Прецедентом стала история с фирмой-банкротом "Спецстрой" в Ивановской области. Судебный пристав, столкнувшись с тем, что брать с должника нечего, а имущество его продано, посчитал сделку купли-продажи фиктивной и наложил арест на уже проданное имущество. Суд подтвердил правомерность действий службы и признал сделку недействительной, поскольку, несмотря на факт продажи, передача имущества из одних рук в другие не состоялась.

Это значит, что теперь судебные приставы не будут ограничиваться формальными сведениями об имуществе, которое предоставил должник. Предметом интереса судебного пристава-исполнителя станет и собственность, которой он пользуется. Причем вне зависимости от того, кто является ее формальным владельцем. Права на это имущество будут подвергаться тщательной проверке, и, если судебный пристав усмотрит в документах признаки мнимой или притворной сделки, имущество будет незамедлительно арестовано, и начнется судебная процедура, признающая сделку недействительной. "Под внимание приставов попадают сделки купли-продажи и дарственные, заключенные на момент действия взыскания. Если приставы не докажут мнимость сделки в суде, то взыскать имущество третьих лиц они не смогут", - рассказал "Труду" юрист столичного правового центра "Правый берег" Влад Черников.

Например, вы задолжали алименты за 10 лет и уже после суда, постановившего выплатить долг, подарили свою квартиру (машину) любимой тетушке. Но продолжаете там жить (ездить на машине). Приставы потребуют суд признать подарок фальшивым, так как вы сделали его исключительно, чтобы уйти от расплаты. Но судебным приставам придется это доказать: то есть убедить суд, что тетушка не появляется в квартире (а машиной пользуетесь исключительно вы). При этом пристав-исполнитель будет активно взаимодействовать с прокуратурой и взыскателем по исполнительному документу, в том числе с Федеральной налоговой службой.

Если должнику удастся отвертеться, то он вряд ли сможет заключать сделки и делать подарки. Так как взыскатель в течение трех лет может потребовать активизировать у исполнителей действия по выбиванию долга.

Цифры

1 млн. россиян должны по банковским кредитам

158 млрд. рублей составляет общая сумма невозвращенных денег кредитным организациям

4 млрд. рублей взыскали приставы с неплательщиков с начала года

159 уголовных дел инициировали судебные исполнители против злостных "уклонистов"