10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКАЯ ПЕЧЬ НА РАКЕТНОМ ТОПЛИВЕ

Лупандин Владимир
Опубликовано 01:01 03 Августа 2000г.
Архангельская прокуратура, как стало известно, начинает запугивать врачей, сообщавших журналистам, ученым сведения о состоянии здоровья людей в местах падения ступеней ракет. В прокуратуре обычно спрашивают: "Кто именно выдал данные?" Такая "операция по запугиванию" проведена, например, в Виноградовском районе Архангельской области в связи с опубликованной в "Труде" статьей "Тайна смертоносных "дождей" (2 декабря 1999 г.), полностью перепечатанной в районной газете "Двиноважье" (21 декабря). "Труд" организовал совместно с Институтом социологии РАН и Центром независимых экологических программ новую специальную экологическую экспедицию в Виноградовский район, чтобы выяснить, какие данные пытаются скрыть от общественности...

"ОЧЕНЬ УСТАЕМ"
Врачи Виноградовской районной больницы рассказали нам, что у детей наблюдаются стенозы гортани. В соседних южных районах не знают о такой патологии. Известны случаи тотальной пневмонии. Врачи все более убеждаются в том, что это не инфекционные, а токсические заболевания, вызванные загрязнением среды в связи с пусками ракет. Синдром "беспричинной" усталости наблюдается практически у всех жителей. Они жалуются на вялость и сонливость, на то, что им трудно работать. Анемия, астения, вегето-сосудистая дистония, нарушения центральной нервной системы наблюдаются у детей даже в хорошо обеспеченных семьях.
В северной части района, где расположен полигон падения твердотопливных ракет "Двинской" (села - Родионовская, Власьевская, Корговино), часты бронхиальные заболевания. В центре района, где питьевая вода содержит много стронция (в три раза больше нормы) и железа, часто обнаруживаются болезни мочевыводящих путей. Быстрыми темпами ухудшается демографическая обстановка в районе. Население быстро сокращается: в месяц рождается 12-15 человек, а умирает - 34-36.
В КАЖДОЙ ИЗБЕ - ХИМИЧЕСКИЙ РЕАКТОР
Переход детей с ранцами за спиной реки Северная Двина по сугробам, в лютый мороз из села Корговино в школу села Родионовская горько шутя сравнивают с альпийским походом Суворова. В селе нет переправы, в теплое время детей в школу возят родители в лодках. Нет света. Не работает медицинский пункт. Жители мечтают поставить на берегах реки опоры для подачи света, чтобы и у них были телевизоры, холодильники. Они ощущают себя всеми забытыми, хотя до Архангельска всего 180 километров. "Слава Богу, - говорит житель села Суслонов, - не забывает нас космодром Плесецк. Подбрасывает по небу через Северную Двину твердое ракетное топливо. Мы разводим костры в лесу, на рыбалке".
Большое развлечение для детей - по вечерам устраивать на улице села фейерверки. "Благодарны" жители села космодрому и за ступени ракет, которыми тот заваливает лес и окраины Корговино. Как-то осколок попал в огород, другой до сих пор висит на дереве недалеко от села. Одна ракета сожгла верхушки деревьев возле околицы. Деревенские даже освоили новый промысел: снимают цветной металл со ступеней упавших ракет.
Еще в райцентре нам сказали, что жители сел Корговино и Родионовская топят печи ракетным топливом. Но оказалось, что это не совсем так. Здесь только растапливают их столь необычной приправой.
Суслонов показал, как это он делает на протяжении уже более 30 лет. На длинный совок для углей он положил примерно 50 граммов топлива, поджег его и задвинул в печь под дрова. Он не мог скрыть удовольствия - огонь быстро заполыхал. При этом выделяются, конечно, диоксины, полиароматические углеводороды, обладающие сильным канцерогенным и иммуннодепрессивными свойствами...
Таких зараженных сел в Архангельской области немало. Общая площадь районов падения ступеней твердотопливных ракет составляет свыше 350 тысяч гектаров. Расположены они на территории Виноградовского, Холмогорского и Пинежского районов.
ОТРАВЛЕННЫЕ ЛЕСА
Ракеты над Виноградовским районом летают давно. Но резкое ухудшение состояния здоровья населения стали отмечать 5 - 6 лет тому назад. Фельдшер поселка Важское Лилия Макеева, проработавшая 26 лет заведующей медпунктом, рассказала, что появились "непонятные" пневмонии. Заболевают ими взрослые, чаще летом. В 1999 году с мая по сентябрь было зарегистрировано 10 таких случаев. Сильный сухой кашель также чаще возникает летом. Он не поддается лечению, долго не проходит. Опросы населения показали, что даже непродолжительное пребывание в лесу вызывает одышку, отек ног, снижение зрения (боли в глазах), разнообразные кожные расстройства. Среди жителей поселка широко распространены аллергические нарушения.
Головная боль, слабость, раздражительность, агрессивность наблюдаются чуть ли не у половины жителей поселка.
- И это не связано с плохим питанием, - говорит фельдшер Макеева. - В лесах вокруг поселка немало странных цветущих оазисов: пышная растительность, необыкновенно крупные цветы. Даже кратковременное пребывание в таком месте опасно для здоровья: руки и лицо краснеют, приходится быстро покидать такой красивый уголок.
ГЕПТИЛ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СОЛДАТ?
Бывший командир космодрома Плесецк генерал Юрий Журавлев в ответ на одну из наших публикаций в "Труде" ("Ракетный удар по своей территории", 30 сентября 1997 года) писал главе администрации Ижемского района Республики Коми, что опасность топлива для человека, мол, сильно преувеличена. И что по данным исследований научных сотрудников космодрома, гептил вроде как даже полезен для биосферы. Но вот что рассказал в свое время фельдшер пусковой площадки "Лесное" старший сержант Виктор Шульгин. Солдаты постоянно жаловались на боли в желудке, поносы, тошноту, слабость. Еженедельно 4-5 человек с такими расстройствами он отвозил в поликлинику города Мирного, где им ставили диагноз "острое пищевое отравление". Хотя ни разу не было выявлено недоброкачественно приготовленной пищи. Практически у всех солдат наблюдались кариес, гингивит, расшатывание зубов. Кожа была поражена стрептодермией, трофическими язвами, не поддающимися лечению: на каждой ноге до 20 язв...
Эти факты вновь подтвердились. В селах Виноградовского района мы нашли солдат, только что вернувшихся из Мирного. Десятов Саша приехал домой совсем недавно. Все его тело, а ноги в особенности, были покрыты карбункулами. За два армейских года он четыре раза подолгу лежал в госпитале. Солдат Васьков Алексей тоже 6 месяцев прослужил в Мирном. Он жаловался на слабость, но его, как он рассказывает, заставляли работать, пока он как-то не упал, неся мешок с цементом и потерял сознание из-за желудочного кровотечения. Срочно был прооперирован. Прободная язва желудка. Уволен в запас.
Солдат Шендин Александр служил с июня по ноябрь 1999 года в учебном центре РВСН. На ногах гнойники - стрептодермия. Был также помещен в госпиталь...
* * *
На обширной территории европейского Севера сложился, судя по всему, уникальный многофакторный мегаареал химического загрязнения компонентами ракетного топлива и их производными. Пострадали Плесецкий, Холмогорский, Пинежский, Лешуконский, Мезенский, а также Шенкурский, Верхнетоемский, Ленский и другие районы. Но более всех - Виноградовский, через который пролегли самые мощные трассы: более 300 пусков РН "Союз" - в район падения "Вашка", около 100 - в район падения "Важгорт", примерно столько гептиловых ракет-носителей в район падения "Олема"...
По-видимому, в связи с проникновением токсикантов в пищевые цепи в Виноградовском районе получили распространение новые, неизвестные ранее экоболезни в форме тотальных пневмоний. Как решить сложившиеся проблемы? Простого ответа наука дать не может: нужны новые подходы, новые социально-экологические программы. Но, не рассчитывая на долгосрочные исследования, необходимо уже сегодня делать все, чтобы не допускать новых жертв. Важно срочно принять меры по защите здоровья самих ракетчиков, особенно солдат срочной службы, проходящих ее на космодромах и в ракетных частях. Космодром Плесецк, на мой взгляд, исчерпал свой экологический ресурс, с самого начала сильно ограниченный крайне неудачным расположением среди болот, озер, широкой сети малых рек в центре Архангельской области. Реабилитация почв, болот, озер, лесов, загрязненных диоксинами, гептилом, ароматическими углеводородами, азотистыми соединениями, - сложная и дорогостоящая задача, для решения которой нет готовых рецептов. Если решение ее будет поручено не ученым, а прокурорам, то не исключено, что пуски ракет-носителей с иностранными спутниками будут проводиться прямо с центральной площади города Архангельска, а безопасность жителям его будет гарантироваться заключением, заверенным подписью и печатью прокурора.
"Труд" своей публикацией "Солдатская каша с гептилом" (20 октября 1999 г.) помог, в частности, ст. сержанту запаса Виктору Шульгину освободиться от ярлыка "симулянт", навешанного ему Ярославским ВТЭК. Тот пересмотрел свое решение и дал ему 3-ю группу инвалидности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников