06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАНАЦЕЯ ОТ ЛЮБОЙ БОЛЕЗНИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 03 Августа 2000г.
Несмотря на возмущенные протесты многочисленных религиозных и других общественных групп, министр науки лорд Сейнсбери собирается уже в сентябре санкционировать воспроизведение тканей человека. Правда, на первых порах такое воспроизведение будет производиться исключительно в научных целях.

Считается, что эта мера британского правительства позволит ученым страны захватить мировое лидерство в области генетики. Используя клетки эмбрионов, они смогут выращивать не только новые мозговые и кожные ткани, но и целые органы, например, почки, печень, сердце...
Клонирование даст возможность людям иметь свои собственные "банки тканей и органов", которые помогут им избавляться практически от любых болезней: от туберкулеза до диабета. Это положит конец длительным и дорогостоящим поискам доноров, поскольку каждый человек будет иметь свой собственный запас.
Однако, как заявил представитель английской католической церкви Том Хорвуд, "эмбрион человека представляет собой новую человеческую жизнь. Нельзя одну жизнь приносить в жертву для спасения другой". А глава одной из общественных групп, выступающих в защиту человеческой жизни, лорд Альтон, назвал идею клонирования "технологическим каннибализмом".
В то же время профессор биологии Оксфордского университета Ричард Доукинс категорически отвергает подобные аргументы. "Моральные последствия использования эмбрионов куда менее серьезны, чем использование животных для научных опытов", - заявил он газете "Гардиан".
Два года назад британское правительство запретило такое клонирование и передало вопрос на изучение специальной комиссии. Доклад комиссии еще не опубликован, однако, как ожидается, ее глава профессор Лиам Дональдсон поддержит идею клонирования, хотя и предложит ряд существенных ограничений. В частности, по-прежнему под запретом останется клонирование целого человеческого тела. Врачам также не будет позволено брать клетки фитусов - человеческих зародышей, извлеченных из матки в результате аборта.
Тем не менее оппозиция не уверена в том, что решение окончательное. Представитель консерваторов считает, что нельзя давать однозначных ответов на подобные сложные вопросы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников