НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ...

Очередное собрание в ОАО "Ульяновскнефть", на котором подводились итоги выполнения коллективного договора, было необычным. На таких собраниях, как правило, "пикируются" две стороны. Члены профсоюза защищают свое право на достойную зарплату, охрану здоровья, на другие социальные гарантии. Администрация отстаивает интересы работодателя или хозяина. Но нефтяников, оказывается, волнует другая проблема...

ДОГОВОР КОЛЛЕКТИВНЫЙ, ХОЗЯИН - ТОЖЕ
Вначале все шло как обычно. Председатель профкома Людмила Огурок и генеральный директор Григорий Мясников доложили собранию об итогах выполнения коллективного договора, который был заключен на три года. Из 1610 членов профсоюза присутствовали 1310, так что зал был полон. Почтили своим вниманием нефтяников и гости - представители районной и областной администраций, федерации профсоюзов.
"Ульяновскнефть" - крупнейший коллектив в Новоспасском районе, а если судить по платежам в бюджет, то выделяется из общего ряда даже в масштабах области. К тому же это предприятие, по сути, - народное. Девяносто один процент акций принадлежит самим нефтяникам и только девять - государству. В этой ситуации многие акционеры одновременно являются и наемными работниками, заинтересованными в том, чтобы и предприятие развивалось, и социальные гарантии были весомыми.
По количеству и объему льгот, установленных для своих работников, ОАО "Ульяновскнефть" выделяется - таких предприятий у нас не так уж много. Здесь даже молодых отцов не забыли. При рождении ребенка каждый из них получает трехдневный отпуск для того, чтобы подготовиться к пополнению в семье. Юбиляров тоже освобождают от работы на день, чтобы они могли достойно принять гостей. Причем эти и многие другие льготы записаны в коллективном договоре и не зависят от настроения начальства.
По инициативе профкома и администрации создан специальный фонд поддержки на случай каких-либо ЧП. Если у кого-то из работников умер близкий родственник, выделяется материальная помощь. Похороны пенсионеров производятся в полном объеме за счет предприятия. Если собрался в отпуск - получаешь оклад или тарифную ставку ...
От перечислений льгот, что установлены в коллективе, голова идет кругом: вот бы всем так! При этом упускаешь из виду, что и "вкалывать" надо так же, как нефтяники.
Раньше в коллективе было всякое: и зарплату задерживали, и работников сокращали, и дисциплина хромала. В докладах председателя профкома и генерального директора об этом ничего не сказано, но ветераны предприятия помнят те невеселые времена.
В сегодняшнем виде коллектив сформировался лет десять назад. Первые годы были очень трудными. Впрочем, всей стране было тогда нелегко. Но вот уже семь лет подряд нефтяники наращивают объемы производства. Если нужно, работают, не считаясь со временем.
Так было, когда за рекордный срок сделали пункт приема на нефтепроводе "Дружба". И сейчас пять из семи бригад капитального ремонта скважин перешли на круглосуточный режим. В прошлом году коллектив довел добычу до 285 тысяч тонн - на шестьдесят тысяч тонн нефти больше, чем в 1999-м. Для гигантских компаний это не показатель. Но в Ульяновской области нет ни больших запасов, ни нефтяных гигантов. А среди нескольких других подобных коллективов "Ульяновскнефть" - ведущий.
Конечно, социальные гарантии и льготы съедают немало средств, но основная часть доходов все-таки тратится на расширение производства. В прошлом году профинансировали бурение 22 эксплуатационных скважин и двух поисковых. Ввели в число действующих семь ранее законсервированных.
Григорий Мясников назвал такую цифру: 20 миллионов рублей стоит вместе с обустройством одна новая скважина. Поэтому решили создать свой цех бурения, чтобы сократить затраты. Опыт такой работы уже есть. В прошлом году провели собственными силами бурение боковых стволов в старых скважинах, сэкономили многие миллионы рублей. А недавно на Вишенском месторождении своими силами пробурена первая эксплуатационная скважина. Значит, эти работы впредь будут обходиться коллективу гораздо дешевле, чем раньше.
Каждый вложенный рубль должен давать прибыль - это жесткое правило здесь усвоили все. Чтобы хорошо работать в будущем, надо деньги вкладывать сегодня. Поэтому совет директоров недавно решил дивиденды за прошлый год не выплачивать. Прибыль пойдет на увеличение объемов бурения и решение других производственных проблем, на социальное развитие предприятия.
Сейчас две трети нефти добывается на Димитровградском участке. Она отличается повышенным содержанием солей, множеством механических примесей и вязкостью. Потребуются дополнительные затраты, чтобы не только повышать объемы добычи, но и качество продукции, - ведь у нефтепровода "Дружба", по которому часть продукции идет за границу, очень высокие требования. Большие затраты приходится нести на перевозку нефти автотранспортом. Поэтому часть средств пойдет на прокладку трубопроводов, на ремонт и приобретение нового оборудования, решение назревших экологических проблем.
Деньги будут вкладываться не только в производство, но и в обеспечение безопасных условий труда, в подготовку кадров. Пока что половина работников цеха добычи не имеет специального образования. Поэтому в прошлом году в профессиональные вузы было направлено восемнадцать человек, в этом планируется направить еще тридцать одного за счет средств предприятия.
Средняя зарплата в коллективе - в пределах пяти тысяч рублей, но текучесть кадров довольно высокая. Люди работают в сложных условиях - не каждому они по плечу. Значит, предстоит не только облегчать условия труда, но и обеспечивать качественный отдых и медицинское обслуживание. Потребуются дополнительные средства на санаторно-курортное лечение и на организацию здорового образа жизни.
В коллективе регулярно проводятся спортивные соревнования, приобретена база отдыха "Прибой" на Белом озере, в селе Троицкий Сунгур введен в эксплуатацию бассейн. Есть свой хор, футбольная команда "Нефтяник". Предприятие является одним из спонсоров ульяновской команды "Волга".
Нефтяники приняли под свое "крыло" несколько сельскохозяйственных предприятий области и намерены вывести их в число лучших. Много делается и планируется сделать для возрождения и развития связанных с предприятием поселка Фабричные Выселки, районного центра Ново-Спасское.
В общем, и дела в коллективе идут уверенно, и планы большие. Если бы не одно "но"...
ЧТО ВОЛНУЕТ НЕФТЯНИКОВ?
Сбудется ли все, что намечено? Этот тревожный вопрос прозвучал в докладе председателя профкома, а потом - в выступлениях участников собрания. Людмила Огурок прямо сказала, что в последнее время идет массированное давление на коллектив. Проявляется это в первую очередь в многочисленных проверках и комиссиях, за которыми чувствуются интересы людей, весьма далеких от нефтедобычи и вообще от интересов области. Проверяющие распускают слухи, что дни предприятия якобы сочтены. Профсоюзный актив очень беспокоит, что все это может привести к попыткам поменять собственника, и тогда коллектив уже не сможет определять свою судьбу. В таких случаях обычно начинается сокращение персонала и социальных программ. Затем - реструктуризация или еще что-то подобное. Подобных примеров - множество. Успешно работающие предприятия разного масштаба всегда были лакомым "кусочком" для людей, специализирующихся не на развитии производства, а по другому "профилю".
Тревогу председателя профкома разделил заместитель начальника Новоспасского участка Сергей Карякин. Проверяющие нарушают технику безопасности, отметил он, пытаются любыми способами получить различную информацию, отвлекают руководителей от выполнения обязанностей.
Изменение до сих пор спокойной и стабильной обстановки в коллективе отметили на собрании не только руководители, но и рядовые рабочие. Слесарь транспортного цеха Юрий Ямолов заявил в своем выступлении, что всяческие слухи и проверки вызывают нервозность у людей, не дают спокойно работать.
Тревогу выступающих о судьбе коллектива пытались развеять представитель областной федерации профсоюзов Федор Качанов и заместитель главы Новоспасского района Вера Галкина. Они поблагодарили нефтяников за хорошую работу и заявили о своей поддержке. На этом, возможно, тревожная тема была бы закрыта, но следом за ними выступил представитель главы администрации Ульяновской области по Новоспасскому району Виктор Наумов.
- Почему при постоянно растущей нефтедобыче, при неуклонном экономическом развитии предприятия так плохо защищают интересы основной массы работающих? - спросил он.
Разумеется, представителю губернатора нужно нацеливать коллектив на новые рубежи и не завышать оценок, чтобы не расслаблять людей. Да, проблем еще предстоит решить немало. Но очевидные факты нельзя же не замечать. Двенадцать нефтяников, выступивших до Наумова в прениях по докладам председателя профкома и генерального директора, не выразили особой тревоги по поводу уровня социальной защиты на предприятии. Причем среди них были не только руководители и профсоюзные активисты - водитель нефтевоза, слесарь, оператор... Допустим, их как-то готовили. Но ведь ни один из тех, кто находился в зале (более тысячи человек!), тоже не возразил докладчикам и выступающим. Такое многочисленное собрание молчать не будет, если что-то не так...
Виктор Наумов выразил также недоумение по поводу большой разницы в зарплате руководителей и рядовых рабочих, неодобрительно оценил строительство коттеджей начальниками и поделился мнением "некоторых людей" (имена которых не назвал), что идет "отмывание денег" через сельхозпредприятия, у которых нефтяники имеют контрольный пакет акций.
Странно, что столь высокое должностное лицо публично выступило с "мнением" анонимных людей, которое граничит с обвинением в уголовном преступлении. Причем в качестве подтверждения обвинительных предположений был назван лишь один факт: в СПП "Керн" не совпадают отчетные и реальные посевные площади. Но это несовпадение никто ни скрывает. Сам Наумов заявил, что цифры, более высокие, чем отчетные, он слышал на собрании акционеров "Керна".
Разумеется, отчетность должна быть точной. Но главный агроном СПП "Керн" Николай Кузнецов, не один десяток лет отдавший земле, не мог сдержать обиды после выступления представителя областной администрации. Дело в том, сказал он, что сельхозпредприятия, получившие поддержку нефтяников, активно вводят в оборот земли, заросшие сорняками. К тому же "отмывание денег" совершенно не вяжется с производственными показателями. Тот же "Керн" занимает лидирующее место по сбору зерна в области, вышел на первое место по производству молока, хотя оно убыточно. Но без него не получишь ни масла, ни творога, ни других продуктов, нужных людям. Значит, нефтяники ставят на первое место интересы жителей области, а не какие-то иные.
Маловразумительные обвинения Наумова отверг и заместитель директора ОАО "Рубикон" Владимир Бернштейн. Представитель администрации области, отметил он, поставил под сомнение заслуги ОАО "Ульяновскнефть" в возрождении ряда "лежачих" предприятий области и создании новых. Дескать, контрольный пакет акций в ваших руках, так что и гордиться нечем. Но Бернштейн рассказал (на примере "Рубикона"), как нефтяники возродили поселок Фабричные Выселки. Прошло немного времени, а на этом предприятии уже налажено производство изоляционных материалов, которые пользуются большим спросом у строителей. Вложено двадцать пять миллионов рублей, а ежегодный доход будет равен 150 миллионам. Одновременно решаются многие социальные проблемы поселка Фабричные Выселки. Многие из тех его жителей, кто ежегодно уезжал в дальние края, получили постоянную работу рядом с домом. Активно ведется газификация. Словом, нефтяники и здесь подходят по-государственному к решению и социальных, и производственных проблем.
- Представитель главы администрации области просто не имеет представления о жизни коллектива, - такой вывод сделал В. Бернштейн .
Уже после собрания мне довелось поговорить с работниками "Ульяновскнефти" по поводу "начальственных" коттеджей. "У нас коттеджи строят не только начальники, - сказал мне главный инженер Алексей Пономарев. - Если не хочешь жить в многоэтажном доме, то получай участок под личный дом и строй на здоровье. А предприятие тебе еще и поможет...
За минувшие три года членам коллектива выделено 65 квартир. Уже готова к сдаче очередная многоэтажка в Ново-Спасском. Полным ходом идет строительство еще одного многоквартирного дома, начатое в прошлом году...
...А "КАРАВАН" ИДЕТ
Тех, кто завидует благополучию нефтяников, можно понять. В других производственных коллективах тоже "пашут неслабо", но нет таких заработков, редко выделяют квартиры, мало дают путевок в санатории и на турбазы. Хотя раньше многие предприятия были на равных. Вот и гложет досада. Как говорят, не так жалко, что своя корова сдохла, но обидно, что у соседа жива...
Работали бы плохо - не было бы никаких проверок и комиссий, говорили мне нефтяники. Никто бы не зарился на такой "пирог". А то ведь за последние семь лет увеличили добычу нефти в шесть раз. За шесть месяцев этого года уже получили 153,7 тысячи тонн. Значит, прошлогодний достаточно высокий результат будет с лихвой перекрыт.
Интересно, какую позицию займет в отношении "Ульяновскнефти" недавно избранный губернатором области Владимир Шаманов? О нем, между прочим, не раз с надеждой вспоминали на собрании по подведению итогов коллективного договора. И единогласно приняли обращение к губернатору, в котором говорится о попытках региональной комиссии по стабилизации нефтедобывающей отрасли Ульяновской области и других проверяющих по сути дезорганизовать работу коллектива. Эти попытки уже принесли хоть и небольшой, но все же заметный негативный результат. Как сказал на собрании заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Владимир Кравченко, со стороны некоторых партнеров "Ульяновскнефти" появились признаки недоверия. В меньших объемах, чем раньше, стала поступать предоплата. Сократились объемы услуг по реализации нефти, добытой другими предприятиями.
И все-таки ни проверки, ни слухи о предстоящем "конце" коллектива и передаче контрольного пакета акций другой нефтяной компании деструктивной цели не достигли. Собрание выразило готовность всеми способами защищать свои права. На предприятии часто вспоминают слова президента России Владимира Путина, что очередного передела собственности не будет, тем более если собственность - в надежных руках, используется эффективно, дает прибыль.
- Прошедшее собрание показало, что коллектив наш стал еще более сплоченным, - сказал мне Григорий Мясников. - Мы никогда не подводили и не подведем своих партнеров по добыче и реализации нефти. Помогали и будем помогать другим коллективам встать на ноги.
А пожелание у коллектива одно: лишь бы не мешали нормально работать.