23 сентября 2018г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИНЦЕССА ТУНИСА ИЗ СИБИРИ

Комарова Людмила
Опубликовано 01:01 03 Августа 2000г.
Где это, Тунис? Думаю, до недавнего времени даже школьники-отличники сибирского города Ангарска могли ответить на эти вопросы лишь приблизительно: "А вот где-то там, около Африки". А вот их землячка Наденька Петрова в одночасье стала принцессой экзотического тунисского города Сусса, чьи улицы древнее Карфагена.

Там в рамках IV международного фестиваля "Русское чудо в Тунисе" проходил второй конкурс маленьких принцесс - девочек 5-7 лет, поддержанный министерствами культуры России и Туниса, а также посольством РФ в этой стране. При этом его участницы должны были продемонстрировать не столько яркую внешность, сколько незаурядные способности: вокальные, музыкальные, артистические. Надя Петрова покорила и жюри, и зрителей исполнением русской народной песни "У зари-то, у зореньки", завоевала симпатии зала в других номинациях. Со своей песней "маленькая принцесса" - единственная из детей, участвовавших в соревновании, - выступила и на заключительном гала-концерте фестиваля, и тысячи зрителей вокруг огромной открытой эстрады площади Боужофал скандировали слова, понятные без перевода: "Браво, Надин!"
Педагог Нади - Нелли Васильевна Агафонова руководит вокальной студией "Мелодия" в ангарском ДК "Современник". Она-то и выявила замечательные способности девочки. У Нади от природы хороший голос - сильный, глубокий, яркий. Она не только талантливая, но и трудолюбивая девочка. Маленькая, а уже понимает, что надо работать и работать, чтобы добиться чего-нибудь.
Пока история Наденьки Петровой, ставшей благодаря трудолюбию и таланту сказочной принцессой Туниса, коротка. Но и в ней уже есть моменты, которые некоторым участникам (точнее - неучастникам) этих событий хотелось бы забыть. Ни в городе Ангарске, где расположены и работают крупнейшие предприятия нефтехимии Сибири, ни в управлении культуры администрации Иркутской области не нашлось спонсоров и средств, чтобы отправить юное дарование представлять всю Сибирь и Дальний Восток на международном фестивале. И тогда родители девочки (ее мама Галина - повар в столовой, а папа Сергей - рабочий на электрохимическом комбинате) продали дачу, чтобы оплатить участие в фестивале и дорожные расходы. А Нелли Васильевна Агафонова по всем сусекам выскребла скромные пенсионные запасы, чтобы сопровождать юную звездочку к первой вершине ее успеха.
Звание принцессы стоит дачи! Зато теперь Надя Петрова внесена в банк данных талантливых детей, что дает ей возможность участвовать в других международных конкурсах уже бесплатно. А в сентябре маленькая принцесса пойдет во второй класс обычной ангарской школы.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?