02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАГЕДИЯ В БАКСАНСКОМ УЩЕЛЬЕ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 03 Августа 2000г.
Горы вдоль ущелья реки Баксан считаются на Кавказе очень сложными. Восхождению на труднодоступные вершины часто угрожают лавины и камнепады. Один из них, по предварительным данным, и стал причиной трагедии. При восхождении на вершину высшей категории, которую альпинисты называют Каштан, погибли три человека. Двое из них - Виктор Журавлев и Павел Подгурский - из Самары. Третий спортсмен - Марат Валеев - из Ульяновска. А всего в группе было четверо альпинистов. Самарского спортсмена Наиля Манеева удалось спасти.

Журавлева и Подгурского в Самаре хорошо знают все, кто любит горы, занимается или занимался альпинизмом.
- Для меня и сотен других спортсменов Павел Подгурский был чутким и авторитетным наставником, - говорит Галина Кузнецова, сотрудник областного спорткомитета. - Он охотно передавал свой большой опыт начинающим альпинистам на тренировочных сборах, которые проходили нередко в Баксанском ущелье.
Так же тепло отзываются самарские спортсмены и о Викторе Журавлеве. Оба спортсмена имеют семьи. У Подгурского трое детей, у Журавлева - четверо.
Обстоятельства гибели трех спортсменов из четверки, штурмовавшей вершину, еще будут уточняться. Но предварительная информация такая: восхождение не было предусмотрено программой чемпионата России, который проходил в Баксанском ущелье на прошлой неделе. Подъем на вершину Каштан осуществлялся по инициативе самих спортсменов. Тела погибших снять силами местных спасателей не удалось.
- Сейчас мы формируем группу из 15 самых опытных самарских альпинистов, которые отправятся в район трагедии, ищем спонсоров для финансирования поездки, - сказал мне председатель областного спорткомитета Владимир Заворин.
Самарским спасателям предстоит спустить тела погибших и доставить на родину.
ЛАВИНЫ СХОДЯТ БЕЗ ГРАФИКА
Заслуженный мастер спорта Эдуард МЫСЛОВСКИЙ, покоритель Эвереста, считает, что в основном трагический исход походов предопределен переоценкой восходителей своих сил и возможностей. Три года назад в Гималаях погибли три россиянина - Владимир Башкиров, Салават Хабибулаин, Игорь Бугачевский. Первые двое умерли от сердечной недостаточности, а Бугачевского настиг неожиданный камнепад. Все трое - альпинисты с большим опытом.
События в Баксанском ущелье еще раз убеждают в том, что нельзя полностью рассчитывать на прогнозы синоптиков. В горах погода изменяется в считанные минуты, и предугадать возможность схода лавины невозможно. К тому же в ряде случаев причины гибели альпинистов нельзя установить из-за того, что нет реальной возможности спустить тела погибших с гор.
Особенно показательна судьба красноярской группы. Группа красноярских альпинистов поднималась на вершину Мижирги, одного из пяти пятитысячников Главного Кавказского хребта, по наиболее сложному маршруту Шевченко. При этом все спортсмены заметили, что в горах стоит необычно теплая для этих мест погода, но, видимо, не придали этому особого значения. А в 9 утра 18 июля на этот маршрут с подтопленных ледяных склонов обрушилась снежная лавина.
В последней связке шли молодые альпинисты Алексей Походенко и Василий Шайморданов. Лавина сорвала их с веревок и сбросила с 400-метровой высоты в ущелье. Все это произошло в считанные секунды на глазах судей, наблюдавших из лагеря за восхождением.
Альпинисты, отправившиеся из лагеря на поиски коллег, нашли их трупы под сошедшей лавиной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников