МАЛЫЕ НАРОДЫ - БОЛЬШИЕ ЗАБОТЫ

Правительство России утвердило целевую программу "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года".

Этого документа ждали давно. Представителям малых северных народностей - эвенкам, долганам, селькупам, энцам, кето - особенно тяжко пришлось в последнее десятилетие. Почти поголовно оставшись без работы и средств к существованию, не имея возможности купить даже патроны для традиционной охоты, они спивались целыми поселками. И очень рано, часто не дожив и до 40, умирали. И без того малочисленные народы становились еще меньше, уходили в никуда вековые традиции и уникальная культура.
Федеральная программа призвана исправить такое положение. Важно, что под ее выполнение сразу заложены конкретные средства - до сих пор о денежные проблемы разбивалось уже немало планов. Стоимость программы - 2 миллиарда 744 миллиона рублей, из них 35,7 процента берет на себя федеральный бюджет, 49,8 - бюджеты краев и областей, 14,5 процента надеются изыскать во внебюджетных источниках.
Предполагается воссоздать практически заново традиционный уклад хозяйствования коренных народов, повысить качество их жизни, создать более 65 тысяч новых рабочих мест, восстановить порушенные торговые, финансовые и хозяйственные связи. А также попытаться адаптировать людей, фактически "заблудившихся" в тайге, к новым экономическим условиям. Насколько желаемое совпадет с действительным, покажет время. Претворять планы в жизнь начнут в 2002 году, а закончат - в 2011-м.
А на территории Красноярского края, где проживают эвенки, селькупы и кето (если не считать бюджетно отделившихся Таймыра и Эвенкии), аналогичная программа работает уже второй год, с 2000-го. Ежегодно из краевого бюджета на эти цели выделяется порядка 14 миллионов рублей. Безработные представители малых народов (а таких, повторюсь, большинство) каждый месяц получают небольшое социальное пособие - 300 рублей, а студенты (ребята учатся в Лесосибирске, Красноярске, Петербурге) - стипендию. Время от времени по заявкам люди могут получать в пользование орудия труда - лодки, бензопилы, оружие... Денег, однако, как всегда, не хватает.
- Конечно, это хорошо, что вслед за краевой программой утверждена и общероссийская, - сказал мне начальник управления по делам Севера администрации края Иван Орлов. - Решать наболевшую проблему всем миром всегда легче. С другой стороны, боюсь, что федеральные власти нас опять обманут. Я здесь работаю третий год, за это время под общероссийские программы не выделялось ни копейки. Бывает, идет какое-то паритетное строительство, договариваемся - край вкладывает 70 процентов средств, Федерация - 30. Нам говорят: давайте, начинайте строить, а мы свою долю перечислим позже. В результате сейчас в поселке эвенков Вельмо Северо-Енисейского района стоит недостроенный - как раз на треть - жилой дом. В Сыме Енисейского района в таком же состоянии находится цех по переработке грибов и ягод, еще один подобный цех - в селе Верхне-Имбатское Туруханского района. А такие предприятия могли бы здесь действительно изменить жизнь - и рабочие места бы появились, и возможность сдавать государству те же грибы. Вот вам и новое развитие традиционных отраслей, и адаптация коренного населения к нынешним экономическим условиям.