23 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАГЕДИЯ В БАКСАНСКОМ УЩЕЛЬЕ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 03 Августа 2000г.
Горы вдоль ущелья реки Баксан считаются на Кавказе очень сложными. Восхождению на труднодоступные вершины часто угрожают лавины и камнепады. Один из них, по предварительным данным, и стал причиной трагедии. При восхождении на вершину высшей категории, которую альпинисты называют Каштан, погибли три человека. Двое из них - Виктор Журавлев и Павел Подгурский - из Самары. Третий спортсмен - Марат Валеев - из Ульяновска. А всего в группе было четверо альпинистов. Самарского спортсмена Наиля Манеева удалось спасти.

Журавлева и Подгурского в Самаре хорошо знают все, кто любит горы, занимается или занимался альпинизмом.
- Для меня и сотен других спортсменов Павел Подгурский был чутким и авторитетным наставником, - говорит Галина Кузнецова, сотрудник областного спорткомитета. - Он охотно передавал свой большой опыт начинающим альпинистам на тренировочных сборах, которые проходили нередко в Баксанском ущелье.
Так же тепло отзываются самарские спортсмены и о Викторе Журавлеве. Оба спортсмена имеют семьи. У Подгурского трое детей, у Журавлева - четверо.
Обстоятельства гибели трех спортсменов из четверки, штурмовавшей вершину, еще будут уточняться. Но предварительная информация такая: восхождение не было предусмотрено программой чемпионата России, который проходил в Баксанском ущелье на прошлой неделе. Подъем на вершину Каштан осуществлялся по инициативе самих спортсменов. Тела погибших снять силами местных спасателей не удалось.
- Сейчас мы формируем группу из 15 самых опытных самарских альпинистов, которые отправятся в район трагедии, ищем спонсоров для финансирования поездки, - сказал мне председатель областного спорткомитета Владимир Заворин.
Самарским спасателям предстоит спустить тела погибших и доставить на родину.
ЛАВИНЫ СХОДЯТ БЕЗ ГРАФИКА
Заслуженный мастер спорта Эдуард МЫСЛОВСКИЙ, покоритель Эвереста, считает, что в основном трагический исход походов предопределен переоценкой восходителей своих сил и возможностей. Три года назад в Гималаях погибли три россиянина - Владимир Башкиров, Салават Хабибулаин, Игорь Бугачевский. Первые двое умерли от сердечной недостаточности, а Бугачевского настиг неожиданный камнепад. Все трое - альпинисты с большим опытом.
События в Баксанском ущелье еще раз убеждают в том, что нельзя полностью рассчитывать на прогнозы синоптиков. В горах погода изменяется в считанные минуты, и предугадать возможность схода лавины невозможно. К тому же в ряде случаев причины гибели альпинистов нельзя установить из-за того, что нет реальной возможности спустить тела погибших с гор.
Особенно показательна судьба красноярской группы. Группа красноярских альпинистов поднималась на вершину Мижирги, одного из пяти пятитысячников Главного Кавказского хребта, по наиболее сложному маршруту Шевченко. При этом все спортсмены заметили, что в горах стоит необычно теплая для этих мест погода, но, видимо, не придали этому особого значения. А в 9 утра 18 июля на этот маршрут с подтопленных ледяных склонов обрушилась снежная лавина.
В последней связке шли молодые альпинисты Алексей Походенко и Василий Шайморданов. Лавина сорвала их с веревок и сбросила с 400-метровой высоты в ущелье. Все это произошло в считанные секунды на глазах судей, наблюдавших из лагеря за восхождением.
Альпинисты, отправившиеся из лагеря на поиски коллег, нашли их трупы под сошедшей лавиной.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?