08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДКА ШКОЛЬНОГО РОЗЛИВА

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 03 Августа 2000г.
Такого не ожидали даже видавшие виды оперативники. Когда информация о том, что в спортзале школы N 67 действует настоящая алкогольная фабрика, попала на стол следователя, тот по началу не поверил. Но, несмотря на нехватку личного состава , "наружку" все же поставил.

Оперативники несколько дней подряд следили за тем, как к подвалу трехэтажного здания школы подкатывают легковушки, привозя и увозя коробки, набитые алкоголем... Повязали воротилу теневого бизнеса, когда тот, выйдя из самостийного предприятия, садился за руль своей темно-синей "восьмерки". На заднем сиденье стоял ящик "левой" водки.
Спустившихся в школьный подвал милиционеров встретил мощный аромат, больше характерный для низкопробного кабака, чем для учебного заведения. В огромных пластмассовых баллонах хранилось 610 литров спирта, насчитали и 109 литров готовой к употреблению фальшивой водки. В основном товар маскировался под местные сорта: "Колесник", "Шатчана", "Урожай", "Рязанка"...
Рядом стояло простенькое механическое устройство для закупорки бутылок. Следователь попробовал его в действии, и со второго раза у него получилось. Выяснилось даже, что фальшивые бутылки водки закрыты гораздо лучше и плотнее, чем подлинные.
В душевой спортзала на трубах сушились акцизные марки. Среди двух фильтров, использовавшихся для очистки водно-спиртовой смеси, один оказался автомобильным.
В самом большом помещении стоял огромный двухметровый самогонный аппарат. По оценкам специалистов, он мог производить до 180 литров самогона в день. Позже выяснилось, что "бизнесмен" и четыре его подельника пока лишь вели "пусконаладочные" работы агрегата. Качество самогона их не устраивало. Теневой алкогольный рынок в Рязани сейчас настолько заполнен, что даже существует конкуренция. И потому абы что продать невозможно. Все оборудование было расставлено среди спортивных матов, тренажеров, гирь, гантелей...
- "Бизнесмен" оказался личностью широкой и многогранной, - рассказал мне один милиционер.-Его имя пока не разглашается в интересах следствия. Он 1958 года рождения. Уроженец Москвы. В Рязани владел магазином и рюмочной. Кроме того, он еще и преподает... в детской юношеской школе классическую борьбу. В 1992 году у него была судимость за "приобретение товара, полученного незаконным путем". Проще-он бывший скупщик краденого...
Преступники действовали очень осторожно. Приобреталась подлинная водка. С пробок осторожно снимались акцизные марки. Напиток реализовывался в питейных заведениях города. Затем бутылки заливались фальшивой продукцией. Марки снова аккуратно наклеивались. Внешне-не придерешься. По вкусу разницу между подлинной водкой и настоящей мог определить только профессиональный дегустатор.
Директор школы N 67 Владимир Бараковский уверяет, что и не подозревал, какое производство налажено под его боком. Преступники, мол, арендовали помещение под благородное дело - укреплять здоровье детей в спортивной секции.
В Управлении внутренних дел Рязанской области мне рассказали, что на физкультурника-самогонщика вышли еще осенью прошлого года. Оперативно-следственные данные появились в ходе расследования крупных хищений на одном из спиртовых заводов города. Дело в том, что теневой алкогольный бизнес в Рязани-сейчас очень выгодное занятие. Себестоимость бутылки водки у "теневиков"-около восьми рублей. Они продают ее оптовикам за 15. Ну а на прилавках стоимость напитка от 30 рублей. Короче, гарантирована почти стопроцентная прибыль. Согласно данным милиции, только с конца апреля по начало июля в ходе операции "Алкоголь-2000" выявили 1656 нарушений, изъяты 22 834 литра спирта на общую сумму один миллион рублей.
Самогонщика долго не брали, чтобы полностью отследить поставщиков и потребителей продукции. Расследование заканчивается, и в скором времени, судя по всему, в городе состоится шумный судебный процесс. Школьный спиртзавод займет в нем достойное место.
Милиционеры жалуются на слабость российского законодательства. Участники подобных преступлений до сих пор подпадают лишь под статью, предусматривающую наказание за занятие незаконной предпринимательской деятельностью. Наказание зависит от размера "чистого дохода", который в данных случаях подсчитать и доказать очень сложно. Преступники это понимают. Один из них, например, утверждал, что производил напиток для "благотворительных целей, чтобы бесплатно угощать народ и тем самым скрашивать жизнь населения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников