УЛЫБКА, КОТОРОЙ 100 ЛЕТ

В мире почти не осталось могущественных правящих династий, а династия Виндзоров по-прежнему занимает почетное место в жизни британского общества. Правда, к каждому отдельному члену королевской семьи подданные относятся по-разному. Одним симпатизируют, других уважают, к третьим просто благоволят. И только она пользуется любовью, граничащей с обожанием, - королева Елизавета, мать Ее Величества королевы Елизаветы II. Или, как ее все называют, Королева-мать.

На первый, поверхностный взгляд, мотивы этой любви не очень понятны. Она никогда не держала речей и с 1923 года не давала интервью журналистам. За всю свою долгую придворную жизнь эта маленькая улыбчивая женщина ни разу не попадала в скандальную хронику, ее поступки не становились предметом всеобщего обсуждения. Все, кого я ни спрашивал, честно признавались, что почти ничего не знают о ее жизни. Но обожанию это никак не мешает.
В представлении британской молодежи, она - "сладкая бабуля". Люди среднего поколения знают ее как добрую мать своих дочерей, одной из которых выпала нелегкая роль стать английской королевой. Наконец, люди постарше помнят ее всегда улыбающейся женой короля Георга VI, даже в трудные дни войны с фашистами.
К 100-летию королевы-матери в Лондоне издано несколько толстых иллюстрированных альбомов с ее фотографиями - с детства до наших дней. Почти на всех Елизавета весело улыбается. Кажется, с этой улыбкой она и войдет в историю.
Сегодня многие задаются вопросом: была ли ее жизнь так уж легка, безоблачна? Не прячется ли за этой улыбкой характер, о котором мало кто догадывается? И вообще - какую роль сыграла эта женщина в истории британской монархии?
Некоторые исследователи полагают, что сложившийся в течение десятилетий в людском сознании облик королевы-матери не совсем соответствует действительности. Биограф Виндзоров Бен Пилмонт убежден, что Елизавета обладает исключительно твердым характером, и несколько раз в своей жизни она в буквальном смысле слова спасала английскую монархию от крупных неприятностей.
Впервые это произошло весной 1923 года, когда очаровательная хохотушка из знатной семьи шотландских аристократов Боус-Лайон согласилась после двухлетних раздумий выйти замуж за принца Альберта, второго сына короля Георга V. В свои 28 лет принц был нервным, неуверенным в себе человеком и вдобавок ко всему заикой. Этот природный недостаток делал каждое очередное публичное выступление кошмаром для молодого Альберта и еще больше осложнял его общее состояние.
Брак стал спасением для принца, ибо молодая и здравомыслящая Елизавета помогала ему обрести душевный покой, уверенность в себе. Это вскоре оценил и король, заметивший однажды, что его второй сын нашел "сокровище, которое стало единственным солнечным лучом в этом мрачном мире". Время показало, что Георг V не ошибся в своей оценке молодой невестки. Так же, впрочем, как и в горьком предсказании в отношении судьбы своего старшего сына и наследника: "Не пройдет и года после моей смерти, как этот мальчик погубит себя".
Став после смерти отца королем в январе 1936 года, Эдуард VIII занимал английский трон лишь 11 месяцев. В декабре того же года он вынужден был отречься от престола, так как решил жениться на красавице американке Валлис Уорфилд-Симпсон, которая до этого уже была замужем. По положению, английский монарх, который одновременно является и главой англиканской церкви, не может вступать в брак с разведенной женщиной. (Кстати, аналогичная проблема встанет и перед нынешним наследником принцем Чарльзом, если он решит обвенчаться с леди Камиллой). В результате этого казуса Альберт неожиданно для себя стал королем Георгом VI.
По мнению историков, новый король был почти совсем не готов к роли монарха, и Елизавета сыграла в этот момент главную стабилизирующую роль, уберегла английский королевский дом от роковых неприятностей.
Став нежданно-негаданно королевой, Елизавета постоянно поддерживала и воодушевляла своего мужа. Чтобы укрепить его уверенность в себе, она убедила короля пройти курс лечения у одного из лучших логопедов мира француза Леонела Ложю. Врач помог, и Георг до конца дней своих был в состоянии произносить хотя бы не очень длинные речи.
Считается, что любовь англичан к своей королеве началась с того момента, когда в 1940 году немецкие бомбы угодили в Букингемский дворец. Кадры кинохроники запечатлели короля и королеву лазающими по развалинам одного из дворцовых крыльев. По мнению историка Поля Джонсона, эти кадры показали британцам, что монархи не застрахованы от бомб, что они такие же люди, как и все остальные, и что они вместе со всеми своими подданными страдают от налетов. В дальнейшем Елизавета постоянно выезжала на места бомбежек, беседовала с пострадавшими, помогала им продуктами и теплыми вещами.
Между прочим, британская королевская чета с исключительным вниманием следила за развитием событий на Восточном фронте и глубоко симпатизировала народам Советского Союза в их борьбе с гитлеризмом. С особым воодушевлением относились король и королева к защитникам Сталинграда. В конце 1943 года Елизавета организовала массовый сбор средств в помощь сталинградцам. На эти деньги удалось приобрести целую больницу с полным набором оборудования и медикаментов, телефонную станцию на 10 тысяч абонентов, а также теплые вещи и продовольственную помощь. В память об этом событии в январе нынешнего года совет народных депутатов Волгограда присвоил королеве-матери звание почетного гражданина города.
В 52 года вместе со смертью мужа Елизавета лишилась и первой роли в государстве, и дворца, в котором прожила долгие годы. Один из секретарей нынешней британской королевы вспоминает, что, когда после коронации мать приехала проведать ее, Елизавета-младшая тихо произнесла: "Вот, приехала моя самая большая проблема!"
Но у матери хватило такта не вмешиваться в дела королевы-дочери. Она переехала в скромный "Кларенс хаус" неподалеку от Букингемского дворца и всецело посвятила себя благотворительной деятельности. В этом выразилась ее обязанность перед государством. Сегодня королева-мать состоит в руководстве более чем 300 различными благотворительными фондами и организациями, причем до сих пор умудряется добывать для них все новые и новые пожертвования.
В семье королева-мать переключила свое внимание с двух своих дочерей, Елизаветы и Маргарет, на внуков. Говорят, что ее любимцем был и остается Чарльз. По утверждению близких ко двору журналистов, Елизавета приветствовала брак Чарльза с Дианой Спенсер, но когда их отношения обострились, бабушка твердо стала на сторону внука. На всех мероприятиях, посвященных ее вековому юбилею, Елизавета появлялась именно в сопровождении наследника престола.
Несмотря на свой более чем преклонный возраст, королева-мать по-прежнему посещает не только государственные приемы, но и свои любимые увеселительные мероприятия. В минувшую субботу британцы видели ее вместе с дочерью на знаменитых "алмазных" бегах на ипподроме в Аскоте. Победители этих бегов получают уникальные бриллиантовые награды, учрежденные фирмой "Де Бирс" в честь самой королевы Елизаветы и ее мужа Георга VI.
В Англии издавна принято пить на бегах шампанское, но королева-мать до сих пор предпочитает джин. Говорят, что даже сейчас она не встает из-за обеденного стола, не выпив 2 - 3 порции джина с тоником. Впрочем, не пропускает и возможности отведать доброго красного вина.
"Ну как не любить эту милую старушку? - воскликнул на бегах один из старых лакеев Аскота. - Она ведь - все то, к чему мы, англичане, стремимся: крепкая, как дубок, острая на язык, веселая, любит порядок и не прочь пропустить рюмочку. Такая бабка нам годится!"