22 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Указ Путина об украинских названиях полков озадачил Киев

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:17 03 Июля 2018г.
Опубликовано 09:17 03 Июля 2018г.

В Раде заявили, что это может говорить «о реальных планах по захвату Украины», а в министерстве обороны не знают, что и думать


Указ президента России Владимира Путина о присвоении ряду частей Вооруженных сил РФ почетных наименований в честь городов Украины, Белоруссии и Польши вызвал широкий резонанс в Киеве.

В частности, сообщает телеканал Russia Today, источник в Радикальной партии заявил, что его решение российского лидера «пугает, поскольку может свидетельствовать о реальных планах по захвату Украины». Он предложил вызвать в Верховную раду силовиков и «дать отчет о наших возможных действиях в том случае, если начнется полномасштабное вторжение», а также о состоянии готовности к нему.

«Владимир Путин сделал подарок для руководства Украины, которое может теперь начать антироссийскую истерию. Подобную инициативу можно трактовать как подготовку к «очередному масштабному вторжению» и получить дополнительные политические очки. Сработает ли это в очередной раз, непонятно», — заявил источник RT в партии «Народный фронт».

В министерстве обороны Украины заявили, что решение главы российского государства там воспринимают «как плохую шутку». Там отметили, что «если бы взаимоотношения между странами были хорошими, подобная инициатива вызвала бы только позитивные эмоции».

«А как воспринимать нынешний жест Владимира Путина, непонятно. Это знак для начала более глубоких переговоров или троллинг? Мы не понимаем, но об улучшении взаимоотношений между Украиной и Россией не может быть и речи», — сообщил источник в украинском военном ведомстве.

Накануне Путин подписал серию указов о присвоении почетных наименований 11 частям российской армии. Так, 6-й танковый полк стал гвардейским Львовским, 68-й — гвардейским Житомирско-Берлинским, 163-й — гвардейским Нежинским.

Как говорится в тексте указов, цель переименований — «сохранение славных воинских исторических традиций, воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу».

Согласно указу президента от 12 июля 2000 года, почетные наименования воинским частям можно давать «по названиям городов, районов, рек и местностей, с которыми связаны история, боевой путь или наиболее значительные события боевой деятельности».

К примеру, 6-й гвардейский Львовский Краснознаменный орденов Ленина и Суворова механизированный корпус является преемником 6-го гвардейского Львовского ордена Ленина Краснознаменного, орденов Суворова, Богдана Хмельницкого и Кутузова танкового полка. В составе 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта он отличился в Львовско-Сандомирской операции июля — августа 1944 года. Воины этого подразделения сражались за Львов. А в битве за Броды полк участвовал в разгроме сформированной из украинских националистов дивизии СС «Галичина».

Кроме того, их можно именовать в честь выдающихся государственных деятелей, героев войны, «соединений и воинских частей, прославивших Россию в военных сражениях прошлых эпох».

Обычай давать почетные наименования по местам боевой славы зародился в России еще при Петре Первом. Впервые почетное именование «Нарвский пехотный» в 1708 году получил полк генерала фон Шенбека за взятие Нарвы в 1704 году в Северной войне со шведами.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?