Женитесь со справкой: депутат предлагает молодожёнам сходить к психиатру

Фото: Moscow-Live.ru

«Обязаловка» вряд ли найдёт сочувствие в обществе, но может предотвратить отдельные случаи домашнего насилия


Будущие семейные пары необходимо подвергать тесту на психические расстройства, убеждён депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. Народный избранник даже оформил свою инициативу в обращение к главе Минздрава Веронике Скворцовой.

Профилактика расстройств и других нарушений психики укрепит молодые семьи и снизит число разводов и случаев домашнего насилия, уверен парламентарий. Петров напомнил о громком деле сестёр Хачатурян. Напомним, в конце июля прошлого года трёх девушек задержали по подозрению в убийстве их отца. 14 июня текущего года им предъявили обвинения в убийстве группой лиц по предварительному сговору. Доводы обвинения небезупречны: защитники считают, что насилие со стороны отца довело дочерей до крайних мер. В защиту сестёр Хачатурян по стране проходят митинги и пикеты, активисты предлагают изменить законы по вопросам домашнего насилия.

«Безусловно, не каждый случай, когда один из супругов подвержен психиатрическим или психологическим отклонениям, заканчивается трагедией. Но случаи насилия, издевательств, прессинга на фоне таких заболеваний нередки», - цитирует News.ru документ Петрова.

Депутат не первый, кто предлагает внедрить обязательное психологическое тестирование для молодожёнов. К похожим мерам призывал в 2014 году и директор института имени Сербского Зураб Кекелидзе. Родственники нередко скрывают друг от друга свои заболевания, отмечал он.

«С точки зрения здравого смысла это разумное предложение. Есть одно «но»: психиатрия, о которой говорит Петров, не наука. Это весьма приблизительная дисциплина, дающая нам какие-то описания. Самые грубые расстройства психиатрия ещё может констатировать, - сказал порталу TRUD.RU публицист Леонид Радзиховский. – Но о пограничных состояниях психиатр мало что скажет: это трактуется в разные стороны». Можно диагностировать состояние вашего партнёра. Но что эти умные названия дадут паре, рассуждает эксперт. Надо самому быть очень странным, чтобы проглядеть ощутимую странность партнёра. Увы, при нынешнем состоянии науки «обязаловка» в вопросе справок предотвратит мало зла. Но всё же это лучше, чем ничего. К тому же, упадёт число конфликтов в парах: одно дело при возникновении сомнений умолять партнёра сходить к доктору, и совсем другое – когда обмен справками стал обязательным, говорит Радзиховский. «Знание – сила. Чем вы больше знаете о партнёре, а он о вас – тем лучше для обоих», - подытожил эксперт.

Внедряться в законы о жизни в семье и насилии нет острой необходимости: достаточно их исполнять, поделился соображениями публицист о деле сестёр Хачатурян. Точно диагностировать состояние психики отца девушек уже невозможно, но у него были серьёзные проблемы с головой, добавил Радзиховский. 

Раскритиковал предложение Петрова и назвал его опасным руководитель Центра психологической помощи Александр Шахов. «Ментальные расстройства могут произойти в какой-то мере в любой период жизни человека. К примеру, стрессовое событие, как утрата близкого человека. Это может оказать влияние на психику, вследствие чего человек может совершать поступки, которые мы не воспринимаем, как нормальные», - приводит слова специалиста NewsRussia.media. В психиатрии и психологии нет точного определения нормальности. Можно иметь диагноз, но вести социализированную жизнь, и вас не отличат от остальных, говорит эксперт.

Люди с отклонениями зачастую гениальные творцы. А попытки навязать стандарты «нормальности» закончатся экспериментами с евгеникой, опасается Шахов. Нет методик для определения способности конкретного человека совершить вдруг убийство. 

В последнее время насилие в семьях снизилось в десятки, если не в сотни раз, отметил эксперт. Он сослался на косвенные наблюдения за ситуацией в сравнении с давностью 50-100 лет. По мнению Шахова, насилие можно предупредить образованием. Перед вступлением в брак партнёры в обязательном или добровольном порядке должны проходить курс по психологии отношений. «Я вижу по своей профессиональной работе, что это существенно уменьшило бы количество как ссор в семьях, так и разводов. Поскольку именно знания помогают решать проблему, а не отбор людей на нормальных и потенциально имеющих склонности к ментальным расстройствам», - подчеркнул специалист. 

Депрессия и тревожность – чума нашего времени

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдают более 300 миллионов землян, это самое распространённое психическое заболевание. Это расстройство губит не только нас самих,но и хозяйство: по данным ВОЗ, депрессия занимает первенство среди причин неявки на работу и второе место среди недугов, вызывающих потерю трудоспособности. Без специальных мер против душевных расстройств экономики многих стран начнут терять в росте уже к следующему году.

В 2017 году невротические расстройства заняли первое место среди самых распространённых у россиян психических заболеваний, утверждают в Минздраве. В основном недуг проявляется в форме депрессий, тревог, ипохондрии, неврастении. А провоцируют их стресс, психозы и слабоумие. 

Заболеваний психики становится всё больше. По информации главного психиатра Москвы Георгия Костюка, сейчас в стране 720 инвалидов по психическим расстройствам на 100 тысяч человек. В 1992 году их было 370 человек на 100 тысяч. Россияне не спешат к психологам или психотераапевтам, но терпят и запускают ситуацию. В среднем между первыми признаками расстройства и посещением специалиста проходит от 3 до 5 лет. Стоит отметить: в нашей стране работают не только платные, но и бесплатные сеансы психологической или психатрической помощи. Гражданин РФ имеет право на несколько бесплатных посещений специалиста ежегодно. 

У них и у нас

Действующий Семейный кодекс, оказывается, предусматривает медобследование пары перед походом в ЗАГС. Но всё-таки это рекомендации: проверяться можно по желанию, а сообщить результаты можно лишь получив согласие второй «половинки». Основанием для расторжения брака может послужить лишь сокрытие от избранника ВИЧ или венерической инфекции.

В Болгарии, Латвии, Турции и Франции у молодожёнов просят справку о состоянии здоровья. Молдавия выступила против такого подхода: якобы он нарушает границы частной жизни. Другая крайность в Таджикистане. Там кроме обычного осмотра семья жениха практикует своеобразное заключение о девственности невесты.



В Минздраве сообщили об исследованиях по использованию марихуаны в лечебных целях. Как вы относитесь к такой идее?