«Воровство славы»: как Киев отреагировал на присвоение украинских имен российским частям

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
21:28 03 Июля 2018г.
Опубликовано 21:28 03 Июля 2018г.

Глава украинского Генштаба уверен, что новый приказ Путина - это «озвучивание претензий» на украинские территории 


Украинские политики и военные бурно отреагировали на переименование 11 российских военных частей, в результате которого нескольким подразделениям оказались присвоены названия городов и регионов, находящихся в настоящее время на территории Украины.

Накануне стало известно, что в соответствии с приказами президента России Владимира Путина в российской армии появились гвардейские Львовский, Нежинский и Житомирско-Берлинские танковые полки. Таким образом действующим подразделениям оказались возвращены названия советских частей, которые проявили себя при освобождении упомянутых территорий от немецко-фашистских войск в ходе Великой Отечественной войны и были расформированы в 90-е годы.

Планы по захвату?

«Меня решение Владимира Путина пугает, поскольку может свидетельствовать о реальных планах по захвату Украины, - заявил по этому поводу источник в руководстве Радикальной партии Украины. – Я предлагаю вызвать силовиков в Верховную раду и дать отчет о наших возможных действиях в том случае, если начнётся полномасштабное вторжение. Готовы ли мы к нему? Очень бы хотелось услышать ответ на этот вопрос», – добавил политик.

Впрочем, украинские военные вряд ли смогут как-то обнадежить парламентариев, отмечают комментаторы. Республиканское министерство обороны отказалось официально комментировать ситуацию, а источники в военном ведомстве признались в полной растерянности.

«Мы воспринимаем это как плохую шутку. Если бы взаимоотношения между странами были хорошими, подобная инициатива вызвала бы только позитивные эмоции. А как воспринимать нынешний жест Владимира Путина – непонятно. Это знак для начала более глубоких переговоров или троллинг? Мы не понимаем, но об улучшении взаимоотношений между Украиной и Россией не может быть и речи», – рассказал телеканалу Russia Today источник в украинском военном ведомстве.

Однозначно отреагировали на случившееся только в Генеральном штабе Украины. «Своими решениями россияне продолжают свою давнюю традицию — воровать чужую историю и славу», – написал на своей странице в Facebook глава украинского штаба Виктор Муженко. По его словам, российская военная традиция является «странной смесью российско-имперских и советских мифов», а само решение свидетельствует, что «агрессор не собирается останавливаться на Донбассе и Крыме», а озвучивает претензии и на другие украинские территории.

С другой стороны, некоторые комментаторы отметили, что поступок Путина может ударить и по самой России. «Владимир Путин сделал подарок для руководства Украины, которое может теперь начать антироссийскую истерию. Подобную инициативу можно трактовать как подготовку к «очередному масштабному вторжению» и получить дополнительные политические очки. Сработает ли это в очередной раз – непонятно», — заявил RT источник в партии «Народный фронт».

Недалекие люди

Комментируя реакцию украинских официальных лиц, военный эксперт и коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков отметил, что в Киеве не замечают, что новые наименования направлены на укрепление воинских традиций российской армии, а возрожденные названия привязаны не столько к украинским топонимам, сколько к местам боевой славы конкретных подразделений.

«Возьмём 68-й гвардейский танковый Житомирско-Берлинский полк. Он что, должен стоять и в Берлине, и в Житомире? Нет, просто он отличился и там, и там», – пояснил Леонков. «Это люди недалёкие, которые не понимают русских воинских традиций», – полагает эксперт.

Впрочем, некоторые моменты истории нынешним украинским патриотам действительно очень неловко вспоминать. Например, то, что 6-й гвардейский Львовский танковый полк является преемником танкового полка, участвовавшего в разгроме и уничтожении дивизии СС «Галичина», сформированной немцами из украинских националистов.

Комментаторы отметили, что нынешняя украинская идентичность во многом строится вокруг фигур таких «героев», как Степан Бандера, Роман Шухевич и другие пособники нацистов, - те, кого в послевоенные годы считали военными преступниками. А потому заявление бывшего главкома ВДВ России Владимира Шаманова, призвавшего украинское руководство не растаскивать славу русской армии по «национальным квартирам», выглядит обращенным в пустоту. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?