Принципы против перезагрузки

Обама не собирается уступать Медведеву.

В понедельник начинается первый официальный визит Барака Обамы в Россию, который продлится три дня. Накануне визита Белый дом заявил, что даже ради "перезагрузки" отношений двух стран США не пойдут на уступки по принципиальным вопросам.

Как рассказал советник президента США по России и Евразии Майкл Макфолл, в первый день президенты проведут закрытые переговоры. После этого у Обамы запланированы несколько встреч: он пообщается с Владимиром Путиным, Михаилом Горбачевым, а также с российскими бизнесменами и правозащитниками (их имена пока не называются).

Разработка нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-2) станет главным вопросом на переговорах лидеров России и США. Об этом они договорились еще в апреле на саммите G20. "Меня радует то, что мы заложили основу для прогресса в решении этих проблем", - отметил тогда Обама.

Эксперты отмечали, что тема сокращения ядерных боеголовок и носителей - одна из немногих, по которым Москва и Вашингтон могут достичь реальных договоренностей. Однако в последнее время подписание договора также оказалось под вопросом.

Недавно Владимир Путин и Дмитрий Медведев заявили, что "предлагаемые сокращения возможны только в том случае, если США снимут российские озабоченности" по вопросу ПРО в Восточной Европе. В Белом доме накануне заметили, что Вашингтон свои планы не изменит. "США не намерены идти на какой-либо торг с Россией по вопросам противоракетной обороны, - заявил Майкл Макфолл. - Мы будем руководствоваться нашими национальными интересами".

Однако эксперты все равно уверены в успехе предстоящих переговоров по СНВ-2. "Заявления американской стороны - это всего лишь пиар, - говорит "Труду" Михаил Делягин из Института проблем глобализации. - Не стоит думать, что Обама едет в Москву только для того, чтобы надуть щеки". Эксперт считает, что США могут отказаться от ПРО в Европе. "Для этого надо убедить их, что Иран не является агрессором", - добавляет Делягин.

"Если Америке удалось договориться с СССР, то с Россией и подавно", - подытоживает президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. Напомним, что предыдущий договор СНВ-1, срок действия которого истекает в декабре 2009 года, был подписан в июле 1991 года.

Как отметил Майкл Макфолл, ради "перезагрузки" отношений с Россией США не откажутся от поддержки устремлений Грузии и Украины к вступлению в НАТО. "Двери НАТО открыты для всех, кто соответствует членству в этом союзе. Это относится к Грузии и Украине", - заявил советник президента США.

В последний момент свой визит в Москву отменила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Несколько недель назад она упала на первом этаже госдепартамента и сломала руку. Из-за этого она не смогла также принять участие во встрече с министрами иностранных дел стран "большой восьмерки" (G8) в итальянском Триесте и на саммите ОБСЕ на Корфу (Греция). Вместо нее Обаму в России будет сопровождать бывший посол в Москве Уильям Бернс.

О чем мы пытаемся договориться

Проблема


Система ПРО в Чехии и Польше

Расширение НАТО на восток

Иранская проблема

Ситуация в Северной Корее

Договор о стратегических наступательных вооружениях, новая редакция (СНВ-2)

Позиция США

Ракеты будут использоваться только против Ирана

Киев и Тбилиси должны сами решать, насколько им необходимо членство в Североатлантическом альянсе

Иран создает атомную бомбу, нуж-ны жесткие санкции. Победа Ахмадинежада фальсифицирована

Вместе с Японией и Южной Кореей предлагают усилить санкции против Пхеньяна. Готовы применить силу против КНДР

Готовы сократить боеголовки, но не носители. Отказываются увязывать решение "проблемы ПРО" с переговорами по новому соглашению по СНВ

Позиция России

Готовы предложить использовать российские средства ПРО

Вступление Украины и Грузии в НАТО - угроза безопасности РФ

Нынешних мер достаточно, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия. Ахмадинежада иранцы избрали президентом законно

Осудила испытания атомного боезаряда, однако не поддерживает идею введения жестких санкций в отношении КНДР

Сокращение вооружений возможно, если Соединенные Штаты откажутся от планов разместить систему противоракетной обороны в Восточной Европе

Президенты, которые к нам приезжали

4-11 февраля 1945 года, Ялта. Лидеры США и СССР встретились впервые на нашей территории. Рузвельт, Черчилль и Сталин разработали структуру ООН, подписали "Декларацию об освобожденной Европе", приняли решение о вступлении СССР в войну с Японией.

22-30 мая 1972 года, Москва. Первый официальный визит президента США в СССР. Ричарда Никсона принимал Леонид Брежнев. Летом 1974 года Никсон во второй раз побывал в Союзе, посетив не только Москву, но и Крым и Урал.

23 ноября 1974 года, Владивосток. Леонид Брежнев и лидер Соединенных Шта-тов Джеральд Форд прове-ли переговоры на высшем уровне. На этой встрече в рамках политики разрядки напряженности между двумя странами лидеры обсудили вопросы контроля над вооружениями.

29 мая - 2 июня 1988 года, Москва. Рональд Рейган приезжает в столицу СССР, чтобы подписать с Михаилом Горбачевым договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. После визита он заявляет, что больше не считает Советский Союз империей зла.

12-15 января 1994 года, Москва. Билл Клинтон и Борис Ельцин подписали Московскую декларацию и договорились отказаться от нацеливания стратегических ракет. В июне 2000 года Клинтон приезжает в гости уже к президенту Владимиру Путину.

6 апреля 2008 года, Сочи. С Джорджем Бушем-младшим встречались сразу два российских лидера - президент Путин и вновь избранный президент Дмитрий Медведев. По итогам переговоров принята российско-американская "Декларация о стратегических рамках".