05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЦЕНАМИ?

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 03 Августа 2001г.
Вчера глава Минэкономразвития обнародовал данные об июльской инфляции. Темпы ее снизились в минувшем месяце до 0,5 процента. Это неплохо. Но если проанализировать ситуацию с начала года, то оказывается, что потребительские цены выросли на 13,2 процента.

В целом за двенадцать месяцев, как сообщил на днях первый заместитель председателя Госкомстата Александр Суринов, инфляция составит 18-20 процентов. Напомню, что в государственном бюджете на 2001-й этот важнейший показатель запланирован на уровне 12 процентов. Иными словами, годовой рубеж мы перешли в июне. Это серьезный просчет Минфина и Минэкономразвития. Почему же не оправдались ожидания специалистов? Из множества причин выделим наиболее важные. В первые месяцы 2001-го на потребительский рынок сильно давила избыточная денежная масса, непродуманно закачанная в российское хозяйство в прошлом году. Только в декабре она увеличилась на огромную сумму - 107,9 миллиарда рублей (на 10,4 процента), а за весь 2000 год - на 62,4 процента (при росте цен на 20,2 и ВВП - на 8,3). Не подкрепленные товарами "лишние" деньги подстегнули инфляцию.
В феврале 2001-го на заседании правительства Михаил Касьянов, весьма озабоченный создавшейся ситуацией, указал на необходимость жестких мер, препятствующих увеличению "вброса денежной массы в экономику". Разбухание ее действительно резко замедлилось. Но теперь продолжают действовать, как говорят специалисты, "немонетарные факторы" - повышение тарифов у ряда монополистов: в жилищно-коммунальной сфере, на транспорте, в электроэнергетике... В первом полугодии услуги ЖКХ подорожали в среднем по стране на 30,5 процента, пассажирский транспорт - на 18,8. И точка, к сожалению, не поставлена. Повышение квартплаты и тарифов продолжается.
Инфляция съедает львиную долю прибавки к зарплатам и пенсиям. В абсолютных цифрах они увеличиваются довольно быстро, но ведь одновременно надо больше тратить на питание, квартплату, лекарства. В итоге среднедушевые денежные доходы населения хоть и повысились с июня прошлого года по июнь нынешнего почти на треть, но реально (по покупательной способности) выросли на четыре с небольшим процента.
Из этого круга мы не вырвемся, если не будут значительно повышены производительность и качество труда. А для этого необходима конкуренция, которая откроет дорогу эффективным собственникам, вытолкнет из бизнеса тех жуликоватых "командиров производства", которые обирают свои же предприятия. Словом, надо энергичнее, быстрее внедрять правила цивилизованного рынка (пока слишком много времени уходит на всевозможные процедуры), сокращать расходы, в том числе и на миллионную армию чиновников.
Наряду со множеством негативных последствий инфляционная спираль дает, если можно так сказать, и "утешительный приз" - госбюджет получает дополнительные доходы (и немалые). Часть этих средств следует обязательно использовать для адресной поддержки тех, перед кем государство постоянно в долгу, - студентов, пенсионеров, инвалидов. Хорошо, что выплаты ветеранам постоянно увеличиваются (очередное повышение пошло с 1 августа), но средняя пенсия все еще отстает от прожиточного минимума.
Министр экономического развития и торговли Герман Греф надеется, что в августе-сентябре индекс потребительских цен может быть отрицательным или же близким к нулевой отметке. И тогда годовые темпы инфляции составят, по его мнению, 17-18 процентов. Тоже много. В любом случае не обойтись без разработки продуманной стратегии подавления ценовой гонки. Иначе нас могут ждать новые неприятные сюрпризы.
Интервьюеры Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе июльского социологического исследования, в частности, спрашивали граждан: "На решении каких задач должна быть прежде всего сосредоточена деятельность правительства России?". Каждый второй - третий опрошенный заявлял: "Снижение цен". Другие весьма актуальные вопросы - борьба с коррупцией; повышение зарплат и пенсий; укрепление порядка и законности; поддержание гражданского мира и согласия в стране - собрали меньше "голосов". Таким образом, дорожание товаров и услуг волнует россиян больше всего.
РОСТ ЦЕН НА ОТДЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ
(ИЮНЬ 2001 Г. К ИЮНЮ 2000 Г.)
Мясо и птица - подорожание на 45,6 процента
Рыба и морепродукты - на 34,5
Хлеб и хлебобулочные изделия - на 16,1
Плодоовощная продукция - на 25,6
Жилищно-коммунальные услуги - на 54,2
Пассажирский транспорт - на 44,2
Медицинские услуги - на 23,5


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников