10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБУР

Криницкий Петр
Опубликовано 01:01 03 Августа 2001г.

Рост производства в стране становится очевидным и, хочется верить, устойчивым. Особенно радует,

Рост производства в стране становится очевидным и, хочется верить, устойчивым. Особенно радует, что бурными темпами стали энергично развиваться не только ресурсодобывающие предприятия (нефтяные и газовые), но и компании, занимающиеся глубокой переработкой сырья. На деле это означает, что в России начался процесс перехода от рентной экономики к производительной. Именно такая задача поставлена президентом Владимиром Путиным.
Особенно впечатляют успехи нефтехимической отрасли. Так, по итогам 2000 года, выручка ОАО "Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании" (АК "СИБУР") от реализации составила 32,2 млрд. рублей, что в 10 раз больше показателя предыдущего года. Балансовая прибыль достигла 2,7 млрд. рублей, чистая прибыль - 1,9 млрд. рублей. Общий объем инвестиций АК "СИБУР" в реконструкцию и модернизацию производственных мощностей в России в 2000 году составил 2 млрд. рублей.
В минувшем году предприятия СИБУРа и компании, работающие с АК "СИБУР" по производственной кооперации, произвели 1,6 млн. тонн сжиженных газов (1,2 млн. тонн в 1999 году), 705 тыс. тонн мономеров (485 тыс. тонн в 1999-м), 296 тыс. тонн каучуков (119 тыс. тонн в 1999-м), 251 тыс. тонн полимеров (24 тыс. тонн в 1999-м), 214 тыс. тонн продуктов органического синтеза (28 тыс. тонн в 1999-м), 1,1 тыс. тонн топлива и его компонентов (174 тыс. тонн в 1999-м), 10,5 млн. шин (8,7 млн. штук в 1999-м) и 8,8 млн. погонных метров кордов и химических волокон (1 млн. погонных метров в 1999-м). При этом доля продукции глубокой стадии нефтехимической переработки в общем объеме выпуска значительно увеличилась. ("Скучные" цифры приводить приятно, поскольку россияне изрядно соскучились по показателям роста)
Успехи СИБУРа подкреплены активной экспортной политикой, что приносит необходимые для развития производства валютные поступления. Здесь достигнуты отличные результаты. За 2000 год объем экспорта компании вырос многократно.
Достижения холдинга были по достоинству оценены. АК "СИБУР" не только вошел в сотню ведущих экспортеров страны, по данным ежегодного рейтинга экспортеров (который готовится рейтинговым агентством "Эксперт РА" по инициативе компании DHL и при содействии Министерства экономического развития и торговли России), но и был признан лидером наиболее динамично наращивающих свой экспорт предприятий.
Важно, что с увеличением объема экспорта происходит положительное изменение в его структуре. В 1999 году АК "СИБУР" поставляла за рубеж в основном сжиженный газ, причем его объемы были невелики. Первоначально компания ориентировалась в основном на российский рынок. В 2000 году холдинг начал активную экспансию на зарубежные рынки более высокотехнологичных видов продуктов высокой степени переработки - каучук, метилтретбутиловый спирт, полимеры. Объемы сжиженного газа в общем объеме экспорта снизились до 11 процентов.
Стала реализовываться более эффективная и последовательная маркетинговая политика компании за рубежом. Это привело к тому, что вместе с АвтоВАЗом и Казанским вертолетным заводом АК "СИБУР" разделил первое место в номинации "Экспортер с наиболее агрессивной маркетинговой политикой". Компания добилась успеха за счет расширения своей зарубежной клиентской базы и благодаря наибольшему среди всех компаний обновлению поставляемой на экспорт продукции по сравнению с предыдущим годом. Этот показатель составил 85 процентов.
АК "СИБУР" не намерена останавливаться на достигнутом. В ближайшие 7 лет компания планирует вложить около 4 млрд. долл. в различные инвестиционные проекты. Проекты по развитию сырьевой базы включают завершение строительства Бахиловской компрессорной станции и окончание строительства установки переработки газа на Губкинском газоперерабатывающем заводе, входящих в состав ОАО "СИБУР-Тюмень". Модернизация существующих производств предусматривает реконструкцию установки по производству стирола и вспененного полистирола на заводе "Стирол (ЗАО "СИБУР-Химпром") и реконструкцию производства изопрена с переходом на одностадийный метод (ОАО "Уралоргсинтез")
Программа создания новых мощностей предполагает строительство производства полиэтилена низкого давления в ОАО "СИБУР-Нефтехим", создание производств йода и брома в ОАО "СИБУР-Тюмень", а также возведение завода по выпуску полиэтилентерефталата в ОАО "СИБУР-ПЭТФ". Только в 2001 году капитальные вложения превысят 200 млн. долларов.
Как ожидается, дополнительная прибыль от реализации программы составит 2,6 млрд. долларов в течение 10 лет.
Сегодня можно уверенно прогнозировать, что позиции АК "СИБУР" на отечественном и зарубежных рынках еще более укрепятся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников