10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДРАВНИЦЫ ВЕРНУТ ХОЗЯЕВАМ

Пятилетова Любовь
Опубликовано 01:01 03 Августа 2000г.
Недавняя поездка Юрия Лужкова в Симферополь подарила москвичам надежду на то, что хотя бы часть из четырех десятков здравниц, построенных в Крыму за годы существования СССР на средства городских предприятий и ведомств, вернется к хозяевам. В официальном протоколе встречи московского мэра и крымского спикера Леонида Грача впервые обозначен срок предоставления правительством российской столицы необходимого пакета документов - 5 октября текущего года.

Еще более важно то, что решено упростить процедуру установления собственника. Существовавший прежде порядок словно специально был начинен препятствиями для того, чтобы трудовые коллективы навсегда распростились со своими базами отдыха. Чего только не требовали от них для легализации санатория или пансионата, оказавшихся в роли нелегалов-эмигрантов в иностранном государстве! Инвентарные книги из архивов, происхождение каждого рубля, подтвержденное платежками за все семь десятилетий существования, и так далее, и тому подобное. Хотя большинство зданий строились хозспособом.
Добавьте к этому огромное количество сложностей, появившихся у хозяев при эксплуатации здравниц. Непомерные таможенные пошлины на границе на стройматериалы, если вздумается отремонтировать здание, множество местных налогов, давление СЭС, милиции и прочих властей - вплоть до проколов шин санаторских автобусов...
Не выдержавшее такого отношения руководство автокомбината N 1 в прошлом году вынуждено было продать свой пансионат в Алуште местным бизнесменам. А ЗИЛовскую здравницу в Ялте, например, городские власти два года назад просто забрали, нарушив при этом и украинские, и российские законы. Пансионат, ставший с 1994 года совместным российско-украинским предприятием ("лихачевцы" честно принимали все предлагаемые им новые правила игры), вдруг в одностороннем порядке перерегистрировали, а владельцев чуть не половины акций элементарно "кинули". С начала этого года судьбу здравницы определяют в судебных инстанциях: зиловские юристы не отступают.
АО "Мосстройпластмасс" хоть и удалось сохранить свой пансионат в селе Песчаном Бахчисарайского района, но, как заявил генеральный директор Геннадий Благов, "наметившееся потепление" чрезвычайно нужно и им: "Будет главный документ - будем инвестировать развитие. А сейчас какой смысл вкладывать деньги в то, что в любой момент могут отнять?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников