10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРШКИ И КОРЕШКИ

Самохин Антон
Опубликовано 01:01 03 Августа 2001г.
На дачном участке неподалеку от оздоровительного комплекса "Сосны" несколько месяцев можно было наблюдать странную картину. Среди новостроек, путаясь под ногами у строителей, бродили сотрудники милиции в форме и в штатском. Периодически кто-то из них наклонялся с видом Архимеда, готового крикнуть "Эврика", и подзывал коллегу, с плохо скрытой радостью сообщая: "Еще один пенек нашел!"

Оказывается, здесь в поте лица работали сотрудники РУБОП МВД РФ по Московской области, УБЭП ГУВД МО, а также сразу пять следователей Главного следственного управления ГУВД МО. Работа еще не закончена, хотя продолжается уже почти год. Но если вы подумали, что эта немаленькая бригада трудится над раскрытием тяжкого преступления, то вы сильно ошиблись. Официально расследуется дело по статье 260 УК РФ - незаконная порубка леса.
Можно поздравить милицию с успехом в борьбе с преступностью, если ей в Подмосковье больше нечем заняться, кроме столь долгого выяснения законности порубки леса. Вероятно, более серьезных преступлений просто не осталось. Что, безусловно, обрадует жителей Подмосковья в целом...
Правда, для отдельных его представителей эта идиллия особо радостной не представляется. В частности, новым хозяевам участка близ ОК "Сосны", принадлежащего управлению делами президента РФ. В 1997 году фирма "Коттон Вэй" в обмен на солидные инвестиции в реконструкцию дома отдыха решила приобрести в бессрочное пользование участок земли рядом с пансионатом в 75 гектаров. Параллельно с ней несколько участков на тех же условиях получили еще две фирмы, и общая площадь достигла ста гектаров. В середине 1998 года сделка была оформлена юридически, и фирма стала строить на участке дачный поселок. Сделка была закреплена официально подписями тогдашнего управделами президента Павла Бородина и главы Одинцовской районной администрации Александра Гладышева.
Может быть, все бы и осталось так, как должно быть, если бы в одной из передач "Итогов" не был показан сюжет на эту тему со вполне прозрачным намеком: Павел Бородин, дескать, незаконно распродает вверенное ему имущество. Соответствующие органы среагировали, и пятого декабря 2000 года правоохранительные органы начали проверку фактов. Но вот незадача, следователь, сделав необходимые запросы, пришел к выводу: сделка совершена вполне законно, оснований для уголовного преследования не имеется.
Тогда-то к процессу и подключились вышеупомянутые большие милицейские силы. Внушительная команда из почти двадцати человек не смогла найти в сделке ничего криминального и в конце концов ограничилась проверкой законности порубки леса.
Зато уж в этом направлении постарались на славу. На свет божий появился первый том уголовного дела N 12574, в котором, правда, отсутствовало даже описание "состава преступления". К проблеме пеньков были подключены депутаты Госдумы, члены правительства, сотрудники администрации президента...
Уголовное дело то закрывалось, то вновь возбуждалось. Следователи менялись, но никто из них не нашел ответа на главный вопрос: законна ли сделка о передаче земли или нет? Вариантов тут немного - или следователи не слишком профессиональны, или сделка юридически безупречна. А поскольку из доброго десятка следователей ни один не нашел юридических нарушений при передаче земельного участка, то дело упорно сводилось к "лишним пенькам"...
Здесь следует сделать небольшое отступление. По существующему законодательству, частная фирма может не купить, а взять участок в бессрочное пользование. Далее она может дарить любым гражданам доли этого участка бесплатно, а уже эти граждане могут их продавать.
Нельзя сказать, что этот закон абсолютно совершенен. Но управление делами президента РФ и фирма "Коттон Вэй" поступили в полном соответствии с законодательством. Следователям остались лишь пеньки, которые они попытались оформить как реликтовый лес. Однако заместитель главы администрации Московской области официально подтвердил, что данный участок леса не относится к так называемым землям рекреационного назначения и для его порубки достаточно простого разрешения местного руководства лесного хозяйства. Которое и было получено.
Тем не менее уголовное дело, как снежный ком, обрастало все новыми подробностями. В конце концов дело дошло до Генеральной прокуратуры и им занялась старший следователь по особо важным делам Татьяна Пахоменко. В результате ее проверки выяснились только финансовые недоразумения между фирмами "Коттон Вэй", "Согласие", а также другими арендопользователями участка и администрацией "Сосен" и Одинцовского района. Таковые, кстати, были тут же урегулированы, о чем существует официальный документ, направленный в Генпрокуратуру первым заместителем управделами администрации президента РФ господином Кокуновым.
Но и на этом рвение областных правоохранительных органов не закончилось. Снова чередой идут запросы, экспертизы, а срок следствия продлен до 9 сентября. Работники, ведущие строительство на участке, почти в один голос говорят: "Уже по двадцатому разу пеньки подсчитали. Лучше бы делом занялись". Руководители той же фирмы "Коттон Вэй" более сдержанны в оценках. По их словам, если существует нарушение закона, то та же областная прокуратура могла бы решить этот вопрос одним судебным иском в Одинцовском или областном суде. Но дело в другом: непонятная процедура многосериального следствия не только отвлекает сотрудников от работы, но и не лучшим образом сказывается на престиже фирмы. Как сказал, посмеиваясь, один из сотрудников: "Впечатление такое, что мы в Чикаго тридцатых годов. И некий Аль Капоне заказал нас местным полицейским как конкурентов".
Это, конечно, преувеличение. Просто машина следствия с таким количеством участников набрала ход, и ее очень трудно остановить, не добившись хоть какого-нибудь результата. Однако именно для таких остановок у нас существует Генеральная прокуратура Российской Федерации...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников