06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СГОРЕТЬ БЫ НА РАБОТЕ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 03 Августа 2002г.
Более трети населения страны (около 50 миллионов человек) живет сегодня в условиях, близких к тропическим. О том, как должен быть организован труд в этих экстремальных условиях, о правах работников и обязанностях работодателей нашему корреспонденту рассказывает главный технический инспектор, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виталий ТРУМЕЛЬ.

- Виталий Владимирович, представители "угароопасных", тяжелых профессий, несмотря на жару, не покидают рабочих мест. Имеют ли они право не работать в таких условиях и при какой максимально высокой температуре?
- Работу никто не отменял. Но существуют санитарные правила и нормы, которые помогают правильно и эффективно ее организовать. К примеру, если вы трудитесь в замкнутом помещении (чиновник, журналист, секретарша, кассир, нянечка в детском саду и так далее), то вы по "Гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений" принадлежите к категории 1а и при температуре плюс 28,5 градуса по Цельсию ваш рабочий день должен быть сокращен до 7 часов. Если на градуснике плюс 29,5, то вам уже нельзя трудиться больше 5,5 часа. При температуре плюс 32,5 градуса трудовой день равен 1 часу! У металлургов, водителей, сельских механизаторов совершенно другой подход к организации труда - более высокая оплата, ранний выход на пенсию и так далее...
- Не приравнивает ли Трудовой кодекс работу в жару к труду в экстремальных или вредных условиях? Может, в такие дни стаж учитывается вдвойне или каждый такой день потом причисляется к оплачиваемому отпуску в прохладную погоду?
- Однако у вас запросы... Микроклимат на рабочих местах производственных помещений определяет не только температура за форточкой, но и период года, относительная влажность и скорость движения воздуха в помещении. Санитарные нормы определяют, если можно так сказать, и условия эксплуатации человека. Конторские работники, к примеру, тратят в час 139 ватт энергии, а в жару еще меньше. А те же металлурги расходуют больше 220 ватт в час. Но имеют за это льготы.
Чтобы не страдать от жары, надо правильно организовать свой труд - установить в помещениях кондиционеры, вентиляторы. Если по коридорам гуляют сквозняки, то разница температур по вертикали не должна превышать 3 градуса. У вашего коллеги, сидящего возле окошка, не должно быть жарче, чем у вас, на 4 градуса. Если комната нагрелась до 28 градусов, то влажность в ней не должна быть меньше 55 процентов.
- Кто в рабочих коллективах должен соблюдать гигиену труда, не допускать, чтобы народ перенапрягался и употреблял для охлаждения жидкость "не ту, а эту"? К кому в случае конфликта с начальником, заставляющим работать до изнеможения, должен обратиться за помощью горящий на работе пролетарий умственного или физического труда?
- Следить за выполнением этих требований должен специальный уполномоченный профкома по охране труда.
- Нормы нормами, но несуразица получается: до работы и обратно 2 - 3 часа и на всю работу 1 час - кому это нужно?
- Работайте по холодку. Измените график работы на более ранний или более поздний, когда жара спадет. Трудовой кодекс этому не препятствует.
- И что за этим наступит?
- Снижение иммунитета, головокружение и даже обморочное состояние! Чтобы такое не произошло, помимо вентиляторов и кондиционеров, работодатели должны обеспечить работников газированной подкисленной водой.
- Холодным чаем... с лимоном, да?
- А почему бы и нет?...
- Сейчас многие виды общественного транспорта не защищены от жары. Имеет ли право обслуживающий персонал в таком случае не работать?
- Да, имеет, но заранее предупредив администрацию и находясь на рабочем месте вплоть до выполнения своих требований или до момента, когда будет найдено взаимовыгодное решение.
Разговор с инспектором ГАИ Иваном Негорючим на Пушкинской площади, раскаленной от жары, едкого дыма от горящих шатурских торфяников и выхлопных газов.
- Сколько длится ваш рабочий день, Иван Егорович?
- 8 часов. В течение дня подменяют на полчаса-час для передышки.
- Есть ли у вас индивидуальные средства защиты от жары, смога?
- А что, такие бывают? - подозрительно переспрашивает меня Иван Егорович и бежит сквозь чад и смог к месту очередной пробки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников