10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРАЧЕЧНАЯ" ДЛЯ РЕАКТОРОВ

Ищенко Сергей
Статья «"ПРАЧЕЧНАЯ" ДЛЯ РЕАКТОРОВ»
из номера 141 за 03 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 03 Августа 2001г.

Россия стала на шаг ближе к решению острейшей проблемы, которая, по мнению специалистов

Россия стала на шаг ближе к решению острейшей проблемы, которая, по мнению специалистов Минатома, еще недавно была способна разрастись до масштабов национальной угрозы. Речь об утилизации списанных из боевого состава российского флота 189 атомных подводных лодок. 76 из них - на Тихом океане. Вот для них-то вчера на заводе "Звезда" в дальневосточном городе Большой Камень введен в строй промышленный комплекс по переработке жидких отходов низкой радиоактивности (объемом 2500 кубических метров в год), временное спецхранилище и береговая база для выгрузки содержимого отработавших свое ядерных реакторов. Комплекс отвечает всем международным стандартам безопасности.
Примечательно, что России предприятие досталось практически бесплатно, - деньги выделило правительство Соединенных Штатов в рамках программы "По совместному уменьшению угрозы". Генеральным заказчиком выступило Агентство по снижению угрозы Минобороны США. А вот в технологических разработках заокеанская помощь нам не понадобилась. Отечественные ученые сами все сделали на очень высоком уровне.
Старые российские атомоходы с Северного флота на Дальний Восток на разделку буксировать, разумеется, и теперь никто не намерен. Ведь и для них в рамках все той же программы такой же комплекс еще в октябре 2000 года построен на заводе "Звездочка" в Северодвинске.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников