11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШЕСТВИЕ ИТАЛЬЯНСКОГО ПРУСА

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 03 Августа 2000г.
Огромные стаи прожорливых тварей атакуют поля, уничтожая плоды нелегкого крестьянского труда. Сейчас, когда саранча встала на крыло, бороться с ней крайне сложно. Земледельцы не спят сутками: днем отслеживают передвижения агрессора, а с наступлением темноты химикатами обрабатывают угодья, которые он избрал для ночевки.

Почти сто лет не знали сибиряки этой напасти. Разведку боем итальянский прус, как еще называют саранчу, предпринял в прошлом году с территории соседнего Казахстана. Тогда нашествию подверглись около миллиона гектаров земель в южных районах Омской области. С вредителями, конечно, боролись, но предпринятые меры оказались явно недостаточными. Дело в том, что самка саранчи откладывает в землю от 80 до 120 кубышек, в каждой из которых содержится по 40-50 яиц. Так что можно смело утверждать, что омские поля сегодня объедает свой, "доморощенный", итальянский прус.
В панике местные дачники и садоводы: появление саранчи отмечено в пригородах Омска и даже в самом областном центре. Никто не знает, как с ней воевать. Специалисты с экранов телевизоров дают практические советы. Оказывается, чуть ли не единственным способом борьбы с летучим итальянским прусом на садово-огородных плантациях является "задымление" участков. Дым отпугивает паразитов. А вот обрабатывать грядки химикатами категорически нельзя, ибо потом обработанные овощи-ягоды есть будет просто нельзя.
Впрочем, в нынешнем сезоне жители Омска, судя по всему, отделаются легким испугом. Такой картины, какая в прошлом году, по свидетельству очевидцев, наблюдалась в северных областях Казахстана, не ожидается. Там в ряде городов живую саранчовую массу приходилось убирать с улиц мусороуборочными машинами.
Но, возможно, у омичей все еще впереди. По данным ученых, пик размножения итальянского пруса достигается на третий-четвертый год от начала вспышки, а спад начинается только спустя еще три-четыре года. И это при условии, если будут предприниматься активные меры по борьбе с вредителями.
В течение нынешней весны и лета в Омской области химикатами обработано около 400 тысяч гектаров земли. Обладминистрация выделила из бюджета немалые средства для защиты полей. Но их все равно оказалось мало. А самим хозяйствам, большинство из которых хронически испытывает серьезные финансовые трудности, просто не на что закупить необходимые препараты.
Надо сказать, что резко активизировали борьбу с итальянским прусом и соседи-казахстанцы. Там тоже идет интенсивная обработка полей. Но, увы, только тех, которые заняты посевами. А миллионы гектаров заброшенных сельхозугодий остаются настоящим заповедником для размножения саранчи.
Кстати, в Омской области тоже достаточно заброшенных земель. По оценкам специалистов, гораздо больше, чем утверждает официальная статистика. Когда поля распахивались под самые огороды, саранче здесь просто нечего было делать. И в этом смысле нашествие итальянского пруса вряд ли можно назвать стихийным бедствием. Причина - в общем упадке сельского хозяйства на территории разрушенного СССР.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников