08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СООРУДИЛ АЛТАЙСКИЕ ПИРАМИДЫ?

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 03 Августа 2000г.
Высоко в Алтайских горах можно встретить загадочные сооружения из серых камней. Коренные алтайцы называют их "омо" и считают, что высшее божество Ойрот рассыпало камни по земле в знак особого расположения к маленькому народу.

По форме "омо" напоминают пирамиды, высота которых колеблется в разных районах от 0,5 до 10 метров. Чем ближе к священной горе алтайцев Белухе и "зоне покоя" - плато Укок, на котором, как здесь свято верят, тысячелетия назад зародился род человеческий, тем пирамидки выше и сложнее по форме. Возраст каменных горок, по оценкам исследователей, никак не меньше 5-7 тысяч лет. Изучая эти таинственные конструкции, ученые все увереннее приходят к выводу, что они имеют нечто общее со знаменитыми египетскими и мексиканскими пирамидами.
Разумеется, по размерам и сложности конструкции сравнивать их нельзя. На первый взгляд кажется: алтайские пирамиды мог бы сложить и школьник, а над тайной возведения египетских колоссов до сих пор ломают голову ученые. На самом же деле "омо" далеко не так просты. За несколько тысячелетий селевые потоки, ураганы и снегопады, которые в этих краях отличаются весьма крутыми нравами, не смогли разбросать их по земле. Исследователи, пытавшиеся воспроизвести "омо", в конце концов сдались: ничего не получается. Внешне конструкция похожа, но чуть подул ветерок, - и от подделки остаются жалкие руины. Каким же образом наши предки уложили булыжники так, что без всякого цемента или суперклея они пристыли друг к другу на века? И кто это, в конце концов, сделал? То ли древние скифы, которые кочевали по этим краям, то ли, чем черт не шутит, посланцы космических глубин...
Последняя, особенно парадоксальная гипотеза становится все популярнее.
- Сюда дважды приезжали исследователи из московской ассоциации "Экология непознанного", энтузиасты из Новосибирского университета, уфологи, - рассказал мне археолог из Горно-Алтайска Игорь Саканов. - Привозили аппаратуру, делали замеры и в конце концов зафиксировали колоссальные выбросы энергии. Неизвестно, от чего зависит "дозировка" этой загадочной "положительной энергии", ясно только, что она каким-то образом соблюдается. Как только человек вблизи пирамиды начинает чувствовать себя не очень комфортно, ему будто "подсказывают": все, "сеанс" окончен. Я таким образом вылечил несколько хронически больных. Субъективные ощущения около пирамид у всех схожи: необычное просветление, чувство гармонии с окружающим миром, беспричинная радость...
Алтайцы, впрочем, не очень охотно делятся информацией о целительной силе своих маленьких пирамид. Прослышав о чуде, сюда рванули паломники со всей Сибири. Они устраивают что-то вроде массовых молебнов, разбивают палаточные городки в священных для местных жителей местах, рубят редкие деревья, истребляют животных и птиц, оставляют после себя горы мусора. А уходя, частенько прихватывают с собой по паре чудесных булыжников. Поэтому, когда я пыталась выведать у алтайцев что-нибудь об уникальных свойствах местного дива, они подозрительно смотрели на меня или просто отворачивались.
- Вообще пирамиды обладают удивительными, не очень объяснимыми с точки зрения современной науки свойствами, - сказал мне доктор физико-математических наук Вадим Пименов. - Гипотез об их происхождении много. В последнее время многие исследователи приходят к выводу, что алтайские пирамиды - дело рук представителей некой высокоразвитой цивилизации, населявшей Землю задолго до появления человека. Видный американский уфолог, доктор астрономии из Массачусетского университета Джон Хопкинс считает, например, что пирамиды возводились как некие астрономические объекты, своеобразные "центры управления полетами" иноземных кораблей. Возможна и такая версия: пирамиды - своеобразные "трансформаторные будки", генерирующие космическую энергию.
Еще Николай Рерих, много раз бывавший в этих краях, подмечал необычное сходство местных жителей с американскими индейцами и предполагал, что их потомки, когда-то населявшие Алтай, и оставили после себя "омо" - сакральный знак своего пребывания. Все эти гипотезы, разумеется, далеки от доказанных научных теорий, но, не исключено, имеют под собой реальные основания. А загадка остается.
Брать камни с алтайских "омо" категорически запрещено. Местные жители поведали: если я нарушу этот неписаный закон, пребывание в святом месте кончится для меня очень плохо. А вот положить камешек на вершину пирамидки можно. Говорят, Николай Рерих во время своей знаменитой экспедиции побывал у одной из пирамид и тоже исполнил ритуал возложения камня. Не могла не приобщиться к таинству и я. Мой булыжник украсил верхушку загадочного "омо" на горном перевале Катунского хребта.
- Теперь вы - избранница Ойрота, - объяснил мне Игорь Саканов. - Он будет следовать за вами и освещать путь в мир радости и благоденствия.
Уж не знаю, последовал ли за мной загадочный Ойрот, но пока и впрямь чувствую себя прекрасно. Моя московская простуда исчезла в этих краях со странной стремительностью, и даже купание в ледяной Катуни этому не помешало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников