04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИНДРОМ "ВОРОШИЛОВСКОГО СТРЕЛКА"

Рашков Петр
Статья «СИНДРОМ "ВОРОШИЛОВСКОГО СТРЕЛКА"»
из номера 143 за 03 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 03 Августа 2000г.
Юная жительница села Чеколтень вместе с родной тетей Валентиной - сестрой отца - отправились погостить в городок Оргеев. В оговоренные сроки дочка домой не вернулась, и встревоженный отец Дмитрий Олога начал ее поиски. Но как он ни выпытывал у сестры, куда могла подеваться его дочка, ничего внятного не услышал. Не знаю - и все.

Дмитрий съездил к родственникам в Одессу, в Киев, проехал пол-Молдавии. Все тщетно. Тогда он снова взялся за сестру. Дело в том, что она подрабатывала вербовкой девушек в дальнее зарубежье для оказания интимных услуг. За это ее даже приговорили к пяти годам лишения свободы, однако подоспевшая амнистия избавила сводню от необходимости отбывать срок. Дмитрий вспомнил, как Валентина советовала безработной племяннице съездить в Турцию, где можно получать неплохие деньги.
Увидев разъяренное лицо брата, а нрав у него крутой, Валентина призналась, что познакомила племянницу с женщиной в Кишиневе, которая поможет ей отправиться работать за границу. Теперь они уже вдвоем помчались в столицу. Девушки здесь уже не было. Перепуганной хозяйке Дмитрий поставил ультиматум: если через два дня дочка не будет дома, он за себя не отвечает. Расправы не произошло только потому, что от беглянки подоспело письмо из Греции: мол, к отъезду ее никто не принуждал, пока вернуться домой не может.
Тогда разъяренный отец вместе с братом и еще двумя мужчинами - их личности пока не установлены - ринулся обратно в столицу. Хозяйки дома не было. Валентина предупредила о предстоящем визите брата, который в минуты гнева особо опасен. За что в прошлом и был судим. Возможно, все обошлось бы без особых последствий, не попадись под горячую руку мстителей из Чеколтеня Арам Мнян. Он выходил из того же подъезда, что и они. У кавказского гостя были связи с хозяйкой дома. Слушать объяснения Арама никто не стал - его схватили и увезли в Оргеев, где тринадцать дней продержали взаперти, даже в цепи заковали. Давали пленнику только хлеб да воду. Время от времени заставляли звонить кишиневской подруге и напоминать: если дочка Дмитрия не вернется домой, его убьют. Выполнить это требование поставщица живого товара не могла.
Поняв, что дочь ему в скором времени не увидеть, Дмитрий все же не решился убить пленника - Мняна вывезли за город и бросили в каком-то заброшенном сарайчике. Через двое суток Араму удалось выбраться из сарая и в оковах, словно беглый каторжник, он явился в правоохранительные органы.
Скоро в Оргееве пройдут судебные заседания. На одном из них обвиняемым предстанет Дмитрий Олога, на другом ответ держать будет его сестра Валентина Штирбу. Статьи у них разные. Но сидеть за решеткой придется, скорее всего, обоим.
Тут можно было бы поставить точку, если бы не одно обстоятельство. Вроде бы неординарная история, когда пострадавший в силу обстоятельства превращается в преступника, стала, к сожалению, чуть ли не типичной.
Надолго - если не навсегда - останется прикованным к постели сорокадвухлетний Григорий (следствие по его делу продолжается, поэтому фамилию не называю) из села Ферапонтиевка автономно-территориального образования Гагауз Ери. Здесь минувшей зимой пропала шестилетняя девочка Полина. Искали ее чуть ли не всем миром, но не нашли. Обезумевшие от горя родители предположили худшее: что малышку кто-то изнасиловал, затем убил, а чтобы замести следы, тело спрятал. Предпринятые родственниками поиски "преступника" замкнулись на Григории - вроде бы его видели рядом с ребенком в роковой день.
Едва эта идея осенила самодеятельных сыщиков, они разъяренной толпой направились к дому предполагаемого обидчика. Несчастного выволокли на улицу и стали избивать. Чем завершился бы самосуд, остается только предполагать. К счастью, вовремя вмешались полицейские - расправу предотвратили, Григория забрали. Уголовного дела против него, правда, не возбудили. Домой он вернулся инвалидом. Помешало одно: обвиняемый был, однако тело предполагаемой жертвы отсутствовало. В таких случаях нет оснований привлекать кого-либо к ответственности за убийство.
А в мае труп малышки нашли. Девочка, оказывается, провалилась в очистной колодец и захлебнулась в ледяной воде. Следов насильственной смерти экспертиза не обнаружила. Как и признаков изнасилования. Предположения односельчан и стражей порядка были ошибочны. А невинный человек расплатился за это своим здоровьем.
В Молдавии совершается все больше преступлений против личности. Республиканские газеты постоянно публикуют сообщения о жертвах торговли живым товаром. Причем в орбиту интересов дельцов попадают уже не только наивные девушки, но и молодые мужчины, интересующие барыг как доноры человеческих органов. И крайне редко бывает информация, что преступники получили по заслугам.
Поэтому неудивительно, что многие пострадавшие, подобно герою фильма Говорухина "Ворошиловский стрелок", отчаявшись добиться справедливости с помощью правоохранительных органов, пытаются самостоятельно наказать обидчика. Забывая при этом, что самосуд - тоже преступление. Жертвой линчевания все чаще становятся люди, не имеющие отношения к свершившемуся преступлению. Ведь уповать на благоразумие мстителей, у которых эмоции берут верх над рассудком, нереально. Государство обязано защитить граждан от насилия, сделав правовое возмездие неизбежным для всех преступников. Тогда у "ворошиловских стрелков" не будет нужды в мщении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников