10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ КОРМИЛЬЦЕВ: НАГРУЗКИ У КИЕВЛЯН - СУМАСШЕДШИЕ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 03 Августа 2000г.
В последнее время мы все чаще сетуем на то, что лучшие наши футболисты уезжают из страны, причем не только в западные суперклубы, но и в Украину. Вначале киевское "Динамо", а потом и донецкий "Шахтер" стали привлекать в свои ряды игроков из России. Увы, реальность сегодняшнего дня такова - с украинским суперклубом конкурировать непросто даже московским грандам...

Не так давно в Россию вернулся игрок, полтора года проработавший в "школе полковника Лобановского", - Сергей Кормильцев. Ему так и не удалось за это время стать своим в киевском суперклубе, и футболист предпочел принять предложение от Виталия Шевченко - тренера, под руководством которого провел сезон-98 в элистинском "Уралане". Тогда дебютанты высшей лиги и футбол показывали осмысленный, и результата добились очень почетного, и были настоящей "кузницей талантов". Смертин транзитом через "Локомотив" уехал в "Бордо", Яшкин продолжает пробиваться в киевскую "основу", а в "Торпедо" к Литвинову и Игнатьеву с недавних пор добавился Кормильцев. Трех игр хватило, чтобы понять: "лужниковцы" приобрели именно такого футболиста, какого им не хватало, способного наладить игру "Торпедо" в средней линии.
- Сергей, почему вы решили уехать из Киева?
- Я не очень хотел бы вдаваться в подробности... Наверное, и сам где-то недоработал, и конкуренция на моей позиции в "Динамо" была очень высокой. Я почувствовал, что заиграть в "основе" мне не суждено, и переход в "Торпедо" счел лучшим вариантом. Очень важно, что в "Торпедо" у меня играет много знакомых, да и то, что мой новый клуб будет выступать в Кубке УЕФА, имеет большое значение. Были и зарубежные варианты, но я решил, что все еще впереди, и ближайшие планы связываю исключительно с московским клубом. Пожалуй, главную роль в моем решении сыграло то, что Шевченко сразу отвел мне конкретное место на поле - под нападающими. В Киеве я обычно выходил опорным полузащитником, который сосредоточен на разрушении, в "Торпедо" же буду заниматься созиданием.
- В "Уралане" вы начинали у Павла Яковенко, про которого часто говорят: мол, он работает по конспектам Лобановского. Это действительно так?
- Методика действительно схожа, хотя Яковенко добавлял в тренировочный процесс много своего, часто экспериментировал, но при этом шел в русле традиций киевского "Динамо". Нагрузки сумасшедшие - с непривычки настолько тяжело, что, помню, после первого сбора в "Уралане" я попросту сбежал домой. Месяц пропустил, но Павел Александрович убедил меня вернуться. Могу сказать, что именно он научил меня тренироваться так, как это необходимо в современном футболе.
- Что собой представляет киевский суперклуб, если взглянуть на него изнутри?
- Прежде всего это высокопрофессиональный во всех отношениях клуб. Все, что входит в систему "Динамо", отлажено до мелочей. Великолепная база, самое современное обеспечение тренировочного процесса, отличный подбор игроков, который обеспечивает высочайшую конкуренцию. И, конечно, фигура Лобановского - великого тренера, который является главной движущей силой всего этого механизма.
- Тренировочный процесс ведет сам мэтр или им занимаются помощники Валерия Васильевича?
- Лобановский со свистком на поле не выходит, но внимательно следит за работой, при необходимости вносит коррективы и дает общую установку на каждый день. В 11 утра все собираются в зале, и главный тренер подробно объясняет, чему посвящена сегодняшняя тренировочная программа, в каком режиме предстоит работать. Если считает нужным - приглашает к себе того или иного игрока для разговора наедине.
- Какой матч за "Динамо" вам запомнился больше других?
- Наверное, встреча с "Лацио" в Лиге чемпионов - все-таки пришлось действовать против таких звезд мирового масштаба, как Верон, Альмейда, Недвед... Мы сыграли вничью - 0:0, и я, кажется, игры не испортил и из командных действий не выпадал.
- Украинским футбольным властям удалось получить "добро" от ФИФА на смену вашего гражданства, несмотря на участие во встрече Россия - Бразилия, чего обычно международная федерация не позволяет. Как вы решились стать украинцем?
- Поединок с бразильцами был неофициальным. И о своем решении я не жалею - успел полюбить Киев и, быть может, после завершения карьеры осяду в украинской столице. В российскую же сборную меня после перехода в "Динамо" никто особенно и не звал. А не так давно меня пригласили на сбор национальной команды Украины, и я отыграл второй тайм в товарищеской встрече с болгарами. Понимаю, что с переходом в "Торпедо" мои шансы когда-нибудь еще сыграть за сборную упали, но в Киеве мне обещали, что будут внимательно следить за моей игрой в России...
- Чемпионат Украины - фактически турнир с заранее известным победителем. Не скучно ли участвовать в нем?
- Нет. Мне интересно ставить перед собой самые высокие цели. И потом, киевское "Динамо" регулярно играет в Лиге чемпионов, где совсем другой уровень и футбола, и мотивации. Средний уровень российского чемпионата, быть может, чуть выше, но в Украине тоже хватает крепких команд, да и настраиваются на поединки с киевлянами все по-особому. В России ведь тоже считается особой честью победить "Спартак".
- Киев славится своей методикой функциональной подготовки игроков, но в "Торпедо" вы приехали не в лучшей форме. Почему?
- Я и сам чувствую, что готов процентов на 60-70 от собственных возможностей, но, думаю, наберу оптимальные кондиции достаточно быстро. В Украине ведь, как известно, чемпионат разыгрывается по системе "осень - весна", и после того, как за несколько туров до финиша мы обеспечили себе золотые медали, команда работала в "щадящем" режиме. А потом, когда первенство страны завершилось, я какое-то время не тренировался вообще.
- В вашей игре за "Торпедо" сразу бросаются в глаза фирменные черточки "киевского" стиля игры: постоянное движение, готовность немедленно включиться в отбор мяча, прессинговать... Чему еще вы научились в "Динамо"?
- Когда тебя на протяжении полутора лет каждый день учат, что при потере мяча ты должен немедленно идти в отбор, эта привычка становится второй натурой. Кроме того, Лобановский очень много внимания уделяет развитию тактической грамотности игроков - и, думаю, я стал гораздо лучше читать игру.
- Вы ставите сейчас перед собой какие-то глобальные цели в футболе или предпочитаете жить сегодняшним днем?
- Цель у меня одна - избежать серьезных травм. Все остальное зависит от меня самого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников