08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ "АУМ СИНРИКЕ"

Латыпов Дмитрий
Статья «ПОСЛЕДНИЙ ИЗ "АУМ СИНРИКЕ"»
из номера 141 за 03 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 03 Августа 2001г.

Прямо в центре Владивостока, на улице Посьетской, оперативники ФСБ задержали одного из членов

Прямо в центре Владивостока, на улице Посьетской, оперативники ФСБ задержали одного из членов религиозной организации "Аум Синрике" Алексея Юрчука. Как показало предварительное следствие, вместе с членами секты он готовился к освобождению своего духовного лидера Секо Асахары, который заточен в одну из тюрем Японии за массовые убийства своих сограждан. (Всего пострадали 5,5 тысячи невинных людей).
Еще в 1999 году, по данным расследователей, в России члены этой организации начали тайную подготовку серии террористических актов в крупных городах Японии. Цель они поставили перед собой одну - освобождение духовного лидера секты Секо Асахары. Предполагалось, что взрывы, которые должны были загреметь на всей территории Страны восходящего солнца, заставят правительство Японии освободить лидера секты. После этого на частном катере, закупленном членами группы фанатиков, предполагалось переправить Асахару в Приморье. Для нелегального размещения "святого" слепца во Владивостоке и поселке Славянка было приобретено несколько квартир. На тот случай, если бы их замыслы были раскрыты и правоохранительные органы начали аресты, фанатики намеревались захватить заложников в Приморье и с боями уйти за кордон.
Ради освобождения Секо Асахары задержанные в прошлом году Борис Тупейко, Дмитрий Сигачев и пойманный на днях Алексей Юрчук основательно подготовились к массовым убийствам и террористическим актам.
Осенью 1999 года Сигачев связался с одним из руководителей "Аум Синрике" в Японии и договорился о материальной поддержке. Для освобождения "святого" слепца им отвалили около 100 тысяч долларов. На эти деньги Борис Тупейко закупал вооружение: пистолеты, автоматы, взрывчатку. В Приморье оружие переправлялось в поезде, упакованное в боксерские груши.
Из Японии Сигачев привез снимки, на которых были запечатлены места массового скопления людей в городах Токио, Саппоро, Аомори. В правительство Японии стали поступать письма с угрозами терактов, если Секо Асахара не будет освобожден.
Дело о трех самых активных участниках группы скоро будет слушаться в краевом суде. А Алексея Юрчука, арестованного на днях, займется еще следствие...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников