05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МВД "ОКРУЖАЕТ" РОССИЮ

Данилкин Александр
Статья «МВД "ОКРУЖАЕТ" РОССИЮ»
из номера 143 за 03 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 03 Августа 2000г.
Вслед за утверждением и созданием окружных структур полномочных представителей президента в России в скором времени появятся, соответственно, семь новых окружных подразделений МВД. Подписав указ об этом, президент времени на создание новых структур отвел немного - всего два месяца.

Пока на это выделяется 60 миллионов рублей, а в МВД уже всерьез озабочены грядущими переменами. Срочно перетасовываются "кадровые колоды", подыскиваются подходящие здания, а в министерских коридорах идут разговоры о том, как окружная система может отразиться на работе правоохранительных органов в целом. Большая нагрузка ложится на плечи чиновников в центре и на местах: в короткий срок вылепить семь великанов, обеспечить их техникой, вооружением и всем прочим...
Ранее было объявлено, что свои окружные структуры создают и Министерство юстиции, и прокуратура, и даже суды. Правда, судебных округов собираются создать не 7, а целых 20, и в этом есть свой смысл: не быть под пятой ни у кого: Фемида должна быть самой независимой дамой.
Впрочем, независимость силовиков от областного и краевого начальства - это вообще основная цель создания окружных структур. До последнего времени мало кто из областных милицейских руководителей отваживался конфликтовать, например, с губернаторами, теперь предоставляется "оперативный простор".
Судя по информации из МВД, резкой ломки милицейских структур на местах не будет, а значит, и сбоев в работе не ожидается. Некоторый довольно схожий опыт имеется в Москве. Здесь также в начале перестройки решили создать в дополнение к районным структурам 10 городских округов. Поначалу шли разговоры, что эксперимент "все угробит, а самые ценные кадры уйдут". За две пятилетки московские окружные подразделения милиции устояли, и их создание теперь признано целесообразным...
Еще один очень важный момент при создании милицейских округов: назначать и смещать их руководителей президент будет без согласования с губернатором. В этом смысле также пригодился столичный опыт с назначением начальника ГУВД.
Как отразится появление окружных милицейских структур на рядовых россиянах? Безусловно, все это потребует в будущем дополнительных средств - при разработке федерального бюджета на 2001 год это велено предусмотреть. Но был бы эффект для дела.
Создание окружных милицейских структур - это всерьез и надолго. Судить о настрое можно хотя бы по уровню контроля: следить за исполнением президентского указа поручено лично секретарю Совета безопасности России Сергею Иванову.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников