09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСЕЛИТЬ НЕЛЬЗЯ

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 03 Июля 2008г.

На вопросы читателей отвечала адвокат Ольга БОБРОВА
Я уже 12 лет работаю на предприятии,

На вопросы читателей отвечала адвокат Ольга БОБРОВА
Я уже 12 лет работаю на предприятии, от которого получила две комнаты в общежитии. Живу там с детьми, один из них инвалид. Если меня уволят с работы, вправе ли меня выселить?
Т. Мамонова, Иваново
Работники предприятий, учреждений, организаций, которых поселили в общежитии, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения при увольнении по собственному желанию без уважительных причин, за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления.
Однако лиц, проработавших на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение (включая ведомственное общежитие), не менее 10 лет, и одиноких лиц с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми могут выселить только с предоставлением другого помещения. Оно должно отвечать санитарным и техническим требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Вы должны знать, что выселить из общежития могут только по решению суда. И в этом решении должно быть указано, какое жилье вам предоставляется взамен.
СПРОСИТЕ РЕБЕНКА
Решил развестись с женой. У меня есть сын, которому 10 лет, и я бы хотел, чтобы он остался жить со мной. Какими обстоятельствами будет руководствоваться суд при определении, с кем ребенку проживать?
Д. Ершов, Екатеринбург
Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Место жительства ребенка при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития. Суд берет во внимание род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей, а также другие факторы. Ребенок, в свою очередь, вправе выражать свое мнение при разрешении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, обязателен при разрешении вопроса о том, с кем он будет жить. Поэтому, если его желание о проживании будет противоречить вашему, суд может решить этот вопрос исходя из интересов ребенка.
КТО МОЙ ПАПА?
Моему ребенку шесть месяцев. С его отцом мы хотели пожениться, но вмешались его родители. Теперь я мать-одиночка. Как мне доказать отцовство, чтобы получать алименты?
М. Тугаева, Башкирия
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей. Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных при условии, что не возникает спора о праве. Если такой спор возникает (например, по поводу наследственного имущества), судья оставляет заявление без рассмотрения, а заинтересованным лицам разъясняется их право предъявить иск на общих основаниях.
Для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, при подготовке к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела об установлении отцовства суд в необходимых случаях вправе с учетом обстоятельств и мнения сторон по делу назначить экспертизу. Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом генетической дактилоскопии, является одним из доказательств, которое должно оцениваться судом в совокупности с другими. То есть вам нужны еще свидетельские показания, письменные и другие доказательства ваших отношений с отцом ребенка.
АЛИМЕНТЫ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ
Мой бывший супруг - гражданин Украины. После развода уехал к себе в Сумскую область, и содержание его детей лежит целиком и полностью на мне. Можно ли с него взыскать алименты?
С. Мироненко, Воронеж
Да, можно. Обращайтесь в суд по месту жительства с иском о взыскании алиментов. В настоящее время действует соглашение "О гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов". Этот документ подписан государствами - участниками СНГ: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном, Узбекистаном, Украиной, Грузией и Россией (Туркменистаном соглашение не подписано). Таким образом, если чей-то папа, будучи родом из этих государств, решил уехать на историческую родину, оставив детей без алиментов в России, ситуация небезнадежна.
Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на них, если они не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Была соседа, стала моя
Еще в 90-е годы мы приватизировали две комнаты в трехкомнатной квартире. А в третьей комнате жила соседка, которая недавно умерла. У нее нет родственников, комната не приватизирована. Хотим выкупить эту комнату, но не знаем, с чего начать. По какой цене продаст государство нам эту комнату?
Г. Коршунова, Москва
Продажа свободных комнат в коммунальных квартирах осуществляется путем заключения договора купли-продажи между департаментом и физическим лицом. Основанием для заключения договора является справка-разрешение на выкуп свободной комнаты, оформляемая управлениями департамента в административных округах на имя заявителя и подтверждающая, что данная комната свободна от обязательств и подлежит продаже.
Цена продажи свободных комнат утверждается городской комиссией по приватизации и управлению жилищным фондом города Москвы в каждом конкретном случае индивидуально. Продажа комнат может производиться только тем гражданам, которые занимают в данной квартире комнаты по договору найма либо владеют комнатами на праве собственности.
Сначала информация об освобождении комнаты в коммунальной квартире поступает в управление департамента. Затем управление департамента уведомляет письменно граждан, проживающих в квартире, об освободившейся комнате. Граждане, желающие выкупить комнату, должны в течение двух месяцев со дня получения уведомления подать в управление следующие документы: заявление о выкупе освободившейся комнаты, выписку из домовой книги, копию финансово-лицевого счета, справку о проверке жилищных условий, экспликацию и поэтажный план квартиры.
Общественные жилищные комиссии префектур рассматривают представленные документы и принимают решение, по какой цене может быть реализована комната.
МАЛЕНЬКАЯ МАМА
Наша дочка родила в 15 лет. В браке не состоит: отец ребенка тоже несовершеннолетний. Мы являемся опекунами внука. Как и когда можно установить материнство? Могут ли родители ребенка заключить брак?
И. Кондратьев, Приморье
Вступить в брак ваша дочка может и сейчас. Для этого нужно обратиться с заявлением о снижении брачного возраста в администрацию по месту жительства. Федеральным законодательством разрешено снижение брачного возраста не более чем на два года. То есть в 16 лет она может зарегистрировать брак. Что же касается прав несовершеннолетних родителей, не состоящих в браке, то они могут самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста 16 лет. До достижения родителями 16 лет ребенку назначается опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Материнство или отцовство должно быть установлено в законном порядке. Запись в книгу актов гражданского состояния о рождении ребенка производится в общем порядке.
Несовершеннолетние родители вправе совместно проживать с ребенком и участвовать в его воспитании. Разногласия между опекуном и несовершеннолетними родителями разрешаются органом опеки и попечительства. Они вправе признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, с 14 лет вправе требовать установления в судебном порядке отцовства в отношении своих детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников