08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРНИКОВОЙ ОЛИМПИАДА НЕИНТЕРЕСНА

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 03 Августа 2000г.
Болельщики так и предполагали: "русская теннисная Лолита", как называют Аню за рубежом, никогда не баловала россиян участием в командных соревнованиях, наивно ожидать от нее неких патриотических чувств. Оборачиваясь спиной к болельщикам-россиянам, ссылалась на травмы, на график турниров, на то, что трудно выкроить время. Исключением стало лишь апрельское выступление Курниковой в Москве в розыгрыше Кубка Федерации. Правда, Аня тогда все одиночные встречи проиграла.

Для руководства Всероссийской теннисной ассоциации (ВТА) отказ Курниковой тоже не стал неожиданностью. О ее решении в ВТА знали еще в прошлую пятницу. Однако дали время на размышление - до вторника: для "звезды" держали место в команде до последнего момента, когда нужно было посылать списки теннисистов. Россиянка, проживающая в США, мотивировала свой отказ тем, что Олимпийские игры не входят в запланированный ею список соревнований. Замечу, что в апреле она высказывалась по-другому: мол, хочу обязательно полететь в Сидней, ведь Олимпиада - это особые состязания. А теперь Анна заявляет, что Сидней и Открытое первенство США - "слишком близки по срокам".
У наших любителей тенниса складывается противоречивое отношение к Анне. С одной стороны, она бесспорно талантлива, много тренируется. Быть на протяжении долгого времени в "двадцатке" сильнейших, и при этом "ничего не делать", кроме заботы о своей "сексапильности", - невозможно. И когда журналисты всерьез заявляют, что Курниковой "не до тенниса", что она занята только собой, своими женихами, рекламой бюстгальтеров и прочее, - это не так.
С другой стороны, вся эта шумиха вокруг Курниковой не может не раздражать нормальных ценителей тенниса. И, видимо, самой Анне все это в конечном счете мешает всерьез раскрыться на корте. Может, поэтому она до сих пор не выиграла ни одного профессионального турнира.
Шамиль Тарпищев, президент ВТА, капитан мужской и женской сборных России, довольно дипломатично прокомментировал отказ Курниковой:
- Считаю, что если есть возможность - на Олимпиаде надо выступать. В то же время понимаю, что теннис - весьма специфический вид спорта. Исторически сложилось так, что турниры "Большого шлема" для теннисистов намного ценнее Олимпийских игр. За женский олимпийский турнир (в отличие от мужского) спортсменкам не начисляются рейтинговые очки. Анна может из-за участия в Олимпиаде вылететь из первой рейтинговой "двадцатки".
По словам Тарпищева, он, поговорив с Курниковой, "ее понял". Поймут ли болельщики в России? Или они уже махнули на нее рукой? Не случайно ведь ходили и продолжают ходить слухи о том, что в планах у Ани и ее мамы Аллы - принятие спортсменкой американского гражданства.
Поймут ли другие наши теннисистки? Ведь Курникова "подставила" Елену Лиховцеву, которая рассчитывала сыграть с Аней пару. Этот дуэт имел бы хорошие шансы на медали, ведь и та, и другая довольно успешно выступают в парном разряде. А Курникова, напомню, вообще по итогам прошлого года в женском парном разряде занимала первое место в классификации.
Надо заметить, что в своем отказе от участия в Олимпиаде Курникова неодинока. Аналогично поступили и первая ракетка мира Мартина Хингис из Швейцарии, и восходящая "звезда" из Австралии Елена Докич. Последняя заявила, что не желает жить вместе с остальными спортсменами в Олимпийской деревне. Быть может, и этот "олимпийский принцип" стал причиной отказа Курниковой?
В связи с этим немецкая газета "Бильд" вспомнила, что на недавно прошедшем Уимблдоне 19-летняя россиянка сняла четырехэтажный особняк стоимостью 1,3 миллиона долларов. Но потом часто жаловалась: "Этот дом маловат для меня!".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников