04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМЖИ ПОМОЛОДЕЛИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 03 Августа 2001г.

Транспортная милиция завершила двухнедельную операцию "Попрошайка": на вокзалах и в поездах

Транспортная милиция завершила двухнедельную операцию "Попрошайка": на вокзалах и в поездах обнаружено более десяти тысяч безнадзорных детей.
Специалисты говорят, что сегодня число всех беспризорников в России сопоставимо с населением среднего областного центра. Большинство из них зарабатывают на жизнь попрошайничеством, воровством, торговлей наркотиками, проституцией. Во время операции было раскрыто 124 преступления, совершенных малолетками.
Абсолютное большинство таких детей, говорит представитель Главного управления внутренних дел на транспорте и по спецперевозкам МВД России Игорь Барский, из неблагополучных семей, однако наказания для нерадивых родителей закон предусматривает довольно мягкие. Их могут лишь пожурить, в лучшем случае - составят протокол, отправят материалы в комиссию по делам несовершеннолетних.
В то же время, как показывает практика, именно родители-алкоголики сами довольно часто вынуждают своих детей заниматься, к примеру, попрошайничеством. Больше всего "бесхозных" мальчишек и девчонок крутятся на вокзалах.
Сотрудники транспортной милиции столкнулись во время операции еще с одной серьезной проблемой: куда пристроить юных бродяжек, пока будут разыскиваться их родители или родственники? Ведь поиски могут затянуться на несколько месяцев. Больше всего подошел бы приют, однако подобных заведений у нас катастрофически мало. В той же Москве сейчас всего 14 приютов, и в каждом не более 30 мест. Беспризорников же здесь во много раз больше. Бомжи сильно помолодели: довольно часто на улице оказываются дети не старше 6-7 лет. Между тем, далеко не всякий столичный приют готов принять привезенного милиционерами ребенка среди ночи и без всяких документов. Нередко бывает и так: мол, мы бы взяли ребенка к себе в приют, но не можем, поскольку он - иногородний.
Операция "Попрошайка" позволила выявить самые тревожные в этом смысле регионы. Легальную пальму первенства по числу беспризорников держит Москва. За ней идут Питер, Кузбасс, Читинская область. А вот в Якутске и Калининграде почему-то юных бомжей обнаружилось немного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников