04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ВСЕ ЧАЩЕ ИГРАЕМ ПО-ЧЕСТНОМ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 03 Августа 2001г.
Наш собеседник - вице-президент Олимпийского комитета России и председатель Комитета "Честной игры" профессор Владимир Родиченко:

- Владимир Сергеевич, попробуйте, пожалуйста, коротко сформулировать основную задачу "Фэйр Плей".
- Если очень коротко, то это создание условий для торжества честности в спорте. Принципы честной игры - не какие-то писаные и раз и навсегда утвержденные правила. Это искренние убеждения спортсмена, дух, которого он придерживается, соблюдая уважение к соперникам и зрителям.
- А сколько лет официально существует Международное движение "Фэйр Плей"?
- Больше 30. Есть и вполне официальный Международный комитет, который в разные годы возглавляли такие крупные фигуры в области мирового спорта, как французский теннисист Боротра, прозванный за галантность "мушкетером", бывший вице-президент МОК Дауме...
- Почему в нашей стране это движение зародилось довольно поздно, всего десятилетие назад?
- Дух "Фэйр Плей" существовал всегда. Его идеи находили понимание. Но вот организационно движение оформлено никак не было. Что, впрочем, не мешало Международному комитету присуждать нашим спортсменам свои высшие награды. Первый лауреат - хоккейная сборная, выигравшая Олимпиаду-76 в Инсбруке. В 1983-м лаврами увенчали борца, трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя, в конце 80-х - советско-канадскую полярную экспедицию. А с 1990 года и мы сами взялись за проведение конкурса "Спортивная честь". Затем немалыми, должен признаться, усилиями началось и ежегодное присуждение десятков российских наград "Честной игры". Сначала наши призывы находить рыцарей "Фэйр Плей" оставались гласом в пустыни, исходящим от нескольких энтузиастов. Но потом мы сумели наладить и взаимопонимание с регионами, федерациями и поддержку со стороны некоторых средств массовой информации. Очень хорошие отношения сложились с "Трудом". Вы провели конкурс "Мисс Футбол", цель которого привлечь как можно больше болельщиц и хоть как-то оздоровить атмосферу на трибунах. Отметили усилия знаменитого нашего легкоатлета Игоря Тер-Ованесяна, создавшего фонд "Спорт против наркотиков". Конечно же, это вклад в развитие нашего движения.
- Спасибо за то, что усилия газеты не остались незамеченными. А кто в этом году отмечен призами Российского комитета "Фэйр Плей"?
- Присуждены 45 наград, семь из которых - главные. Среди их обладателей замечательный боксер Александр Лебзяк, чемпионка страны по настольному теннису среди инвалидов Любовь Дроздова из Липецка, женская команда по хоккею на траве из Волгодонска "Дончанка", Ленинск-Кузнецкое училище олимпийского резерва, экипажи учебных парусных судов "Крузенштерн", "Мир" и "Седов".
- Что ж, Владимир Сергеевич, поздравляем российское движение "Честной игры" с десятилетием, а вас с 70-летним юбилеем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников