08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО "АЭРОФЛОТА": НОВЫЙ ВЗЛЕТ

Федоров Александр
Статья «ДЕЛО "АЭРОФЛОТА": НОВЫЙ ВЗЛЕТ»
из номера 143 за 03 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 03 Августа 2000г.
Вернувшись на днях из поездки в Швейцарию за материалами по делу "Аэрофлота" , следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Николай Волков вместе с другими членами следственной бригады с головой ушел в работу. Отменены все отпуска, отгулы, впереди - трудоемкая обработка залежей документов, привезенных из европейских пределов. Объем доставленной документации таков, что расследуемое прокуратурой дело "Аэрофлота" может превратиться в самое многотомное уголовное дело в современной России. Счет томов уже пошел на сотни.

- У нас со швейцарскими коллегами сложились прекрасные отношения, - рассказал корреспонденту "Труда" Николай Волков.- Это результат давнего, взаимовыгодного сотрудничества. С каждым годом мы все лучше понимаем друг друга. Швейцарцы и в дальнейшем обещали предоставлять всю необходимую информацию по делу "Аэрофлота". А материалов у них накопилось огромное количество, в том числе и изъятых в ходе обыска в фирмах Andava и Forus, которые, как предполагают, имеют отношение к деньгам "Аэрофлота".
На сегодняшний день российские правоохранительные органы предполагают, что через две сотрудничающие с "Аэрофлотом" фирмы за границу удалось вытащить "не совсем законным путем", чуть менее миллиарда долларов. А главным открытием последнего волковского вояжа пока можно считать добытую информацию о том, что в этой истории успели засветиться еще несколько известных в России крупных фирм. Основательные доказательства тому, вполне возможно, появятся после детального ознакомления следователей с полученными документами. И скорее всего, вновь разразятся всероссийские скандалы.
Интенсификация расследования может принести неприятные неожиданности Борису Березовскому, который пока проходит по делу в качестве свидетеля. Еще находясь в Женеве, Николай Волков заявил, что "если удастся доказать непосредственную причастность Березовского к означенным операциям, то к нему могут быть применены адекватные меры воздействия". Кстати, сейчас банковские счета Березовского в Швейцарии по-прежнему заблокированы, а его просьба о разблокировании в швейцарском верховном суде не встретила понимания...
Во время визита Николая Волкова швейцарцы дали представителю российской прокуратуры еще одну тему для размышления. Речь идет о версии насчет возможного расхищения кредитов МВФ в сумме 4,782 млрд. долларов, выделенных России 20 июля 1998 года. По удивительному совпадению ровно через месяц у нас произошел "черный вторник" - печально знаменитый обвал рубля. А тот самый кредит МВФ как раз и предназначался "для стабилизации в России ситуации на финансовых рынках"...
Эти события, понятно, не укрепляют доверия западных кредиторов к нам и даже вынудили их начать собственные независимые расследования. У нас в свое время также пытались разобраться, куда подевались почти пять миллиардов долларов. Но тогда проверяющие ничего не добились и потихоньку проверку свернули.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников