08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МАКЕДОНИИ - ДВУЯЗЫЧНЫЙ МИР

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 03 Августа 2001г.
В переговорном процессе в Македонии наметился определенный сдвиг. После пяти дней напряженных консультаций на вилле "Биляна" в македонском городе Охрид албанские и македонские представители, несмотря на то и дело возникающие размолвки, все-таки пришли к единому мнению по вопросу использования албанского языка.

Согласно достигнутому соглашению, албанские парламентарии теперь не обязаны в своих выступлениях на заседаниях парламента страны использовать македонский язык. Вопрос выбора того или иного языка отдается "на откуп" выступающим. Аналогичные правила с небольшим уточнением вводятся и на территориях. Использование албанского языка допускается в административных структурах тех общин, где проживает не менее 20 процентов албанского населения. В то же время жесткая позиция президента Македонии Бориса Трайковского не позволила представителям двух ведущих албанских партий Арбену Джафери и Имери Имери настоять на использовании албанского языка на заседаниях правительства республики.
Ожидается, что переговоры продолжатся в пятницу. Договаривающимся сторонам предстоит обсудить не менее сложный вопрос о предоставлении албанцам больших прав по контролю за территориальными полицейскими формированиями.
Сложность достижения компромиссов заключается еще и в том, что переговоры проходят на фоне непрекращающихся вылазок албанских экстремистов. Очередной их жертвой стал 28-летний македонский полицейский, убитый при нападении бойцов албанской Освободительной национальной армии на блок-пост македонской полиции на трассе Тетово-Брвеница.
Между тем вслед за американскими дипломатами Скопье покидают американские военные. Около 100 военнослужащих США передислоцированы из македонской столицы на военную базу "Бондстил" в Косово.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников