Вчера истек срок действия упрощенной схемы получения гражданства нашими соотечественниками, приехавшими в Россию из бывших советских республик. Поблажки были призваны помочь получить российский паспорт людям, которые после распада СССР были вынуждены покинуть свои страны и хотели переселиться на историческую родину. Чтобы получить гражданство в упрощенном порядке, достаточно было доказать факт постоянного проживания на территории России до 1 июля 2002 года или получить разрешение на временное проживание либо вид на жительство в РФ. Претендентам на российское гражданство было достаточно лишь подать соответствующее заявление в ФМС. Для "дальних" иностранцев процедура получения красного паспорта иная: им необходимо прожить на территории России не менее пяти лет, сдать тест на знание русского языка и доказать наличие законных источников дохода. Теперь эта процедура стала единой для всех мигрантов. Упрощенная схема действовала последние 15 лет и продлевалась трижды.

- За это время задача была выполнена и норма себя исчерпала: с 1992 года российское гражданство получили около 6 млн. человек, из которых 61% - по упрощенной схеме, - заявил "Труду" начальник Управления по вопросам гражданства ФМС России Михаил Утяцкий.

В ФМС РФ говорят еще об одной причине отмены поблажек для бывших соотечественников. Как выяснилось, в последнее время этой нормой, призванной помочь переселенцам и беженцам, стали пользоваться недобросовестные иностранцы. По данным ФМС, более 70% мигрантов, получивших российское гражданство в 2008 году, не прожили на территории нашей страны и одного года. В Иркутской области, например, половина переселенцев, получивших в прошлом году красный паспорт по упрощенной схеме, плохо знают русский язык и не имеют собственной жил-площади.

Вместе с тем для некоторых категорий иностранцев и лиц без гражданства упрощенный порядок получения российского паспорта сохранился. По закону это те, "у кого один из родителей является гражданином России, кто жил в СССР, но не получил гражданства в странах бывшего СССР, а также выходцы из стран бывшего СССР, которые получили после 1 июля 2002 года в России среднее специальное или высшее образование".

Вдвойне гражданин

Как пояснил "Труду" представитель консульского управления МИД России Александр Гостинский, понятия "второе гражданство" и "двойное гражданство" - разные. И то, и другое в России не запрещено, поэтому никаких санкций за это закон не предусматривает.

Двойное гражданство у гражданина РФ признается лишь при наличии межгосударственного соглашения с другой страной. На сегодняшний день подобные соглашения у нас подписаны лишь с Таджикистаном и Туркменистаном. Если, например, имеющий гражданство этих стран гражданин России окажется в милиции, он может потребовать вызвать к себе таджикского или туркменского консула. Следует отметить, что недавно Туркменистан в одностороннем порядке вышел из этого соглашения, но Россия продолжает считать его на своей территории действующим.

Все остальные граждане России, у которых помимо российского паспорта есть еще паспорта граждан других стран мира, считаются просто россиянами со вторым гражданством. Действующим законодательством это также не запрещено. Однако в этом случае человек, который в данный момент находится на территории России, считается только российским подданным и никаким иммунитетом иностранца не обладает. Таким образом, если у человека кроме российского есть, например, еще и американский паспорт, то в случае возникновения каких-либо проблем с властями или правоохранительными органами вызывать американского консула будет уже бессмысленно. В данном случае человек считается гражданином России, и в отношении него действуют только российские законы.