11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРУГВИ И МОЛНИИ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 03 Августа 2000г.
В минувший вторник даже внезапно налетевшая на Дивеево гроза не смогла воспрепятствовать проведению в Серафимо-Дивеевском монастыре церковных торжеств, посвященных 10-й годовщине второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

Во время Божественной литургии, которую в Троицком соборе служил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, на Дивеево надвинулась косматая черная туча. Густо засверкали синие молнии, загрохотал гром. Шквальные порывы ветра едва не сбивали с ног людей, находившихся вне собора. Начавшийся мелкий дождь в считанные секунды превратился в тропический ливень. Однако к началу Крестного хода стихия унялась, и молитвенное шествие с иконами и хоругвями вокруг Троицкого собора прошло своим чередом.
Верующие люди говорили, что восприняли грозу как знак небесного гнева за все грехи наши тяжкие, которыми, словно бесчисленными кровоточащими ранами, отмечен уходящий век. Но ведь и то верно, что именно с целью очищения совести своей, с глубоким покаянием прибыли в Дивеево, к старцу Серафиму, тысячи паломников со всей России, желая духовного и телесного выздоровления.
В жизнеописании преподобного Серафима, Саровского чудотворца, изданном без малого столетие назад, в частности, говорилось: "Живя в плоти, на земле, преподобный Серафим (в миру Прохор Исидорович Мошнин, 1759-1833) являл такую силу духа, что точно освобождался от земных уз, и духом и мыслию как бы витал уже в обителях небесных. Восходя от силы в силу, победив врага подвигами, он дошел, наконец, до степени, какой в продолжении всего стояния христианской церкви достигали немногие избраннейшие из избранных подвижников".
Преподобный Серафим при жизни своей совершал множество чудес - исцелял больных, спасал от гибели, предвозвестил многим будущее для избавления их от опасности. Помогая назиданиями, советами, исцелениями и молитвами всем, искавшим его помощи, о. Серафим и сам не переставал пользоваться великими милостями Господа и Царицы Небесной, не раз являвшихся преподобному в его видениях.
Иеромонах Серафим скончался 2 января (по ст. ст.) 1833 года и был погребен в Саровской пустыни. Над его могилой у стен Успенского собора была устроена часовня. Через 70 лет по инициативе архимандрита Серафима Чичагова, поддержанной императором Николаем II, состоялось торжественное прославление о. Серафима как святого Русской Церкви. Этому акту предшествовало вскрытие могилы и обследование останков старца. Его святые мощи были положены в драгоценную раку, изготовленную на средства государя. Так произошло первое обретение мощей преподобного.
После большевистской революции Саровская пустынь была разгромлена богоборцами, святые мощи осквернены и... вообще исчезли. Второе их обретение состоялось 10 лет назад - они обнаружились в северной российской столице и были с величайшими церковными почестями доставлены в Серафимо-Дивеевский монастырь, основанный преподобным Серафимом. Как и у всей России, у этого монастыря нелегкая судьба. К 1917 году здесь насчитывалось около тысячи насельниц. Были свои иконописные мастерские, типография, многочисленные промыслы. В 1927 году монастырь был закрыт, храмы осквернены, а многие монахини отправлены в лагеря или в ссылку. Только в 90-е годы началось возрождение обители, в чем немалую роль сыграло второе обретение мощей преподобного Серафима.
Особую значимость состоявшимся на этой неделе торжествам в Сарове и Дивееве придало участие в них Святейшего Патриарха Алексия II . Он много общался с паломниками, с представителями СМИ. Отвечая на вопрос журналистов "Труда", каким для России видится Предстоятелю Церкви наступающий век, Патриарх сказал:
- Мы с оптимизмом смотрим в ХХI век и надеемся, что он будет для нашей страны, для нашего народа веком мира и созидания. Уходящий век был очень уж трудным. Он был веком разрушения, огромных людских потерь, которые мы понесли в результате двух мировых войн и репрессий.
Поэтому надеемся, хотим верить, что наступает век духовного и экономического возрождения России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников