10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКВИЕМ ПО 6-Й РОТЕ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 03 Августа 2000г.
Рабочий график президента России Владимира Путина в последние дни тесно связан с Вооруженными силами. Минувшее воскресенье глава государства провел на Балтийском флоте, а вчера, в день 70-летия российских воздушно-десантных войск, его встречал Псков. Точнее - расквартированная здесь 76-я гвардейская краснознаменная Черниговская воздушно-десантная дивизия.

Вдоль трассы с аэродрома Кресты милицейское оцепление стояло столь густо, что даже местные жители не могли выйти из калиток своих домов. Владимира Владимировича десантники очень ждали. Дивизия - одна из самых боевых в нашей армии. Ее солдаты и офицеры прошли все горячие точки страны. Как прошли - об этом спрашивать не приходится. Золотые звезды Героев, боевые ордена и медали на груди большинства десантников свидетельствуют об этом лучше всяких слов. Но особая глава славной биографии гвардейцев - подвиг 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка. В марте нынешнего года рота в Аргунском ущелье Чечни стеной встала на пути многочисленной банды Хаттаба. Подавляющее численное превосходство врага не заставило гвардейцев отойти ни на шаг. 84 парашютиста роты пали в ту роковую ночь, в их числе 13 офицеров. 22 гвардейца шестой роты стали Героями России. И еще 62 посмертно награждены орденом Мужества.
Дань их мужеству в первую очередь и отдал президент Путин. У контрольно-пропускного пункта 104-го парашютно-десантного полка он открыл памятный знак в честь подвига шестой роты. Как сказал корреспонденту "Труда" командир дивизии генерал Станислав Семенюта, есть надежда, что примерно через год на этом месте встанет величественный обелиск.
А потом был военно-спортивный праздник на городском стадионе "Машиностроитель". Путина там ждали. Сначала по переполненным трибунам прошествовали четыре сосредоточенных молодых человека в черном со снайперскими винтовками в руках - охрана президента. Они деловито забрались на крышу центральной трибуны - и исчезли с глаз, словно растворились...
Президент прибыл на стадион примерно через полчаса. Он вручил ордена и медали наиболее отличившимся воинам дивизии. Владимир Путин назвал их людьми особой закваски, которые всегда там, где предстоит сделать невозможное. О погибшей шестой роте он сказал так: "Ребята сделали невозможное. Их действия вдохнули уверенность во все наши Вооруженные силы, во всю страну".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников