06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРЕДПОЧЛИ ЛАТИНИЦУ

Принятый парламентом Азербайджана еще в декабре 1992 года закон, вводящий в этой республике

Принятый парламентом Азербайджана еще в декабре 1992 года закон, вводящий в этой республике обязательное использование латинского алфавита вместо кириллицы, вступил в силу в среду, 1 августа. Отныне вся печатная продукция, выходящая в Азербайджане, включая официальные документы, и периодику, должна быть выполнена латинскими буквами.
Очевидно, это решение должно "наглядно" показать стремление Азербайджана к вхождению в западное сообщество. Однако у многих аналитиков возникают сомнения в том, насколько продуман такой решительный шаг властей. Большинство населения этой республики воспитано на русском алфавите, поскольку влияние России на культурное развитие этой среднеазиатской страны значительно более продолжительно, чем западноевропейских стран. Возникает вопрос: не символизирует ли отказ от кириллицы нежелание руководства Азербайджана продолжать эту традицию?
Кстати, поспешность подобного шага отмечается и в зарубежной прессе. Так, газета "Financial Times" приводит данные: примерно четверть жителей Азербайджана, безусловно, затруднится с чтением текстов, опубликованных на латинице.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников