09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМЦЫ ПРИВЕЗЛИ ТЕПЛО

Додонов Евгений
Опубликовано 01:01 03 Августа 2000г.
Российско-болгарские отношения на протяжении последних десяти лет вряд ли можно назвать безоблачными. Резко снизился товарооборот между нашими странами, ослабел поток туристов и отдыхающих, почти полностью разорваны культурные связи. Дело дошло до актов вандализма и осквернения памятников и братских могил... Барометр межгосударственных отношений явно завис на отметке "холодно".

К счастью, не все в России и Болгарии смирились с таким положением вещей. 31 июля в Москву вернулась делегация Государственной Думы России, посетившая Болгарию по линии межпарламентских связей. Вернулась с чувством, как раньше было принято говорить, глубокого удовлетворения.
Нет, официальных документов в ходе поездки подписано не было, деловых контрактов депутаты тоже не заключали. Цель визита была совсем другой: установить доверительные межличностные отношения, ибо невозможно строить политику, исходя лишь из голого расчета или сиюминутных идеологических установок.
Судя по всему, к такому же выводу пришли и болгарские парламентарии. Во всяком случае, в ходе семидневного пребывания на болгарской земле наши депутаты почувствовали искренний интерес к России и желание восстановить столь легкомысленно разрушенные связи.
Возглавлял российскую делегацию координатор депутатской группы по сотрудничеству с Народным Собранием Республики Болгария, председатель Экспертного совета по металлургии и горнорудной промышленности Госдумы Андрей Скоч. В состав делегации входили заместитель руководителя фракции СПС Юрий Курин, члены фракции КПРФ Василий Шандыбин и Владислав Юрчик, а также представитель аграриев Валерий Шитуев. Непримиримые оппоненты, готовые спорить до хрипоты по поводу и без повода, в "болгарском вопросе" проявляют завидное единение. И это обстоятельство лишний раз подтверждает, что отношения между нашими странами просто "обречены" быть действительно добрососедскими.
Впрочем, "обреченность" эта вытекает не только из желания самих депутатов. Исторически сложилось так, что Россию и Болгарию связывает нечто большее, чем близость языков. Да, в последние десять лет ангажированные политики в обоих государствах сделали все, чтобы разорвать сложившиеся связи. Отчасти это им удалось. Но стало ли от этого лучше? Болгарам уж точно не стало. Отвернувшись от России, Болгария так и не прибилась, несмотря на все старания, к западной цивилизации. В Европейский союз ее, как и в НАТО, под всякими благовидными предлогами пока не пускают. И как бы ни старались прозападные болгарские политики, окно в Европу им предстоит прорубать еще долго.
А в Россию и рубить ничего не нужно. Надо лишь легонько постучать. Польза от этого будет реальная.
Не секрет, что сегодня экономика этой страны переживает далеко не лучшие времена. Особенно глубоко кризис поразил сельское хозяйство, то самое болгарское сельское хозяйство, которое еще лет пятнадцать назад способно было завалить компотами и джемами бескрайние российские просторы. В целом же, по наблюдениям российских депутатов, болгарская провинция по уровню жизни значительно уступает нашей. В России многие регионы живут гораздо богаче. Например, Белгородская область, которая, несмотря на общее похолодание в российско-болгарских отношениях, сумела сохранить с братьями-славянами тесные экономические связи. Так, многие белгородские предприятия регулярно принимают участие в промышленных выставках в болгарском городе Пловдиве. И подобные примеры не единичны.
Депутатская группа во главе с Андреем Скочем (кстати, избранным в Госдуму от города Старого Оскола Белгородской области) намерена придать новый импульс российско-болгарскому экономическому сотрудничеству. Андрей Скоч вполне реально оценивает его перспективы. По мнению Андрея Владимировича, эта такая же неизбежность, как смена времен года или вращение планет вокруг своей оси. Эту простую в общем-то истину начинают понимать и болгарские политики.
Программа недельного пребывания российских парламентариев на болгарской земле была предельно насыщенной. Поездки по стране, встречи с людьми, переговоры с лидером большинства в Народном Собрании Болгарии Екатериной Михайловой, возложение цветов к могилам советских воинов, павших за освобождение Болгарии, - всего не перечислить. Главный итог бесед с болгарскими парламентариями вполне закономерный: сотрудничество между двумя парламентами нужно продолжать и впредь. Ну а вслед за парламентариями непременно потянутся и политики, предприниматели, деятели культуры. Главное - положить начало.
...Весь июль в Болгарии стояла ненастная, дождливая погода. Когда российские депутаты прилетели в Болгарию, выглянуло солнце. Всю неделю, что россияне гостили у болгарских коллег, стояла удивительно хорошая, по-настоящему летняя погода. Болгары шутили: русские, мол, привезли с собой тепло. Впрочем, шутка шуткой, а русские действительно привезли с собой тепло. Душевное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников