15 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЮЛЬ РИМЕ - БОЛЬШОЙ ОРИГИНАЛ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 03 Августа 2000г.
В июле 1930 года в столице Уругвая - Монтевидео в присутствии шести тысяч зрителей прошел исторический матч.

Участники этой встречи оспаривали Кубок Жюля Риме, тогдашнего президента Международной федерации футбола (ФИФА). В той первой встрече играли сборные Франции и Мексики. Французы победили со счетом 4:1, причем счет открыл французский игрок Люсьен Лорен.
А спустя 68 лет, 12 июля, в Париже на "Стад де Франс" француз Эммануэль Пети послал третий мяч в ворота бразильцев и стал последним из игроков, кто забивал в финале чемпионатов мира.
Идея организации чемпионатов мира по футболу возникла 26 мая 1928 года на конгрессе ФИФА в Амстердаме. Жюль Риме в то время считал, что футбол не является европейским видом спорта, поскольку до этого дважды на Олимпийских играх (в 1924 году в Париже и в 1923 году в Амстердаме) побеждала сборная Уругвая. При этом организаторы футбольного первенства намерены были противопоставить любительскому спорту, олицетворением которого служили Олимпийские игры, выступления профессионалов, которые, например, в Англии, начинали задавать тон в развитии футбола.
В знак признания заслуг уругвайского футбола было решено провести первый чемпионат мира в Уругвае. Хотя, конечно же, при его организации не учли одно обстоятельство: каким образом европейские футболисты прибудут в Латинскую Америку? Ведь на самолетах тогда через океан не летали. Надо было в течение нескольких дней плыть пароходом. Поэтому в Монтевидео прибыли всего тринадцать команд, из которых только четыре из Европы.
Ну а Жюль Риме приплыл после двухнедельного путешествия в столицу Уругвая со статуэткой "Золотой Богини" высотой в тридцать сантиметров и весом в четыре килограмма. Ее создал французский скульптур Абель Лафлер. И первым ее обладателем, как и ожидалось, стала сборная Уругвая. Ну а потом, спустя много лет, она навечно оказалась в Бразилии после того, как футбольная сборная этой страны в третий раз завоевала титул чемпиона мира.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.