетворительную оценку, а также забравшие документы после начала вступительных испытаний, выбывают из конкурса и не зачисляются в вузы. Если же абитуриент не явился на вступительные испытания по уважительной причине, то он допускается к экзаменам в параллельных группах или индивидуально в период до полного их завершения. Ему нужно документально подтвердить, что он болел в день экзамена.
АПЕЛЛЯЦИЯ НАС РАССУДИТ
Нигде толком не написано, какие права у абитуриента при подаче апелляции.
А. Журов, Нижний Новгород
Каждый абитуриент по закону имеет право подать письменное апелляционное заявление об ошибочности, по его мнению, оценки, выставленной на вступительном испытании. Во-первых, поступающий имеет право ознакомиться со своей работой. А затем составить апелляцию. Рассмотрение апелляции не является переэкзаменовкой: в ходе рассмотрения апелляции проверяется только правильность оценки результата сдачи вступительного экзамена. Для рассмотрения апелляций на период проведения вступительных экзаменов приказом ректора создается апелляционная комиссия и назначается ее председатель. В апелляционную комиссию рекомендуется включать в качестве независимых экспертов представителей органов управления образованием, педагогических работников (методистов) общеобразовательных учреждений. Во-вторых, абитуриент имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции. Абитуриент, претендующий на пересмотр оценки, полученной на экзамене, должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность, и экзаменационный лист. С несовершеннолетними абитуриентами (до 18 лет) имеет право присутствовать один из родителей или законных представителей.
После рассмотрения апелляции выносится решение апелляционной комиссии об оценке экзаменационной работы - как в случае ее повышения, так и в случае понижения. При необходимости изменения оценки составляется протокол решения апелляционной комиссии, в соответствии с которым вносятся изменения (новая оценка) в экзаменационную работу абитуриента и в экзаменационный лист. При возникновении разногласий в апелляционной комиссии по поводу поставленной оценки проводится голосование, и оценка утверждается большинством голосов. Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводят до сведения абитуриента под роспись.
БЮДЖЕТНИК, НЕ ЗЕВАЙ!
Я хочу попытаться поступить на бесплатное обучение, но хочу подстраховаться и с платным образованием.
С. Боровкова, Самара
Зачисление на места, финансируемые из средств федерального бюджета, должно проводиться после завершения вступительных испытаний и заканчиваться не позднее чем за 10 дней до начала учебных занятий. Как видите, сроки предусмотрены размытые. Если вуз решит до последнего протянуть с зачислением бюджетников, то можно упустить время и не успеть подать документы в другой институт на обучение на платной основе. Чтобы этого не произошло, надо сразу сдавать экзамены в оба института.
НАШ ПОСТРЕЛ ВЕЗДЕ ПОСПЕЛ
Мой сын экстерном окончил школу. Имеется ли возможность ускоренного обучения в институте?
А. Городецкая, Москва
Высшее учебное заведение самостоятельно принимает решение о формировании групп, обучающихся по сокращенным программам. Желание обучаться по сокращенной или ускоренной программе может быть изложено до и после зачисления в институт - для этого нужно подать заявление на имя ректора (декана) вуза. Решение принимается ученым советом вуза (факультета) и оформляется приказом. Лица со средним образованием для обучения по сокращенным программам в специально формируемых вузом группах принимаются на первый курс. При этом вуз имеет право изменять, по сравнению с условиями поступления на полный срок обучения, количество, перечень, формы проведения вступительных испытаний.
ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ
Сын хочет поступать сразу в два института. Какие документы он должен в обязательном порядке представить после зачисления в первый вуз?
П. Воронов, Казань
В сроки, установленные вузом, после завершения вступительных испытаний поступающий обязан представить:
* при зачислении на места, финансируемые из средств федерального бюджета, - оригинал документа государственного образца об образовании;
* при зачислении на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе для обучения в качестве студента - оригинал документа об образовании или его заверенную ксерокопию. Если ваш сын поступает на платное обучение, то он может ограничиться представлением в институт ксерокопии, заверенной нотариусом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников